amsicom.ru

Астигматизм что это такое как лечить

Восстановление зрения: можно ли вылечить астигматизм?

Самый волнующий вопрос у больных, пытающихся восстановить зрение, можно ли вылечить астигматизм? Сразу хотим отметить, что термин «вылечить» с медицинской точки зрения не является корректным, но так ищут информацию люди и мы пытаемся ответить на доступном им языке. Астигматизм – не болезнь, а аномалия.

Итак, дефект хрусталика или роговицы в запущенной форме нередко провоцирует тяжелые осложнения, ухудшение состояния, резкое падение зрения и появление косоглазия. Застраховаться от них на 100% невозможно из-за индивидуальных особенностей организма, но и бездействовать тоже нельзя.

Можно ли обуздать астигматизм

Впервые столкнувшимся с патологией органов зрения пациентам необходимо знать: астигматизм – что это за болезнь? Она диагностируется как неравномерная двигательная функция мышц глаз при напряжении с потерей симметричности и искажением сферической формы парного органа.

По своему происхождению может быть врожденного или приобретенного характера. В первом случае у роговицы или хрусталика наблюдаются индивидуальные отклонения. Они есть, практически, у каждого второго ребенка и характеризуются показателем до 0,5D.

Приобретенная форма наблюдается у больных, перенесших тяжелую травму глаз или операцию на них. Последствия в виде грубых рубцовых уплотнений – первопричина астигматизма. При тщательном обследовании выясняется тип (гиперметропический, миопический, смешанный), вид (роговидный, хрусталиковый) и степень (слабая, средняя, высокая) заболевания.

Установление точного диагноза определяет возможности лечения: оперативным путем или коррекцией зрения. На методику лечения, ее продолжительность влияют индивидуальные особенности человека, а также степень поражения органов зрения.

Исправление астигматизма хирургическим способом сводится к выравниванию роговицы до сферической формы. При невысокой степени патологии (от 3 до 6 D) и незапущенной клинике прибегают к консервативным методам.

Внимание! Любой вид лечения должны проводить профессионалы. Только специалист после полной диагностики, при индивидуальном подходе к каждому пациенту сможет ответить, можно ли вылечить астигматизм в каждом конкретном случае.

Методы лечения

Самолечение чревато усугублением болезни и потерей времени на излечение. Только под строгим контролем офтальмолога разрешается самостоятельно выполнять специальные регулярные упражнения по методу Бейтса.

Основные методики медицинского характера – коррекция и хирургическое вмешательство.

  • Коррекция с использованием контактных торических линз и специальных очков считается простым, доступным и распространенным методом. Очки подбираются по показателям оси и цилиндра. Возможна коррекция путем неоднократной смены оптики на более слабую или сильную.
  • При отсутствии противопоказаний используются практичные, удобные в пользовании торические линзы.
  • Кардинально избавиться от патологии при помощи линз или очков нельзя. На сегодня эффективным считается лечение астигматизма лазером (при показателях до 3 диоптрий), хотя и оно не дает 100% результат. Узконаправленный луч изменяет искривленную форму роговицы.
  • Пациентам с высокой степенью астигматизма (3D и выше), индивидуальными противопоказаниями назначают имплантацию в переднюю или заднюю камеру глаза факичных линз.
  • Ленсэктомия показана при высокой степени заболевания, для замены хрусталика и одновременной имплантации торической линзы.
  • Смешанный и миопический астигматизм лечится кератомией.

Внимание! Использование лазера показано только пациентам старше 18 лет.

Дешевле не значит лучше

Лечение «на дому» без лицензии или в частных клиниках привлекает «смешными» ценами. Но результат часто оказывается плачевным. Людмила К из Костромы., не так давно обратившаяся к нам, оказавшись в подобной ситуации и прибегнув к операции LASIK, приобрела массу проблем:

  • повторное оперирование глаза;
  • постепенное ухудшение зрения в динамике;
  • недостаточную остроту зрения;
  • сухость глаза.

При показаниях к операции обязательно ознакомьтесь с возможными побочными эффектами. По результатам исследований Общества офтальмологов России лазерная коррекция может быть показана далеко не всем и не является панацеей от всех бед.

Читать еще:  Детский астигматизм что это такое

Капельная терапия

Капли при астигматизме с витаминным комплексом А, В2, С и Е эффективны при легкой форме патологии, способствуют улучшению кровообращения, снимают усталость и раздражение, устраняют сухость на слизистых. Происходит стимуляция обмена вещей тканей глаза и хрусталика, улучшается их обогащение кислородом. Лекарственная терапия проводится по назначению врача курсом до 2-3 раз в год для стабилизации состояния и недопущения хирургического вмешательства.

Соблюдая профилактику, реально уменьшить риски приобретения астигматизма.

  • Работать при естественном или верхнем и местном освещении с лампами 60-100 Вт.
  • Делать перерывы для глаз.
  • Научиться правильно моргать: это нужно делать часто, но мягко.
  • Активный отдых.
  • Не реже 1 раза каждые полчаса выполнять гимнастику для глаз в течение 5 минут.
  • Массаж воротниковой зоны.
  • Контрастные водные процедуры.
  • Сбалансированная диета, включение в пищу микроэлементов (Zn, Mn, Cu, Cr), витамин с лютеином, белка.

Пускать лечение на самотек недопустимо. В желании улучшить зрение поможет квалифицированный специалист и эффективные методики лечения.

Астигматизм

Содержание

Что такое астигматизм?

Астигматизм — одна из самых распространенных причин низкого зрения. Часто астигматизм сочетается с близорукостью (миопический астигматизм) или с дальнозоркостью (гиперметропический астигматизм).

Астигматизм

Астигматизм в переводе с латыни — отсутствие (фокусной) точки. Астигматизм возникает вследствие неправильной (не сферичной) формы роговицы (реже — хрусталика). В нормальном состоянии роговица и хрусталик здорового глаза имеют ровную сферическую поверхность. При астигматизме их сферичность нарушена. Она обладает разной кривизной по разным направлениям. Соответственно, при астигматизме в разных меридианах поверхности роговицы присутствует разная преломляющая сила и изображение предмета при прохождении световых лучей через такую роговицу получается с искажениями.

Некоторые участки изображения могут фокусироваться на сетчатке, другие — «за» или «перед» ней (бывают и более сложные случаи). В результате вместо нормального изображения человек видит искаженное, в котором одни линии четкие, другие — размытые. Представление об этом можно получить, если посмотреть на свое искаженное отражение в овальной чайной ложке. Аналогичное искаженное изображение формируется при астигматизме на сетчатке глаза.

Специалисты различают роговичный и хрусталиковый астигматизм. Но влияние роговичного астигматизма на зрение больше, чем хрусталикового, так как роговица обладает большей преломляющей способностью. Разница в преломлении самого сильного и самого слабого меридианов характеризует величину астигматизма в диоптриях. Направление меридианов будет характеризовать ось астигматизма, выраженную в градусах.

Как видит человек с астигматизмом

Степени астигматизма

Специалисты выделяют три степени астигматизма:

  • астигматизм слабой степени — до 3 D;
  • астигматизм средней степени — от 3 до 6 D;
  • астигматизм высокой степени — выше 6 D.

Симптомы астигматизма слабой степени часто практически незаметны, и человек, имеющий такой вид нарушения рефракции, может узнать о своем диагнозе лишь при осмотре у офтальмолога.

При астигматизме средней степени ухудшение зрения уже становится ощутимым – чем большим количеством диоптрий характеризуется недуг, тем более размытым будет изображение. Появляется еще один неприятный симптом: картинка искажается, и прямые линии начинают искривляться, очертания предметов «плывут».

Астигматизм высокой степени помимо ухудшения зрения характеризуется усилением симптомов, связанных с постоянным напряжением зрения. Головокружения, резь в глазах, головные боли, в той или иной мере присутствующие и при астигматизме более легких степеней, могут доставлять серьезный дискомфорт человеку, страдающему астигматизмом высокой степени.

Читать еще:  Ночные линзы при астигматизме

Виды астигматизма

По природе возникновения астигматизм разделяют на врожденный и приобретенный.

  • Врожденный астигматизм — до 0.5 D встречается у большинства детей и относится к «функциональному», то есть такой вид астигматизма не влияет на остроту зрения и на развитие его бинокулярности. Однако если астигматизм превышает 1 D и более, то он значительно понижает зрение и требует лечения в виде очковой коррекции.
  • Приобретенный астигматизм появляется вследствие грубых рубцовых изменений на роговице после травм, повреждений, хирургических вмешательств на глазах.

В зависимости от того, с каким нарушением рефракции сочетается астигматизм, выделяют следующие виды этого нарушения зрения:

  • простой гиперметропический или простой миопический астигматизм – сочетание дальнозоркости или близорукости в одном меридиане глазного яблока и нормальной рефракции в другом;
  • сложный гиперметропический или сложный миопический астигматизм – сочетание дальнозоркости или близорукости разной степени в главных меридианах глаза;
  • смешанный астигматизм – сочетание дальнозоркости в одном меридиане и близорукости в другом.

Исправление астигматизма

На сегодняшний день существует три способа коррекции астигматизма: очки, контактные линзы и эксимер-лазерная коррекция.

Очковая коррекция астигматизма

При астигматизме чаще всего выписывают специальные «сложные» очки со специальными цилиндрическими линзами. Специалисты упоминают, что ношение «сложных» очков у пациентов с высокой степенью астигматизма может вызывать неприятные симптомы, например, такие как головокружение, резь в глазах, зрительный дискомфорт. В отличие от простых очков, в рецепте на астигматические «сложные» очки появляются данные о цилиндре и оси его расположения. Очень важно, чтобы до подбора очков пациенту была проведена тщательная диагностика. Так как нередко бывают случаи, когда человеку с диагнозом «астигматизм» приходится по нескольку раз менять свои очки.

Контактные линзы при астигматизме

Говоря об исправлении астигматизма при помощи контактных линз, важно отметить, что до недавнего времени корригировать астигматизм возможно было только при помощи жестких контактных линз. Такая модель линз не только доставляла неудобства в процессе ношения, но и оказывала плохое влияние на роговицу. Однако, медицина не стоит на месте и сегодня для исправления астигматизма применяются специальные торические контактные линзы.

Эксимер-лазерная коррекция астигматизма

В последние годы для лечения астигматизма (до ±3,0 D) чаще всего применяется эксимер-лазерная коррекция. Лазерную коррекцию по методике ЛАСИК сложно назвать операцией. Проводится данная процедура в течение 10–15 минут под местной капельной анестезией, при этом воздействие лазера не превышает 30–40 секунд, в зависимости от сложности случая.

Во время коррекции зрения методом ЛАСИК специальным прибором — микрокератомом отделяются поверхностные слои роговицы толщиной 130–150 микрон, открывая лазерному лучу доступ к более глубоким ее слоям. Затем лазер испаряет часть роговицы, лоскут возвращается на место и фиксируется за счет коллагена, собственного вещества роговицы. Наложения швов не требуется, так как восстановление эпителия по краю лоскута происходит естественным образом. После коррекции зрения методом ЛАСИК реабилитационный период минимальный. Хорошо видеть пациент начинает уже через 1–2 часа после процедуры, а окончательно зрение восстанавливается в течение недели.

Чем опасен астигматизм

Если астигматизм не лечить, он может привести к косоглазию и резкому падению зрения. Без коррекции астигматизм может вызывать головные боли и резь в глазах. Поэтому очень важно регулярно посещать врача-офтальмолога.

Лечится ли астигматизм

Каждый пациент, кому поставлен такой диагноз как астигматизм, задается вопросом о возможном его лечении. Современные лазерные технологии дают возможность отказаться от ношения линз и очков, полностью восстановив зрение.

Читать еще:  Тест на астигматизм

Лечится ли астигматизм?

Каждый пациент, кому поставлен такой диагноз как астигматизм, задается вопросом о возможном его лечении. Современные лазерные технологии дают возможность отказаться от ношения линз и очков, полностью восстановив зрение. Лечение астигматизма при помощи лазера является наиболее эффективным методом устранения недуга даже при высокой степени развития патологического процесса, либо при сочетании с дальнозоркостью или близорукостью.

Лечится ли астигматизм без оперативного вмешательства?

К сожалению, нет. Дефекты роговицы, являющиеся причиной, вызывающей нарушения зрения, невозможно устранить ни одним из вышеперечисленных способов. Только благодаря современному лазерному лечению (например, ReLEx SMILE) появилась такая возможность его восстановления.

В офтальмологической практике для коррекции каких-либо изменений применяется несколько лазерных систем. Принцип каждой такой системы отличается друг от друга, но цель и действие направлено на полное излечение от данного недуга. Однако, в лечении лазером, существуют свои противопоказания. К сожалению, детям с прогрессирующей близорукостью ни одна из таких процедур не показана в связи с активным ростом и развитием ребенка.

Детям и подросткам до 18-ти лет показано ношение индивидуально подобранных, специальных очков, линз. Если вы не знаете, как лечить астигматизм у взрослого, обратитесь на консультацию к квалифицированному врачу-офтальмологу. После обследования и анализов он разработает индивидуальное лечение.

  • Кератэктомия фотореракционная (ФРК). Первая методика корректировки зрения при помощи эксимерного лазера. Суть самой процедуры заключается в бесконтактном воздействии эксимерным лазером на верхние слои роговицы, не создавая влияния на внутренние структуры глаза (испарение слоя клеток определенной толщины). Данная операция проводится под местной анестезией, в течение нескольких минут. Дискомфорт, появившийся сразу после проведенного лечения, проходит довольно быстро. Полное восстановление роговичного эпителия зависит от индивидуальных особенностей каждого организма (обычно от 3 до 6 дней).

ФРК применяется в медицинской практике уже не один десяток лет, постоянно модернизируясь и усовершенствуясь. На данный момент этот метод лазерного лечения применяется только по медицинским показаниям, когда другие способы проведения коррекции для достижения наилучших результатов невозможны по тем либо иным причинам.

Особенность процедуры заключается в том, что специальным инструментом (микрокератомом) формируется круглый лоскут на ножке в защитном слое роговицы. Затем с помощью излучения эксимерного лазера, воздействуют на внутренние слои роговицы, формируя «линзу», соответствующую по всем характеристикам анатомическим особенностям глаза. По окончании операции лоскут возвращается на свое место.

Коррекция методом ЛАСИК (или его более “продвинутой” версией – ФемтоЛасик) не требует госпитализации и может проводиться только опытным высококвалифицированным хирургом-офтальмологом. Преимущество данной процедуры заключается в коротком реабилитационном периоде и отсутствии каких-либо ограничений на зрительные и физические нагрузки.

Этот метод лечения подходит для тех, кто хочет исправить астигматизм после не совсем удачной ранее проведенной рефракционной операции.

Процедура проходит без боли, с минимальным хирургическим вмешательством (миниатюрный разрез в 2 мм), длящаяся несколько минут без формирования роговичного лоскута и смещения роговичного эпителия. Восстановительный период сведен к минимуму. Пациент может вести активный образ жизни: заниматься работой, повседневными делами, спортом.

Где и как лечить астигматизм у взрослых?

Для получения более подробной информации, подборе оптимального метода лечения астигматизма лазером, цены операции – запишитесь на консультацию онлайн или по тел. 8 (800) 707-97-12.

После проведенного осмотра и диагностики вы получите более детальную информацию о стоимости операции, ее сложности, выбранной методике, рекомендации во время реабилитационного периода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector