amsicom.ru

Что такое астигматизм

Астигматизм

При посещении офтальмолога люди нередко сталкиваются с диагнозом «астигматизм». В этой статье мы рассмотрим, что такое астигматизм, его симптомы, виды астигматизма и методы лечения. Астигматизм – вид аметропии, при котором световые лучи не могут сфокусироваться в виде точки на сетчатке глаза, без правильно подобранных очков или контактных линз. В норме роговица и хрусталик имеют форму, близкую к сферической. При астигматизме она нарушается, в результате чего преломляющая сила оптических структур глаза начинает различаться в разных плоскостях (меридианах).

Астигматизм может быть врожденным (вследствие врожденных особенностей роговицы или хрусталика) и приобретенным (после перенесенной травмы, некоторых заболеваний роговицы, оперативных вмешательств на глазу). Чаще всего причиной астигматизма является неправильная форма роговицы – в таком случае он называется роговичным. Гораздо реже астигматизм обусловлен аномальной формой хрусталика – он называется хрусталиковым, или лентикулярным. Их сумму составляет общий астигматизм.

Обычно выделяют два главных меридиана, в одном из которых преломляющая сила наибольшая, а в другом – наименьшая. Разница между ними обусловливает степень астигматизма. Если внутри каждого из меридианов рефракция остается постоянной, а расположены они перпендикулярно, то астигматизм называется правильным. Если главные меридианы расположены не под углом 90° или рефракция изменяется в различных его участках, либо при переходе от одного меридиана к другому рефракция изменяется скачкообразно, такой астигматизм называется неправильным.

Виды астигматизма

В зависимости от рефракции глаза астигматизм может быть следующих видов:
простой гиперметропический или простой миопический астигматизм – сочетание гиперметропии или миопии в одном меридиане и эмметропии в другом;
сложный гиперметропический или сложный миопический астигматизм – сочетание гиперметропии или миопии разной степени в главных меридианах;
смешанный астигматизм – сочетание гиперметропии в одном меридиане и миопии в другом.

Положение главных меридианов принято обозначать по градусной полукруговой шкале с отсчетом против часовой стрелки от 0° до 180°. В связи с этим, различают астигматизм:
1) прямого типа – меридиан с большей силой преломления расположен вертикально или ±30° от вертикали;
2) обратного типа – меридиан с большей силой преломления расположен горизонтально или ±30° от горизонтали;
3) с косыми осями – оба меридиана лежат в зонах 30°-50° и 120°-150°.

Выделяют также астигматизм симметричный (главные меридианы обоих глаз симметричны и их сумма составляет приблизительно 180°) и ассиметричный (главные меридианы несимметричны, их сумма отлична от 180°).

Астигматизм до 0,5 дптр присущ большинству людей и не приводит к ухудшению зрения. Его можно назвать физиологическим, и в коррекции он не нуждается. Также прямой астигматизм часто выявляется у детей первого года жизни и исчезает впоследствии. Обратный астигматизм чаще встречается у пациентов старшего возраста.

Читать еще:  Астигматические контактные линзы

Как показало недавнее исследование в США, среди обследованных 2523 детей в возрасте от 5 до 17 лет более 28% имели астигматизм в 1 и более диоптрий. Кроме этого, было установлено, что чаще данная аномалия рефракции встречается среди детей латиноамериканской и азиатской рас (36,9% и 33,6% соответственно), чем у детей европеоидной (26,4%) и афроамериканской (20%) рас. В другом исследовании среди более 11000 пользующихся очками жителей Великобритании 47,4% имели астигматизм в 0,75 и более диоптрий по крайней мере на одном глазу и 24,1% – на обоих. При этом миопический астигматизм встречался приблизительно в 2 раза чаще (31,7%), чем гиперметропический (15,7%).

Большинство людей не отмечает ухудшения зрения при имеющемся у них небольшом астигматизме. Однако, в зависимости от его величины, могут появляться жалобы на:
– искажение, размытость, двоение изображения;
– быструю утомляемость глаз;
– постоянное напряжение глаз;
– головную боль;
– необходимость прищуриваться, чтобы лучше рассмотреть какой-либо предмет.

Для диагностики астигматизма используются кератометрия, кератотопография, скиаскопия, авторефрактометрия.

Показания к коррекции:
• снижение остроты зрения;
• развитие и прогрессирование миопии на фоне астигматизма;
• астенопия.

Лечение астигматизма

1) Оптическая коррекция является наиболее распространенным методом лечения астигматизма. Для этого применяются цилиндрические или сфероцилиндрические очковые линзы. В связи с тем, что мозг способен адаптироваться к искаженному изображению, формирующемуся из-за некорригированного астигматизма, впервые выписанные очки с такими линзами могут временно приводить к дезориентации в пространстве, искажению контуров видимых предметов. Чем старше пациент, тем дольше и труднее он привыкает к такой коррекции.

Для коррекции могут также применяться жесткие газопроницаемые либо мягкие контактные линзы торической или обычной, сферической формы. Они обычно доставляют меньше неудобств при ношении, чем очки, особенно при высоких цифрах астигматизма.

2) Кардинальным методом лечения данного вида аномалии рефракции является рефракционная хирургия. Различные варианты лазерной коррекции и имплантация торической ИОЛ позволяют, в отличие от контактных линз и очков, максимально полно и на длительное время, исправить астигматизм.

Автор: Врач-офтальмолог Е. Н. Удодов , г. Минск, Беларусь.
Дата публикации (обновления): 31.12.2018

Астигматизм

Содержание

Что такое астигматизм?

Астигматизм — одна из самых распространенных причин низкого зрения. Часто астигматизм сочетается с близорукостью (миопический астигматизм) или с дальнозоркостью (гиперметропический астигматизм).

Астигматизм

Астигматизм в переводе с латыни — отсутствие (фокусной) точки. Астигматизм возникает вследствие неправильной (не сферичной) формы роговицы (реже — хрусталика). В нормальном состоянии роговица и хрусталик здорового глаза имеют ровную сферическую поверхность. При астигматизме их сферичность нарушена. Она обладает разной кривизной по разным направлениям. Соответственно, при астигматизме в разных меридианах поверхности роговицы присутствует разная преломляющая сила и изображение предмета при прохождении световых лучей через такую роговицу получается с искажениями.

Читать еще:  Проверка на астигматизм

Некоторые участки изображения могут фокусироваться на сетчатке, другие — «за» или «перед» ней (бывают и более сложные случаи). В результате вместо нормального изображения человек видит искаженное, в котором одни линии четкие, другие — размытые. Представление об этом можно получить, если посмотреть на свое искаженное отражение в овальной чайной ложке. Аналогичное искаженное изображение формируется при астигматизме на сетчатке глаза.

Специалисты различают роговичный и хрусталиковый астигматизм. Но влияние роговичного астигматизма на зрение больше, чем хрусталикового, так как роговица обладает большей преломляющей способностью. Разница в преломлении самого сильного и самого слабого меридианов характеризует величину астигматизма в диоптриях. Направление меридианов будет характеризовать ось астигматизма, выраженную в градусах.

Как видит человек с астигматизмом

Степени астигматизма

Специалисты выделяют три степени астигматизма:

  • астигматизм слабой степени — до 3 D;
  • астигматизм средней степени — от 3 до 6 D;
  • астигматизм высокой степени — выше 6 D.

Симптомы астигматизма слабой степени часто практически незаметны, и человек, имеющий такой вид нарушения рефракции, может узнать о своем диагнозе лишь при осмотре у офтальмолога.

При астигматизме средней степени ухудшение зрения уже становится ощутимым – чем большим количеством диоптрий характеризуется недуг, тем более размытым будет изображение. Появляется еще один неприятный симптом: картинка искажается, и прямые линии начинают искривляться, очертания предметов «плывут».

Астигматизм высокой степени помимо ухудшения зрения характеризуется усилением симптомов, связанных с постоянным напряжением зрения. Головокружения, резь в глазах, головные боли, в той или иной мере присутствующие и при астигматизме более легких степеней, могут доставлять серьезный дискомфорт человеку, страдающему астигматизмом высокой степени.

Виды астигматизма

По природе возникновения астигматизм разделяют на врожденный и приобретенный.

  • Врожденный астигматизм — до 0.5 D встречается у большинства детей и относится к «функциональному», то есть такой вид астигматизма не влияет на остроту зрения и на развитие его бинокулярности. Однако если астигматизм превышает 1 D и более, то он значительно понижает зрение и требует лечения в виде очковой коррекции.
  • Приобретенный астигматизм появляется вследствие грубых рубцовых изменений на роговице после травм, повреждений, хирургических вмешательств на глазах.

В зависимости от того, с каким нарушением рефракции сочетается астигматизм, выделяют следующие виды этого нарушения зрения:

  • простой гиперметропический или простой миопический астигматизм – сочетание дальнозоркости или близорукости в одном меридиане глазного яблока и нормальной рефракции в другом;
  • сложный гиперметропический или сложный миопический астигматизм – сочетание дальнозоркости или близорукости разной степени в главных меридианах глаза;
  • смешанный астигматизм – сочетание дальнозоркости в одном меридиане и близорукости в другом.
Читать еще:  Миопический астигматизм что это такое

Исправление астигматизма

На сегодняшний день существует три способа коррекции астигматизма: очки, контактные линзы и эксимер-лазерная коррекция.

Очковая коррекция астигматизма

При астигматизме чаще всего выписывают специальные «сложные» очки со специальными цилиндрическими линзами. Специалисты упоминают, что ношение «сложных» очков у пациентов с высокой степенью астигматизма может вызывать неприятные симптомы, например, такие как головокружение, резь в глазах, зрительный дискомфорт. В отличие от простых очков, в рецепте на астигматические «сложные» очки появляются данные о цилиндре и оси его расположения. Очень важно, чтобы до подбора очков пациенту была проведена тщательная диагностика. Так как нередко бывают случаи, когда человеку с диагнозом «астигматизм» приходится по нескольку раз менять свои очки.

Контактные линзы при астигматизме

Говоря об исправлении астигматизма при помощи контактных линз, важно отметить, что до недавнего времени корригировать астигматизм возможно было только при помощи жестких контактных линз. Такая модель линз не только доставляла неудобства в процессе ношения, но и оказывала плохое влияние на роговицу. Однако, медицина не стоит на месте и сегодня для исправления астигматизма применяются специальные торические контактные линзы.

Эксимер-лазерная коррекция астигматизма

В последние годы для лечения астигматизма (до ±3,0 D) чаще всего применяется эксимер-лазерная коррекция. Лазерную коррекцию по методике ЛАСИК сложно назвать операцией. Проводится данная процедура в течение 10–15 минут под местной капельной анестезией, при этом воздействие лазера не превышает 30–40 секунд, в зависимости от сложности случая.

Во время коррекции зрения методом ЛАСИК специальным прибором — микрокератомом отделяются поверхностные слои роговицы толщиной 130–150 микрон, открывая лазерному лучу доступ к более глубоким ее слоям. Затем лазер испаряет часть роговицы, лоскут возвращается на место и фиксируется за счет коллагена, собственного вещества роговицы. Наложения швов не требуется, так как восстановление эпителия по краю лоскута происходит естественным образом. После коррекции зрения методом ЛАСИК реабилитационный период минимальный. Хорошо видеть пациент начинает уже через 1–2 часа после процедуры, а окончательно зрение восстанавливается в течение недели.

Чем опасен астигматизм

Если астигматизм не лечить, он может привести к косоглазию и резкому падению зрения. Без коррекции астигматизм может вызывать головные боли и резь в глазах. Поэтому очень важно регулярно посещать врача-офтальмолога.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector