amsicom.ru

Деструкция стекловидного тела глаза лечение

Деструкция стекловидного тела глаза

Деструкция стекловидного тела глаза – это заболевание органов зрения, сопровождающееся полным или частичным изменением химического состава, структуры и плотности гелеобразного вещества стекловидного тела.

Для понимания всей картины заболевания необходимо представить стекловидное тело, как сферической формы прозрачная коллоидная масса, на 98% состоящая из воды и 2% из коллагеновых нитей, гиалуроновой кислоты и микроэлементов. Даже такой малый процент компонентов играет важную роль в функционирования коллоида. Основными задачами данной структуры являются: придание глазу правильного объема и формы, преломление поступающего светового пучка на сетчатку глаза. Под действием внешних и внутренних неблагоприятных факторов меняются физико-химические свойства вещества, входящего в состав коллоидной массы, что приводит к уменьшению или полной утрате преломляющей способности стекловидного тела.

Также возможно появление мелькающих «мушек» перед глазами, мелких и крупных точек, движущихся пятен, возникающих при взгляде на свет или при фиксации взгляда. Эти симптомы могут как вызывать сильный дискомфорт у пациентов, так и оставаться практически незаметными. Все эти явления чаще всего вызваны деструктивными изменениями в стекловидном теле.

В международной классификации болезней МКБ–10 деструкция стекловидного тела глаза имеет коды:
Н 43.1 – кровоизлияния в стекловидное тело;
Н 43.2 – кристаллические отложения в стекловидном теле;
Н 43.3 – другие помутнения стекловидного тела;
Н 43.8 – другие болезни стекловидного тела;
Н 43.9 – болезнь стекловидного тела неуточненная.

Причины заболевания

К появлению деструктивных нарушений в стекловидном теле могут приводить два вида факторов: внешние(экзогенные) и внутренние(эндогенные). Рассмотрим каждый вид подробно.

К внешним факторам можно отнести: переохлаждение, воздействие высоких температур, химический ожог, механические травмы. Какими бы сильными не были внешние воздействия, они составляют лишь малую часть особенностей проявления деструкции стекловидного тела глаза.

Эндогенные факторы составляют 89% от всех причин патологии стекловидного тела. Самым основным эндогенным фактором можно назвать возрастные изменения, возникающие в коллагеновых волокнах, что представляет собой естественный процесс старения структур стекловидного тела. У многих людей после 40 лет, особенно у пожилых, качественный и количественный состав коллоидной массы сильно изменяется.

Центральная часть коллоида становится более жидкой, тогда как верхние слои наоборот уплотняются, грубеют и, под тяжестью собственной массы, опускаются к центру стекловидного тела. За счёт этих изменений происходит снижение способности к проведению света и появляются так называемые мелькающие “мушки”. Не менее важной причиной можно назвать воспалительные и гормональные нарушения в глазном яблоке. Они не только могут изменить состав коллоидной массы, но и способствовать образованию новых, не свойственных коллоиду, веществ, которые могут нарушить основную функцию стекловидного тела – светопреломление и светопроведение. Например, отложения солей мочевой кислоты при подагре, или образование кристаллов меди, холестерина, солей кальция, при нарушении обмена веществ (метаболические нарушения). При воспалительных процессах и при миопии патологические изменения могут быть связаны с отслойкой задней стенки стекловидного тела.

Читать еще:  Самый распространенный цвет глаз

Таким образом можно выделить несколько факторов риска для развития деструктивных изменений в стекловидном теле: возраст старше 40 – 60 лет, метаболические нарушения в организме, постоянный контакт с химическим веществами и миопия.

Симптомы деструкции стекловидного тела глаза

Основным симптомом деструкции стекловидного тела глаза считается появление мелькающих “мушек” в глазах при взгляде на белый фон или на свет. Нередко можно встретить жалобы на возникающие “плавающие” пятна, нити, «паутинки» и проблески света. Иногда, отмечают ухудшение остроты зрения и боли в глазах. Само по себе появление мелькающих “мушек” не является причиной для беспокойства, однако, увеличение их количества, затемнения, появляющиеся в определённое время, вспышки “молний” в глазах, боли и снижение зрения требуют немедленного обращения к офтальмологу. Такие симптомы могут означать развивающуюся отслойку задней стенки стекловидного тела, что может привести к необходимости оперативного лечения. Также дискомфорт могут вызывать и помутнения, которые передвигаются вместе со взглядом, плавающие пятна, мешающие рассматривать объекты и сосредоточиться на работе.

Постоянное движение головой, изменение угла наклона шеи для лучшего качества наблюдения могут привести к перенапряжению глаз и к боли в шейном отделе позвоночника. Все это негативно влияет на повседневную жизнь человека и вызывает стрессы, депрессии, что также ведёт к необходимости обращения к специалисту.

Для назначения лечения необходимо уточнить, действительно ли деструктивный процесс наблюдается в стекловидном теле, или причина возникновения “мушек” имеет другую природу.

  • ожог сетчатки может давать помутнения, болевые ощущения и снижение зрения;
  • ранняя стадия катаракты проявляется тёмным пятном в поле зрения;
  • сосудистые нарушения в глазном дне также могут давать картину мелькания “мушек”.

В таком случае точная диагностика способствует быстрому выявлению проблемы и её устранению. С помощью щелевой лампы врач – офтальмолог определяет наличие включений в стекловидном теле по типу золотого и серебряного “дождя”, что является одним из критериев наличия данного заболевания. Такой специфический эффект появляется благодаря включениям солей меди и кристаллического холестерина, которые дают картину переливающихся сверкающих точек.

Опрос пациента и смотр глазного дна, сетчатки и роговицы исключают другие заболевания, имеющие схожие проявления.

Лечение деструкции стекловидного тела глаза

В связи с тем, что деструкция стекловидного тела глаз в 90% обращений не доставляет неудобств и мелькание “мушек” практически незаметно, лечение не проводится. Врач может порекомендовать качественное изменение образа жизни и витаминные комплексы.

Иногда симптомы могут неожиданно исчезнуть. Это связано не с восстановлением структур стекловидного тела, а с выходом «мушек» и пятен из поля зрения, они становятся малозаметными или совсем пропадают.

При незначительном дискомфорте назначаются капли с эффектом искусственной слезы или ранозаживляющие гели. При воздействии химических или термических факторов также назначаются ранозаживляющие средства. Диагностируя хроническое воспалительное заболевание, приводящее к появлению патологических включений, прописывается курс противовоспалительной и заместительной гормональной терапии, для снижения количества «мушек» и улучшения качества жизни. Также можно порекомендовать соблюдение диеты, режима дня, занятие спортом и отказ от вредных привычек.

Читать еще:  Заболевания роговицы глаза

Деструктивные изменения, в следствии деструкции стекловидного тела глаза приводящие к значительному снижению зрения человека, лечатся хирургическими методами такими, как витреолизис и витрэктомия.

Витреолизис – методика лазерного лечения патологических изменений в стекловидном теле, выполняемая при помощи лазерного YAG луча. Разрушая плотные включения, он превращает их в микроскопические частицы, не нарушающие преломление света в коллоиде стекловидного тела. Технические трудности, возникающие при её проведении, отсутствие информации о безопасности и побочных эффектов не позволили данной процедуре завоевать большого доверие у специалистов. Сложность связана с техникой удаления подвижных предметов, что не всегда может закончится успешно. Поэтому врачи чаще всего опасаются проводить данный вид лечения из-за непредсказуемости последствий терапии.

Самой эффективной процедурой для лечения патологических изменений в стекловидном теле является витрэктомия. Процедура проводится при полном или точечном удалении стекловидного тела из глазного яблока и замена его на коллоидоподобный солевой раствор. Несмотря на высокую результативность операции, есть у неё и отрицательные стороны. Серьёзными побочными эффектами являются незначительная или полная утрата зрения, воспалительные заболевания глаз, кровоизлияния в сетчатку и развитие острой стадии катаракты.

Таким образом, несмотря на наличие высокотехнологичного оборудования и большого разнообразия лекарственных препаратов, успешных методов лечения и профилактики деструкции стекловидного тела еще не найдено.

Деструкция стекловидного тела

В соответствии со статистическими данными, лечения деструкции стекловидного тела нередко требуют жители стран с высоким уровнем дохода населения. Медики считают, что это обусловлено не только ростом продолжительности жизни, но и серьёзными нагрузками на глаза.

Особенности строения и функции стекловидного тела

Деструкция стекловидного тела глаза: причины

Ещё одна причина изменения характеристик геля — воспалительные процессы, локализующиеся в глазах и тканях, окружающих их. Они развиваются при таких заболеваниях, как:

  • гнойное воспаление внутренних оболочек — эндофтальмит;
  • воспаление слёзного мешка глаза — дакриоцистит;
  • воспалительные процессы роговой оболочки глаза;
  • хронические воспаления краёв век — блефарит.

Не стоит забывать о том, что качество состава коллоидных систем напрямую зависит состояния эндокринных желёз, почек и печени. Их болезни приводят к его нарушениям (так же, как и патологии кровеносных сосудов сетчатой оболочки и головного мозга).

В группу риска можно отнести лиц, страдающих от такого нарушения рефракции, как миопия, при которой форма глазного яблока не круглая, а несколько вытянутая (эллипс). Она может стать причиной деформации структур глаза, в том числе — и разрушения стекловидного тела.

Причиной ятрогенного разрушения являются повреждения структуры в процессе хирургической операции по удалению катаракты. Не стоит сбрасывать со счетов и механические воздействия на глазное яблоко: к примеру, удары в его область. Они нарушают структуру коллагена, могут стать причиной кровоизлияния и нарушений сосудистого русла.

Читать еще:  Солкосерил для глаз мазь

Классификация деструкции стекловидного тела

Вид деструкции Характерные особенности
В соответствии с охватом процессов разрушения
Частичная Процессы разрушения охватывают отдельные отделы стекловидного тела.
Полная Процессы разрушения охватывают стекловидное тело по всему объёму.
Исходя из формы
Зернистая деструкция стекловидного тела Проявляется во внутреннем слое вследствие поражений воспалительной этиологии.
Кристаллическая Редкая форма, обусловленная разрушением структуры геля кристаллами холестерина.
Нитевидная Развивается при атеросклерозе на фоне прогрессирующей близорукости.

Клинические проявления деструкции стекловидного тела

Для деструкции стекловидного тела характерны следующие клинические проявления:

  • появление в поле зрения перемещающихся точек, фигур, пятен, иногда — светящихся молний;
  • кровоизлияние в стекловидное тело;
  • появление перед глазами пелены, мешающей нормальному зрению;
  • снижение остроты зрения.

Типичный признак — мушки, которые хорошо заметны когда пациент смотрит на светлую поверхность. Попытка сфокусировать взгляд на них приводит к тому, что они либо перемещаются, либо исчезают.

Важно знать, что чёрные точки, которые начали появляться перед глазами внезапно, являются признаком отслоения стекловидного тела или сетчатой оболочки на ранней стадии. При их обнаружения необходимо срочно обратиться к офтальмологу, чтобы избежать серьёзных осложнений.

Диагностика деструкции стекловидного тела

  • офтальмоскопия — осмотр глазного дна при помощи фундус-камеры и офтальмоскопа с целью выявления полостей в виде вертикальных пустот продолговатой формы или одной большой полости, в которой видны обрывки фибриллярных белков;
  • биомикроскопия — осмотр оптических сред и структур глаза при помощи микроскопа, который выявляет анормальные изменения структуры и появления типичных помутнений или их скоплений в определённых областях;
  • УЗ-исследование — визуализация структур и тканей при помощи акустических волн, которое позволяет определить источник кровоизлияния и выявить кристаллы холестерина, если они имеются;
  • Визометрия — определение остроты зрения при помощи специальных таблиц, выявляет его снижение.

Если вышеперечисленные методы не позволили получить нужные данные, пациенту назначают ОКТ — томографическое исследование. Оно даёт возможность обнаружить любые патологические изменения стекловидного тела. ОКТ не проводят если у пациента имеется кровоизлияние.

Деструкция стекловидного тела глаза: лечение

  • приём йодида калия, который позволяет добиться рассасывания дефектов;
  • приём препаратов из группы антиоксидантов, которые стимулируют обменные процессы глаз и организма;
  • регулярный приём средств, которые уменьшают проницаемость кровеносных сосудов;
  • построить режим дня таким образом, чтобы уделять сну достаточное количество времени;
  • делать регулярные перерывы при работе за ПК или длительном чтении и делать специальную гимнастику для глаз.

Если разрушения существенны и снижают качество жизни пациента, проводят хирургические операции:

  • витреолиз — предусматривает применение твердотельного лазера, при помощи которого осуществляется разрушение крупных непрозрачных участков, мешающих зрению, на мелкие элементы, незаметные для пациента;
  • витрэктомия — проводится при тотальном разрушении и предусматривает его удаление и аспирацию с восполнением объёма трансплантатами.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector