От компьютера болят глаза что делать
Что делать, когда болят глаза при работе за компьютером?
Сегодня, пожалуй уже не найти человека, кто не пользуется компьютерами, ноутбуками, планшетами и другими гаджетами.
Маленькие дети, их родители, и даже их бабушки и дедушки, все возрастные категории, независимо от образования и социального статуса, на работе и дома, с утра и до ночи, а порой и всю ночь напролёт, проводят у мониторов.
Со временем мы замечаем, как снижается острота зрения, появляется постоянное ощущение песка в глазах, боль, покраснение и дискомфорт.
Почему от компьютера болят глаза?
Глаз – это чувствительный орган, который остро реагирует на любые внешние раздражители. К ним относится и электромагнитное излучение от монитора компьютера.
От устаревших мониторов, на экране которых было видно раздражающее мерцание, уже практически всем удалось избавиться, а сейчас пользуемся новыми, современными.
Корень проблемы в том, что при работе человек вглядывается в изображение на мониторе и реже моргает.
Вследствие этого происходит высыхание слезной пленки, которая хотя и восстанавливается, но уже образует более тонкий защитный слой. В результате усиливается негативное электромагнитное влияние на ткани органа зрение
Также в таких ситуациях начинает снижаться чувствительность глаза и происходят нарушения в системе кровообращения
Симптомы боли в глазах от компьютера
► Зуд, жжение и резь в глазах
► Усталость и повышенная утомляемость органов зрения
► Нарушение четкости зрения
(возникающие вследствие расширения сосудов)
► повышенная чувствительность к яркому свету.
Что делать: способы устранения:
Но если дело в нарушениях слезной пленки – требуется комплексная терапия и выполнение офтальмологических упражнений и гимнастики .
В противном случае болевой синдром может со временем нарастать и будут развиваться сопутствующие патологии офтальмологического характера
Несмотря на то, что при боли в глазах от работы за компьютером офтальмологические капли являются самым эффективным средством, специалисты не рекомендуют сразу использовать такие растворы.
Изначально лучше попробовать гимнастику или разобраться с режимом работы: иногда достаточно сократить время использования компьютера на 2-3 часа в день, чтобы устранить проблему. Но если боли носят постоянный характер и другими методами избавиться от них не удается – после предварительной консультации с офтальмологом можно попробовать применение капель для глаз
Гимнастика для глаз
1- Полностью расслабившись несколько раз закрыть и открыть глаза.
2- Совершить несколько вращательных круговых движений глазами по часовой стрелке и против.
3- Несколько раз посмотреть вверх-вниз и вправо-влево.
4- Как можно быстрее поморгать в течение 30-40 секунд.
5 – Прикрыть закрытые глаза ладонями, оказывая на веки несильное давление и выполняя круговые массирующие движения.
6- Открыв глаза, сосредоточить взгляд на любом четко различимом предмете, который находится в помещении, а затем перевести взгляд на любой объект за окном, расстояние до которого составляет 10-20 метров.
По завершении такого комплекса можно умыться прохладной водой – это окажет стимулирующий и тонизирующий эффект.
Такие упражнения нужно выполнять каждый раз, когда возникают болевые ощущения и чувство усталости, но не реже 3-4 раз в течение рабочего дня.
При постоянно возникающих болях в глазах во время работы за компьютером следует уделить внимание условиям, в которых приходится работать. Часто даже неправильное освещение способствует развитию такого синдрома, поэтому перед обращением к врачам стоит разобраться, правильно ли организовано рабочее место
1- Расстояние от глаз до монитора должно составлять не менее 50 сантиметров.
2- Не стоит делать экран слишком ярким: добиться снижения яркости можно с помощью регулировок, а дополнительно можно установить на рабочем столе лампу, если при снижении яркости «картинку» на мониторе тяжелее воспринимать.
3 -Монитор должен быть расположен не под прямым углом к глазу: его нужно наклонить так, чтобы верхняя его часть находилась дальше от глаз, чем нижняя.
Поэтому лучше следовать оптимальной и заранее спланированной схеме, согласно которой перерывы делаются раз в полтора часа на 5-10 минут. В это время не желательно использовать какие-либо гаджеты вообще: лучше посвятить эти минуты офтальмологической гимнастике или просто посидеть, прикрыв глаза.
Если от компьютера болят глаза
Поделиться:
От ежедневной работы с компьютером у меня часто болят глаза. Иногда я просыпаюсь уже с утра с ощущением жжения, кажется, в глаза попал перец или песок. Думаю, эти отвратительные ощущения знакомы многим. Из-за страха однажды ослепнуть, я даже перешла на прослушивание, а не чтение книг. На этой неделе произошло чудо – впервые за годы, перепробовав десятки капель, упражнений и витаминов для зрения, я все же нашла капли и упражнения, которые мне помогают. Делюсь)
Что для меня оказалось совершенно бесполезным
– Будильник, который каждые 25 минут напоминает, что пора сделать перерыв для глаз.
Если я как раз расписалась и нашла точные слова, я не брошу текст из-за какого-то будильника. Чтобы успокоить совесть, я стараюсь смотреть только на клавиатуру, но быстро об этом забываю. Мда.
– Гимнастика для глаз.
Та, которая рекомендует подойти к окну и смотреть вначале на предметы, которые далеко, а затем перемещать взгляд на то, что близко. “Рисование” глазами спиралей, квадратов или кругов. Никакого толка, по-моему. Может быть, я неправа – у меня до сих пор после 21 года ежедневной работы с компьютером стопроцентное зрение. Может быть, благодаря упражнениям. Может быть, стоит сказать спасибо генам. Не знаю, но от сухости глаз эти упражнения меня не спасают.
– Пищевые добавки. Концентрированный экстракт черники, например.
Не замечала никакого эффекта для слизистой оболочки. А вот желудку не всегда эти таблетки нравятся.
Я покупала капли, рассказав провизорам о своих отношениях с гаджетами. Причем в самых разных страха. В России, в Испании, в Италии, в Америке – всех стран не перечислить. У меня были выжигающие глаза по ощущениям капли из Японии. После них казалось, мир протерли тряпочкой и он ярче засиял красками, но долго заставлять себя вкапывать болючие капли в глаза я не смогла. Были волшебные капли с охлаждающим эффектом и ароматом ментола из Бразилии.
Все перепробованное до этой недели приносило только временный эффект. Окулист советовала, менять капли раз в несколько месяцев, чтобы не привыкать.
Что оказалось полезным
– Снизить яркость на всех гаджетах.
Впервые я столкнулась с серьезной усталостью глаз несколько лет назад, когда у меня появился 5 iPhon. Он содержит в себе целый мир – от почты и социальных сетей, до рецептов борща по методу Вильяма Похлебкина и фотографий первых сочинений детей. Я из тех безумцев, кто тащат телефон даже в спальню. Ну а что делать, если бессонница?) Тогда я слушаю через телефон аудиокниги)
Примерно через две недели после покупки глазам стало существенно хуже. Я снизила яркость до минимума и спустя пару дней, симптомы ушли. С тех пор экраны и моего компьютера, и iPad работают с минимальной яркостью.
– Упражнение – моргать, пока не поможет.
Мне рассказала о нем Лия Смекун, директор по маркетингу немецкой фармацевтической компании Farmaplant. Нужно часто моргать веками с комфортной для вас скоростью. при этом можно даже продолжать работать с компьютером, если очень надо. От безысходности я тут же стала выполнять упражнение, но даже не надеялась, что моргание поможет бедным глазам, которым я капли-то второй день не помогали. Но оно помогло) Минут через тридцать я поняла, что “песок” из глаз исчез! Эффект сохранился и на следующий день. Как это работает? Лия говорит, когда мы увлеченно всматриваемся в экраны, мы забываем моргать. Слизистая высыхает и начинаются неприятные ощущения. Моргание естественным образом увлажняет.
– Увеличить размер шрифта.
Я заметила, что если кегль слишком маленький, я невольно напрягаю глаза и даже мышцы лица. Я стала обращать на это внимание и увеличиваю размер каждый раз, как только чувствую напряжение. Глаза устают меньше.
– Капли с эктоином.
Помогают даже если я забываю моргать. Вероятно потому, что молекулы эктоина существуют в природе. Их нашли в бактериях, которые живут в очень соленой среде, а не вывели в лабораториях. Вещество в естественной среде обитания защищает от обезвоживания и ультрафиолета. Также оно работает и в наших глазах – защищает слизистую от пересыхания, усиливает слезную жидкость.
– Очки без диоптрий с антибликовым покрытием.
Я завела их года четыре назад и тут же почувствовала эффект. Во-первых, дома меня стали дразнить “училкой”. Я даже не обижаюсь – оправу нужно было выбирать менее строгую. Во-вторых, я забыла, что такое лопнувшие сосуды.
Да, чуть не забыла! Мой окулист года три назад порекомендовала раз в полгода пропивать курс препаратов, укрепляющих сосуды. Ведь слизистая глаз тоже содержит сосуды в большом количестве. Чем сильнее они в принципе, тем меньше страдают от работы с компьютером глаза. Но название лекарства я писать не стану поскольку тут лучше вначале проконсультироваться с врачом. У меня-то сосуды – слабое место, а у вас, возможно, что и нет. Не хочется, чтобы вы пили вещества, которые не нужны. Как у меня однажды отрезвил врач, которому я похвасталась, что пропиваю курсами кальций для укрепления костей и зубов. Он прочитал мне лекцию о том, где и как лишний кальций может накапливаться и порекомендовал всякий раз делать обследование вместо того, чтобы заниматься самолечением.
Здоровья вашим глазам. Вы не забывали моргать, когда читали этот текст?