amsicom.ru

Ожог слизистой глаза лечение

Как вылечить ожог глаза

При ожогах второй и более степеней необходимо лечение в условиях стационара.

Избыточное термическое или химическое воздействие на орган зрения в большинстве случаев ведет к повреждению переднего отрезка глазного яблока. Лучевое воздействие может поражать как поверхностные, так и глубоко расположенные структуры глаза.

Нередко встречается сочетание действующих вредных факторов, что ведет к развитию термохимических ожогов.

Что происходит в тканях при ожоге глаза?

Независимо от локализации, при ожогах гибнут клетки поврежденных тканей, нарушается кровообращение (ток крови резко замедляется, в мелких сосудах формируются тромбы, плазма выходит в окружающие ткани), изменяется местный обмен веществ, развивается интоксикация продуктами распада тканей. С момента повреждения на разных сроках могут беспокоить:

• отек, покраснение кожи век

• отек роговицы, конъюнктивы

• покраснение глазного яблока

• сильная режущая боль в глазу

• воспаление сосудистой оболочки глаза

• изменение внутриглазного давления (повышение или понижение)

• снижение остроты или изменение поля зрения

При лучевых ожогах сетчатки все перечисленные признаки (кроме последнего) могут отсутствовать – воздействие инфракрасного или лазерного излучения ведет к термическому повреждению и гибели клеток сетчатки и сосудистой оболочки. В результате травмированная ткань преобразуется в рубцовую, происходит рост неполноценных новообразованных сосудов.

Тяжесть ожогов делится по степеням (всего их 4). Степень повреждения зависит от длительности воздействия, вида и свойств (температуры, концентрации или длины волны) травмирующего агента. Немаловажна и площадь контакта. Чем выше степень ожога, тем глубже и больше зона поражения.

При ожогах второй и более степеней необходимо лечение в условиях стационара.

Термические ожоги

Чаще всего связаны с воздействием на ткани повышенной температуры: пламя, брызги горячих жидкостей, пар, а также контакт с раскаленными предметами.

Страдают чаще всего веки, роговица и конъюнктива, однако при тяжелых ожогах наблюдается поражение глубжележащих структур (склеры, сосудистой оболочки, хрусталика).

Химические ожоги

Развиваются в результате контакта глазного яблока с химически активными веществами в виде жидкости, пара или твердых частиц.

Самые частые причины ожогов – кислоты (уксусная, серная, азотная, соляная, плавиковая и т.д.) и щелочи (аммиак, каустическая сода, едкий натр, известь, цемент и т.д.).

Если при кислотных ожогах гибнут только те ткани, которые подверглись прямому воздействию, то при щелочных ожогах дело обстоит гораздо серьезней: разъедая поверхность глазного яблока, щелочь проникает в глубжележащие структуры. Этот процесс продолжается до тех пор, пока щелочь не удалена полностью с места воздействия.

Химические ожоги являются, пожалуй, единственной патологией глаз, когда оказание помощи должно начинаться сразу, еще до осмотра врача.

Лучевые ожоги

При воздействии лучей с короткой длиной волны (ультрафиолет) возникают ожоги кожи век и роговицы и конъюнктивы. Длинные волны (видимый свет, инфракрасное излучение) беспрепятственно проходят через роговицу и поражают сетчатку и сосудистую оболочку.

Читать еще:  Кровоизлияние в склеру глаза

Лучевые ожоги чаще всего возникают в солярии, при работе со сваркой или катании на горных лыжах.

Ожог роговицы и конъюнктивы чаще всего возникает в солярии, при работе со сваркой или катании на горных лыжах без соответствующей защиты. Проявляется в среднем через 6-8 часов после воздействия излучения.

Ожог сетчатки может развиться при работе с лазерными установками или наблюдении солнечного затмения без использования соответствующих средств защиты. Как правило, зрение снижается не сразу, а через несколько дней после воздействия.

Принципы лечения

Прежде всего – как можно скорее устранить действие повреждающего фактора (первая помощь). В дальнейшем, в зависимости от природы и степени повреждения, лечение может быть консервативным (обезболивающие, антибиотики, противовоспалительные, витаминные и заживляющие препараты, выведение токсинов) или дополняться хирургическим (удаление мертвой ткани, пересадка роговицы, конъюнктивы, пластические операции на веках и т.д.).

Прогноз и последствия ожогов

Последствия ожоговых повреждений крайне разнообразны, исход в каждом конкретном случае определяется видом поражающего фактора, степенью ожога и своевременностью лечения. Легкие поверхностные ожоги в большинстве случаев проходят бесследно.

Исход ожоговых повреждений глаза определяется видом поражающего фактора, степенью ожога и своевременностью лечения.

При тяжелых термических и химических ожогах возможны рубцовые изменения век, неправильный рост ресниц, неполное закрытие глазной щели, сращение век с поверхностью глаза, сужение и непроходимость слезоотводящих путей, помутнение роговицы, развитие катаракты, вторичной глаукомы, синдрома сухого глаза, хронического вялотекущего воспаления и даже гибель глазного яблока.

При лучевом ожоге макулярной зоны сетчатки возможна необратимая потеря зрения.

Лечение ожогов глаз – кропотливый, сложный процесс, требующий от врача больших знаний и умений, а от пациента – терпения и тщательного соблюдения всех рекомендаций. Лишь в этом случае возможен успех.

Приходите на диагностику в КазНИИ глазных болезней по адресу: Алматы, улица Толе би, 95а (угол улицы Байтурсынова).
Телефон: +7 (775) 007 01 00; +7 (727) 279 54 36

Ожоги глаз

Ожоги – это наиболее часто встречающиеся травматические повреждение глаз. Они происходят при воздействии термических, лучевых и химических факторов.

При ожогах глаз повреждаются кожа век, конъюнктива, роговица, слезоотводящие пути. В тяжелых случаях поражаются даже задние отделы глазного яблока.

Характер и степень ожога зависят от характеристик травмирующего агента, т.е. его температуры, концентрации, химического состава и структуры. Кроме того, на тяжесть ожога влияет состояние здоровья зрительных органов, иммунной системы и реактивность организма в целом. Своевременное и качественное оказание скорой медицинской помощи способствует снижению тяжести ожогового процесса. Площадь и глубина поражения влияет на течение восстановительного периода.

Читать еще:  Ожог глаз от сварки чем лечить

Более 70% ожогов глаз в индустриальных районах приходится на производственный травматизм, остальные ожоговые травмы имеют бытовой характер.

Среди химических повреждений глаз чаще всего встречаются ожоги щелочами, кислотами и известью. Термические ожоги происходят в основном от попадания на глаза кипящей жидкости, пара, раскаленных частиц металла, пламени и др. обжигающих факторов.

Ожоги, вызванные взрывом химических и/или термических веществ, сопровождаемые ионизирующей радиацией в сочетании с механическим повреждением глаза считаются комбинированным поражением. Снижение остроты зрения имеет прямую зависимость от тяжести ожога.

Химические ожоги

Такие щелочи, как едкий калий или натрий, нашатырный спирт и прочие являются наиболее частыми причинами химических ожогов глаз. Повреждающее действие щелочей – это весьма длительный процесс и может длиться несколько дней. В первые 2-3 дня при ожогах щелочами симптомы не носят серьезного характера, поэтому можно обманчиво предположить легкую степень поражения. Однако такие ожоги вызывают разрушения цилиндрического тела и ткани радужной оболочки глаза. В тяжелых случаях происходит разрушение сетчатой и сосудистой оболочек, а также повреждение стекловидного тела и хрусталика глаза.

Последствиями щелочных ожогов глаз могут быть атрофия глазного яблока, вторичная глаукома, образование бельма.

Применение в сельском хозяйстве, при строительных работах и в быту извести часто сопряжено с повышенной опасностью ожогов глаз. При попадании растворов извести в глаза появляется обильное слезоотделение, которое способствует их вымыванию, что снижает риск глубоких поражений конъюнктивы. Но при попадании в глаза крупных частиц извести они быстро проникают в ткани и вызывают спазм век, препятствующий извлечению инородных масс. Чем скорее будет оказана медицинская помощь, и сокращено действие повреждающего вещества, тем легче будет протекать реабилитационный период.

Ожоги в результате поражения глаз кислотами – соляной, азотной, уксусной, серной или другими – провоцируют образование глубоких некрозов роговицы и конъюнктивы. Тяжелые случаи ожогов кислотами в результате некроза тканей могут обнажить сосудистый трак, т.е. среднюю оболочку глазного яблока. Регенерация глаза проходит с рубцеванием и новообразованием сосудов.

Термические ожоги

Термические ожоги обусловлены действием агентов с выраженной высокой температурой. Вода и пар в силу их одинаковой химической структуры оказывают на глаза одинаковое повреждающее действие. Ожоги ими рассматриваются как чисто термические ожоги. Чем выше температура воды, тем сильнее страдает структура глаза. Роговица подвергается изменению уже при 45 градусах С, а ожог водой нагретой до 80 градусов наносит поражение хрусталику и радужной оболочке.

Термические ожоги часто происходят от воздействия пламени, горячего воздуха или расплавленного металла. Такие ожоги часто наблюдаются у металлургов.

На сегодняшний день наметилась тенденция увеличения количества низкотемпературных ожогов. Встречаются ожоги от воздействия сухого льда, криогенных жидкостей или сжиженных газов.

Световые ожоги

В медицинской практике часто встречаются ожоги, являющиеся результатом «ослепления светом», т.е. световые ожоги.

Читать еще:  Детские капли для глаз

Ожог, полученный в результате производства сварочных работ относится к световым ожогам. При этом поражаются слизистая оболочка и роговица глаза. Симптомы такого ожога начинают проявляются через 6-7 часов после получения травмы: тускнеет роговица и отекает конъюнктива.

К световым ожогам относятся также ожоги от яркого солнечного света и снежные ожоги. В таких случаях наблюдаются повреждения сетчатки глаза.

Существует еще множество других видов ожогов способных нанести существенный вред зрению.

Определение тяжести ожогов

По степени поражения глаза определяют четыре степени тяжести ожогов, характеризующихся определенными симптомами:

  • К первой степени относятся поражения в виде отечности и покраснения век, при которых наблюдаются небольшие изменения верхнего слоя роговицы.
  • Вторая степень ожога характеризуется пузырьками на веках, отмершей тканью слизистой оболочки, помутнением роговицы.
  • Повреждение конъюнктивы, при которых она приобретает серовато-желтый цвет, появление на веках струпьев, глубокое повреждение роговицы, имеющей вид «матового стекла» относятся к третьей степени ожога.
  • Наиболее тяжелая четвертая степень ожога глаз проявляется некрозом всех тканей конъюнктивы и век, полным разрушением роговицы, поражением стекловидного тела и хрусталика.

Лечение ожога глаза

Лечение ожога глаз проводится в стационарных условиях. Терапия направлена на снятие воспаления и ускорение регенерации тканей. Хирургические методы лечения обычно применяются при третьей и четвертой степени ожога. В ходе операции омертвевшие участки удаляются. Обычно при ожогах четвертой степени у пациентов наблюдается полная или почти полная потеря зрения, поэтому лечение назначается комплексное, чтобы сохранить хотя бы остаточное зрение.

Утраты зрения при ожогах первой и второй степени чаще всего не наблюдается. При ожогах третьей степени может возникнуть необходимость в трансплантации (пересадке) роговой оболочки.

Контактные линзы при ожогах

В 2013 году кемеровские ученые разработали уникальные контактные линзы, способные значительно облегчить участь пострадавших в результате ожога глаз. Разработаны они для оказания доврачебной медицинской помощи. Их применение значительно снижает риск различных осложнений.

Состав данных лечебных контактных линз позволяет быстро нейтрализовать опасные вещества, попадающие в глаза при ожоге. Они отличаются простотой и удобством в использовании. Линзу легко наложить и снять, и фактически она выполняет роль стерильной повязки, защищающей травмированный глаз.

Эти контактные линзы позволяют в 2-5 раз ускорить процесс восстановления глаз после ожога. Скорость восстановления будет зависеть от степени поражения глаза.

Коллектив врачей Очков.Нет

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector