amsicom.ru

Пиратская повязка на глаз

Зачем пиратам повязка на глаз?

Между 1700 и 1725 годами в Карибском море царило беззаконие и многочисленные торговые суда, пересекавшие открытое море без каких-либо властей, оказывались беззащитны перед различными пиратами. Эти факторы помогли сделать этот период золотым веком пиратства. Оказалось, что многие распространенные представления о пиратах не соответствуют действительности. Они не ходили по доске , они редко закапывали награбленное и не всегда были преступниками . Жизнь пирата также часто была лучше, чем жизнь большинства торговых моряков и военно-морских экипажей того времени. Однако в отношении пиратов верно то, что, по крайней мере, многие из них носили наглазники. Это приводит к закономерному вопросу – почему же они их надевали? Один из правдоподобных ответов гласит, что пираты, вероятно, были достаточно умны, когда это требовалось.

Общая теория того, почему пираты носили повязки

Среди возможных причин, распространена теория о том, что пираты носили наглазники, потому что теряли один из глаз в битвах. Это имеет смысл, и, вероятно, было много искалеченных пиратов, которые носили повязки на глаза именно по этой причине, но некоторые полагают, что этого недостаточно, чтобы объяснить распространенность повязок на глаза среди пиратов по сравнению с обычными людьми.

Другая недавняя гипотеза заключается в том, что пираты использовали повязку для глаз, чтобы защитить свое зрение и адаптировать его к темноте. Это было бы необходимо в том случае, если им вдруг понадобилось бы спускаться в трюм при захвате палубы корабля.

Освещение при Ночном Видении против Дневного Видения

Человеческий глаз может быстро адаптироваться от условий низкой освещенности или ночных условий к условиям дневного света, но для адаптации глаза в обратном направлении – от условий дневного света к условиям низкой освещенности, напоминающим ночные, требуется целых 25 минут. Причина этого заключается в том, что в глазу есть два типа светочувствительных клеток: колбочки и палочки . Колбочки являются преобладающими светочувствительными клетками для дневного зрения. Они также несут ответственность за наше цветное зрение . Эти клетки эволюционировали, чтобы быстро адаптироваться к изменяющимся условиям освещения. И колбочки, и палочки играют свою роль в ночном и дневном зрении, но палочки являются первичными светочувствительными клетками при ночном видении. Палочки могут обнаруживать чрезвычайно низкое количество света, даже одного фотона, но они менее эффективны при высоких уровнях освещенности.

Когда условия освещения меняются, конусы быстро адаптируются, в то время как стержням требуется больше времени для регулировки уровня яркости. Конусы изначально отвечают за адаптацию к условиям низкого уровня освещенности, но они также не очень эффективны при слабом освещении. Таким образом, нашему ночному видению требуется некоторое время, чтобы полностью активироваться, потому что палочкам требуется некоторое время, чтобы приспособиться и перейти от конусов в качестве основных фоторецепторов. Одна из возможных эволюционных причин этого заключается в том, что люди в первую очередь являются дневными существами, поэтому наше зрение должно быть очень восприимчивым к дневному уровню освещения.

Читать еще:  Впадины под глазами как избавиться

Преимущество пиратской повязки на глаз и мотивация пиратских знаний

Тот факт, что глазам требуется больше времени, чтобы приспособиться к уменьшенному освещению, чем к повышенному, имеет большое значение в боевых ситуациях, особенно тех, которые требуют быстрого передвижения между областями дневного света и относительной темноты. Пираты, когда они садились на корабли, находились преимущественно на палубе, а затем им вдруг могли прийтись сойти в трюм, чтобы закончить бой. С другой стороны, их корабль могли взять на абордаж, и вражеские морские пехотинцы могли загнать их под палубу. Находясь под палубой сражение становилось более трудным, так как их глазам потребовалось бы время, чтобы приспособиться к темноте для того, чтобы они могли видеть нападавших на них врагов.

Одна из возможностей состоит в том, что пираты, находясь на палубе, опускали повязку на глаз, адаптированный к темноте, и использовали другой свой глаз, адаптированный к дневному свету, для борьбы на палубе. Когда же они уходили под палубу, то убирали повязку и использовали свой адаптированный к темноте глаз. Это давало пиратам страшное преимущество перед их противниками, поскольку они могли видеть более ясно, чем противники, и были в состоянии поразить их.

Научые доказательства видения пиратов?

Какова вероятность этой гипотезы? Было продемонстрировано, что с научной точки зрения возможно сохранить ночное видение, закрыв или открыв один глаз. Даже пилоты будут делать это для сохранения ночного видения во время полета.

Одна из проблем, однако, состоит в том, что нет исторических свидетельств, в которых упоминались бы окуляры, используемые таким образом пиратами или другими воюющими сторонами в этом отношении. Также нет археологических доказательств этой идеи, и трудно понять, как эта гипотеза могла быть подтверждена археологией в первую очередь. Таким образом, хотя это правдоподобно, гипотеза может быть непроверенной и в настоящее время.

Другой вопрос заключается в том, почему морские пехотинцы того периода не носили повязки для глаз, чтобы защитить свое зрение для быстрой адаптации в темноте, и улучшить свою способность к участию в боях под палубой. Это увеличило бы их шансы на успех в захвате вражеских кораблей. Похоже, что, если пираты смогли бы додуматься до этой идеи, то опытные морские пехотинцы и офицеры уж и подавно.

Какие выводы из этого следуют?

Идея о том, что пираты носят наглазники, чтобы защитить свое приспособленное к темноте зрение для борьбы под палубой, является интересной теорией, и она научно обоснована, учитывая, как работает глаз. Тем не менее, в исторических записях нет упоминания этой гипотезы и нет способа подтвердить ее археологическими изысканиями. В результате, невозможно проверить или подтвердить эту гипотезу, основываясь на текущих данных. Какая бы теория ни была верна, повязка на глаза является важной частью современных знаний о пиратах , и наличие логической причины, по которой пираты использовали повязку, может только обогатить их.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Все мы помним, что очень часто пиратов показывают нам в художественных произведениях с черной повязкой на глазу. Это все как бы намекает, что у него там нет глаза и травма. Вот эту травму повязка или круглая штуковина и закрывает.

Читать еще:  Чем замазывать синяки под глазами

Однако, есть задокументированные свидетельства, что пираты нарочно не закрывали свои уродства ради дополнительного устрашения врагов, просто чтобы иметь еще более свирепый вид. Как то тут повязка не вяжется. И вот уже долгое время на основании этого в интернете гуляет версия, что американского офтальмолога Джима Шиди из Орегонского университета, который считает, что пираты нарочно носили чёрную нашлёпку на здоровом глазу, чтобы избавиться от проблемы адаптации зрения к темноте. Сами посудите: пирату необходимо было сражаться и грабить как на палубе, так и под ней, а поскольку искусственное освещение тогда было явлением редким, в трюме было довольно темно. И чтобы привыкнуть к полумраку трюма, человеческому глазу может понадобиться несколько минут, что в горячке боя, согласитесь, не совсем удобно. Поэтому опытный пират «заглушал» один глаз повязкой и переносил её на другой глаз при переходе из света в тьму или обратно. Или же находясь ночью в освещенной каюте ему необходимо было выходить на темную палубу – ничего не видно, а повязка помогала глазу сразу быть в “боевой готовности”.

Вот такая версия доминирует. Если вы погуглите тему, то только ее и найдете. Ее даже проверяли в “Разрушителях мифов” и подтвердили.

Однако я очень сомневаюсь в ее достоверности.

Да, конечно нет задокументированных доказательств, что пираты прикрывали повязкой поврежденный глаз. Однако точно так же нет доказательств и с теорией адаптации зрения. Многие говорят – это работает реально. Типа мол проверьте сами когда пойдете ночью в туалет. Возможно это и работает. Но почему тогда все пираты не носили такие повязки, а судя по художественным произведениям – единицы? Где вы видели абордажную команду – где все с черными повязками на одном из глаз?

Треуголка, повязка на глазу и попугай на плече – так мы привыкли представлять себе пирата. Но весь этот антураж происходит из одной-единственной книги, изданной в 1724 году в Лондоне . В книге описаны похождения многих известных пиратов – Черной Бороды, Израэля Хэндса, Бартоломью Робертса и т.д.

Именно благодаря этой книге мы сейчас уверены, что пираты обязательно должны быть одноногими или одноглазыми, они постоянно ищут сокровища и плавают под веселым Роджером. Хотя даже согласно книге Джонсона свой флаг «веселым Роджером» называли всего два пирата – Фрэнсис Сприггс и Бартоломью Робертс.

Книга была очень популярной в 18-19 веках и несколько раз переиздавалась. Именно ей руководствовались писатели, создававшие романы о пиратах, в том числе – автор «Острова сокровищ» Роберт Льюис Стивенсон.

Всеобщая история грабежей и смертоубийств, учинённых самыми знаменитыми пиратами (англ. A General History of the Robberies and Murders of the Most Notorious Pirates) — книга, изданная вЛондоне в 1724 году. Книга издана автором, взявшим себе псевдоним Чарльз Джонсон. Наиболее вероятным «претендентом» на авторство данной книги является Даниель Дефо.

Читать еще:  Зуд в глазах причины

Первое издание «Всеобщей истории грабежей и смертоубийств, учинённых самыми знаменитыми пиратами» вышло в свет весной 1724 года в лондонском издательстве Томаса Уорнера, и в мае поступило в продажу в книжный магазин Чарльза Ривингтона, располагавшийся неподалёку от Собора Св. Павла. Книга была небольшой по формату (1/8, octavo), была оформлена в простой кожаный переплёт и выглядела довольно скромно по сравнению с другими изданиями, и проиллюстрирована тремя гравюрами с портретами наиболее знаменитых пиратов, в частности Чёрной Бороды и Робертса Бартоломью.

Несмотря на скромный внешний вид, книга капитана Чарльза Джонсона имела успех и весь тираж разошёлся довольно быстро. Через несколько месяцев появилось второе издание, в 1725 году — третье, а в1726 году — существенно дополненное четвёртое, вышедшее уже в 2 томах и включавшее биографии ещё 12 пиратов. Интерес публики к книге вдохновил автора на расширение её содержания и публикацию в 1734 году «Всеобщей истории жизни и приключений самых знаменитых разбойников, убийств, грабителей и т. д., с добавлением достоверного описания плаваний и разбоя самых известных пиратов».

Среди историков пиратства широко распространённым является мнение о том, что Джонсон своей «Всеобщей исторей пиратства…» создал концепцию пиратства, существующую до настоящего времени, и всесторонне описал период, получивший позднее название золотого века пиратства. Опираясь на его «Всеобщую историю…» писатели, начиная с Вальтера Скотта (роман «Пират») создали знакомый ныне всем образ пирата, сочетающий реальные и вымышленные черты с рядом непременных атрибутов: чёрная повязка на глазах, бандана в качестве головного убора, зарытые клады, «Весёлый Роджер» и многие другие

Давайте вернемся к нашему мифу. Итак – черная повязка на глазу. Все таки это фишка и отличительная художественная черта пиратства, как и попугай на плече и протез вместо ноги. По этому утверждать, что это нужно было для какой то практической цели мне кажется нелепым.

Тем более, что глаза – бинокулярная система. Закрытие одного глаза нарушает функцию второго. Реальные стрелки вообще не жмурят второй глаз при выстреле, стрелять правильно с двумя открытыми глазами (плюс к тому постоянно жмуриться и физически не просто). Сами попробуйте проверить зрение с двух глаз, а затем после часа хождения с одним закрытым глазом. Такой рассинхрон зрительной системы может привести даже к косоглазию. А еще попробуйте подраться зажмурив один глаз – очень специфический опыт получите. Дистанция и траектория угадываются сложнее. Бинокулярные системы теряют в эффективности – если их половинить. Кому это нужно в повседневной деятельности, а тем более в бою.

Да и насколько обязательно должно было случиться, что в бою пришлось бы быстро проникать с яркого света в трюм? Или туда посылали только повязочников, т.к. понятно, что они были ДАЛЕКО не у всех пиратов.

Ну и как? Верите ли вы в объяснение мифа о повязках адаптацией зрения в темноте?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector