amsicom.ru

Помутнение хрусталика глаза причины

Помутнение хрусталика: капать или менять?

Какие глазные капли применяются при катаракте и помогают ли они улучшить прозрачность хрусталика?

С катарактой связана половина случаев слепоты у пожилых людей 1 . Почти 54 миллиона человек во всем мире лишены возможности полноценно наслаждаться красотой окружающего мира из-за прогрессирующего ухудшения зрения на фоне катаракты средней или тяжелой степени 2 . Что может предложить им современная фармакология?

Хрустальные проблемы

Представьте себе, что вы пытаетесь осмотреться в промозглый туманный день — в такой день, о котором говорят: «Не видно ни зги». Приятного мало, согласитесь. Однако для здорового человека это лишь временное неудобство: мутные очертания превратятся в четкие контуры, как только распогодится. А вот человека, страдающего катарактой, подобная картина сопровождает постоянно.

Катаракта, представляющая собой помутнение биологической линзы, расположенной внутри глазного яблока, — хрусталика, в большинстве случаев развивается вследствие возрастных изменений. С годами прозрачное тело хрусталика испытывает определенные «превращения»: увеличивается его масса, толщина, меняется химическая структура белков, входящих в его состав. Они вместо бесцветных становятся буро-желтыми, что и приводит к нарушению прозрачности безупречной натуральной линзы.

Читайте также:
Лечение катаракты

Постепенно ситуация неизбежно ухудшается: если на начальных стадиях катаракта может протекать практически бессимптомно, то на средних уже появляются яркие ее признаки. Снижение остроты зрения, блики, двоение в глазах не заметить невозможно. Они заставляют дойти до окулиста, который озвучивает диагноз и сразу же предлагает решение проблемы — операцию. Большинство пациентов воспринимают это предложение скептически. Возмущенно приговаривая «Вам лишь бы резать», больные просят рецепт на «капельки» и спешат в аптеки за лекарством. Какие же препараты могут их там ожидать?

Монопрепараты: один в поле воин?

Однокомпонентные препараты для лечения катаракты применяются на протяжении многих десятков лет, и один из самых «заслуженных» — таурин. Доступные каждому, капли таурин служат «оптимизатором» обменных процессов, способствуя восстановлению метаболизма глазных тканей при различных дистрофических заболеваниях.

Была найдена очевидная связь между низким уровнем витамина В6, фолиевой кислоты и развитием катаракты у пожилых людей, поэтому восстановление метаболизма для профилактики как нельзя кстати. Кроме того, доказано, что таурин позволяет предотвратить катаракту на фоне повышенного уровня глюкозы, т. е. сахарного диабета 3 . А вот клинических данных, которые подтвердили бы возможность восстановления прозрачности хрусталика при использовании этих капель, увы, нет.

Еще один известный метаболик — азапентацен. В отличие от таурина, он традиционно входит в число лидеров среди препаратов для применения в офтальмологии по объемам продаж. И это неудивительно, ведь азапентацен намного дороже, «простенького» таурина, а также многих других, менее популярных, глазных капель.

Механизм его действия основан на способности азапентацена предохранять группы белков хрусталика от окисления и способствовать рассасыванию непрозрачных комплексов. К сожалению, и этот метаболик не имеет доказательной базы: исследований, которые бы подтвердили его эффективность, нет.

Однако есть и оптимистичная информация: метаболики хорошо переносятся и практически не имеют противопоказаний. А это значит, что их можно капать сколь угодно долго без переживаний о побочных эффектах.

Комбинированные капли для лечения катаракты

Не менее популярны при помутнении хрусталика и комплексные препараты. В их состав входят цитохром С, аденозин, никотинамид, натрия сукцинат, а также комбинации витаминов и микроэлементов, например, калия йодид, магния хлорид, никотиновая кислота, кальция хлорид.

Каждый из этих компонентов играет свою роль. Так, цитохром С участвует в процессе окисления в тканях глазного яблока. Натрия сукцинат активирует метаболизм и дыхание клеток. Аденозин, будучи предшественником АТФ, участвует в обменных реакциях хрусталика, а никотинамид стимулирует выработку ферментов, необходимых для работы биологической линзы.

Инструкции по применению препаратов этого ряда настраивают потребителя на борьбу с катарактой, вдохновляя его глаголами «нормализуют», «восстанавливают» и «улучшают». Но следует учитывать, что использование столь оптимистичной лексики вовсе не является гарантией выздоровления.

Более того, как и в случае с монопрепаратами, комбинации тоже не достигли успеха в сфере доказательной медицины: научных доказательств, подтверждающих их эффективность, не существует. Зато высокий профиль безопасности и хорошая переносимость однозначно присутствуют. И для сторонников консервативной тактики лечения катаракты это один из аргументов за применение капель.

Читать еще:  Как пользоваться подводкой для глаз

Есть доказательства?

И все-таки существует препарат, в отношении которого получены свидетельства активности при использовании на ранних стадиях катаракты. Речь идет о далеко не самых известных каплях под названием пиреноксин.

Пиреноксин применяется для замедления прогрессии помутнения хрусталика. Механизм действия препарата основан на блокировании действия хиноидных продуктов, участвующих в денатурации белков, что, в свою очередь, и приводит к развитию катаракты. Пиреноксин нормализует обмен глюкозы в хрусталике, стабилизирует клеточные мембраны.

Несколько исследований показали, что капли, содержащие пиреноксин, действительно могут быть полезными для остановки прогрессирования ранних стадий катаракты 4, 5 . Тем не менее многие ученые склонны полагать, что действие этого препарата необходимо изучать, а его эффективность — подтверждать.

Пока же все западные рекомендации по лечению катаракты однозначны: помутнение хрусталика — это показание к оперативной замене биологической линзы на искусственную. Консервативная терапия лекарственными препаратами для замедления прогрессирования катаракты не применяется.

Тем не менее, в России капли для лечения этого заболевания остаются востребованными. По-видимому, потребители не согласны с мнением представителей доказательной медицины, упорно отвергающих активность антикатарактных препаратов. И в чем-то, наверное, потребители правы. В конце концов, решение, как лечить катаракту — консервативно, с помощью капель, или кардинально, заменой хрусталика, — остается за пациентом.

1 Priority eye diseases: Cataract. Prevention of Blindness and Visual Impairment. World Health Organization. Archived from the original on 2015-05-24.

2 The global burden of disease: 2004 update. Geneva, Switzerland: World Health Organization. 2008. P. 35. ISBN 9789241563710.

Помутнение хрусталика глаза: причины и последствия

Глаза – орган, без которого нормальная жизнь человека невозможна, и тем острее сказываются различные нарушения зрительной функции на здоровье и самочувствии.

Особенно высок риск глазных заболеваний у людей пожилого возраста. К этим болезням относится и помутнение хрусталика глаза.

От чего мутнеет глаз и чем это грозит

У здорового человека невооруженным взглядом можно разглядеть четкие очертания радужки и зрачка. Орган зрения выполняет свою функцию благодаря особенностям строения.

Между стекловидным телом глаза и радужкой размещен хрусталик, который как линза собирает и преломляет световой пучок, попадающий на глаз, так, что человек видит предметы окружающего мира.

Хрусталик здорового человека прозрачен, хорошо пропускает световые лучи и тем самым позволяет четко видеть окружающие предметы.

В силу ряда причин хрусталик может терять прозрачность, мутнеть. Вследствие этого теряется его пропускная способность. Человек начинает хуже видеть. Помутнение хрусталика глаза называется катарактой.

Механизм развития помутнения хрусталика обусловлен изменением (денатурацией) белковых соединений, входящих в структуру хрусталика. Подобно тому, как «сворачивается» и белеет яичный белок при варке, так же «сворачиваются» белки в тканях хрусталика. Поэтому в середине зрачка видно мутное белесое пятно.

Катаракта считается возрастным заболеванием. Статистика показывает прямую связь возраста и процентного соотношения людей с признаками катаракты. Однако называть помутнение хрусталика глаза заболеванием пожилых людей не совсем корректно. Биологические изменения в тканях глазных структур, ведущие к помутнению зрения, у разных людей происходят с различной скоростью и активностью.

Развитие катаракты может длиться в течение нескольких десятков лет. На начальной стадии этот процесс может быть вовсе незаметен. Помутнение охватывает периферийную область хрусталика, структурные изменения клеток не влияют на четкость и ясность зрения.

Затем процесс распространяется на центральную часть хрусталика, вследствие чего тот уже не пропускает достаточно света. Вследствие этого зрение ухудшается, предметы приобретают расплывчатые очертания.

С течением времени зрачок больного катарактой человека мутнеет и светлеет, приобретая в конце концов белесый оттенок. На конечной стадии процесс уже необратим и терапия может не помочь.

У любого человека может начаться помутнение хрусталика глаза. Причины этого процесса до сих пор не изучены досконально. Выделяют ряд факторов, влияющих на состояние хрусталика и глаза в целом:

  • пожилой возраст;
  • генетические (врожденные);
  • механические и другие виды повреждений глаза;
  • гормональные сбои;
  • курение;
  • длительное употребление ряда лекарственных препаратов;
  • авитаминоз.
Читать еще:  Глаза закисают у ребенка

Симптомы помутнения хрусталика должны сразу насторожить. Сложность диагностики катаракты заключается в том, что на начальных этапах происходящие изменения могут проходить незаметно.

В любом случае при обнаружении одного или нескольких следующих симптомов необходимо незамедлительно обращаться к квалифицированному офтальмологу:

  • потеря четкости очертаний предметов;
  • «пелена», затрудняющая видимость;
  • наблюдение ярких световых вспышек в темное время суток;
  • повышение светочувствительности;
  • снижение способности цветовосприятия;
  • временная близорукость.

Чем раньше произойдет обращение к специалисту, тем больше вероятность сохранить нормальное зрение у больного.

Диагностика заболевания

Диагностические процедуры по выявлению катаракты проводятся на специальном оборудовании. Основным исследованием является биомикроскопия хрусталика глаза.

Методика позволяет исследовать состояние отделов глазного яблока при различном освещении. Процедура проводится при помощи щелевой лампы. Ее конструкция включает бинокулярный микроскоп и источник света, позволяющий направлять освещение узкими пучками.

Устройство источника освещения позволяет регулировать ширину световой полосы и окраску световых лучей. Исследование проводится путем последовательного перемещения пучка света по изучаемому глазу и изучение его отдельных участков.

Биомикроскопия позволяет хорошо изучить отдельные зоны хрусталика и выявить начинающееся помутнение. Исследование проводят в прямом и непрямом фокусированном свете, отраженном свете и непрямом просвечивании. Эти способы дают наиболее полную информацию о состоянии и параметрах глазных структур:

Современная медицина предлагает также возможность проведения ультразвуковой биомикроскопии, с помощью которой можно изучить боковые отделы хрусталика, недоступные для обычной щелевой лампы.

Кроме того, пациент направляется на следующие исследования:

  • офтальмометрия;
  • рефрактометрия;
  • оценка передне-задней оси глаза;
  • электрофизиологические исследования.

Конечные стадии развития катаракты предполагают госпитализацию больного и оперативное вмешательство. Перед госпитализацией также необходимо сдать ряд лабораторных анализов (общие анализы мочи и крови, биохимия крови, анализы крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты, рентгенограмма органов грудного отдела).

Пациент должны проконсультироваться у терапевта, ЛОР-врача, стоматолога, в некоторых случаях – у нефролога и эндокринолога. Предварительное исследование общего состояния пациента проводится в целях выявления его способности к перенесению самой операции и постоперационного восстановления.

Лечение помутнения хрусталика

Если удалось зафиксировать развитие заболевания на начальной стадии, пациенту назначается консервативное лечение. Цель данной терапии – предотвращение стремительного помутнения всего тела хрусталика.

В комплекс консервативной терапии входят капельные препараты, стимулирующие обменные процессы в тканях глаза. Основные действующие вещества таких препаратов – цистеин, глутамин, аскорбиновая кислота и др.

Эффективность консервативной терапии на начальных стадиях развития катаракты до сих пор ставится под сомнение рядом медицинских специалистов.

Некоторые виды катаракты могут рассосаться сами собой, если вовремя провести лечение заболевания, послужившего причиной помутнения хрусталика. Но такие случаи достаточно редки в медицинской практике, чтобы выделять их в отдельную группу.

Основным методом терапии зрелой и перезрелой катаракты является хирургическое удаление хрусталика – экстракция и замена его искусственным телом.

Оперативное лечение катаракты пытались проводить еще древние египтяне и ассирийцы. Правда, большинство случаев заканчивались печальным образом в результате заражения тканей и развития осложнений.

Первая операция экстракции хрусталика глаза была выполнена во Франции в 1745 году. С тех времен хирургические методики в этой области постоянно совершенствуются.

До операции необходимо провести полное обследование пациенты. Изучаются глаза на наличие глаукомы, состояние носовых пазух, зубов, носоглотки – на наличие инфекционных очагов и др.

Главной целью этих исследований является наиболее полная локализация и компенсация всех патологических процессов, которые могут повлиять на ход операции по удалению хрусталика и на постоперационное восстановление пациента.

Современная медицина позволяет амбулаторное проведение хирургии глаза, после которой пациенту нет необходимости наблюдаться в стационарном отделении клиники.

Операция экстракции может проводиться несколькими способами:

  • Интракапсулярная экстракция – полное удаление хрусталика. Метод отличается простотой, но в настоящее время редко применяется в связи с частыми осложнениями после операции.
  • Экстракапсулярная экстракция – из передней капсулы хрусталика удаляют кортикальные массы и ядро, а заднюю капсулу оставляют нетронутой. Методика имеет мануальный и энергетический варианты исполнения. Мануальная экстракция предполагает проведение операции с помощью хирургических инструментов, энергетическая проводится при помощи лазера или ультразвука.
  • Энергетическая экстракция хрусталика носит название факоэмульсификации. Помутневший хрусталик размягчают ультразвуком или лазером, вытягивают через отверстие в роговице, а вместо него вставляют специально подобранную искусственную линзу. Такая операция не требует наложение швов и практически исключает возможность постоперационных осложнений.
Читать еще:  Гимнастика для глаз при астигматизме

Таким образом, чем раньше удастся заметить изменения в зрении, тем выше шанс предотвратить развитие катаракты и потерю зрительной функции. Современные методы микрохирургии позволяют быстро и эффективно восстановить состояние органов зрение пациента.

Про катаракту, искусственный хрусталик глаза расскажет видео: