amsicom.ru

Сколько глаз у стрекозы

Стрекозы: 5 фактов о жестоких хищниках

Наша тема сегодня — это насекомое, которое по своей форме немного напоминает вертолет — стрекоза. Обратите внимание на ее английское название — dragonfly , что в переводе означает “летающий дракон” (узнайте про драконов здесь). Как известно, хищные животные — это те, которые питаются другими животными. Среди всех групп животных есть свои хищники. Например, тигры нападают на других млекопитающих на земле, акулы — грозные хозяева водной стихии, у воды и на берегу — конечно крокодилы и аллигаторы. В мире насекомых тоже много хищников, но мы расскажем о самом необычном и ужасном.

Если кто-то попросит вас не задумываясь перечислить всех ваших любимых или просто понравившихся насекомых, вы сможете сделать это довольно легко. Если вы не энтомолог, то ответ будет стандартным: бабочки, стрекозы, божьи коровки и другие милые насекомые, которые не станут залезать под кожу человеку, когда тот спит. Однако дайте только стрекозе вырасти хотя бы полметра длиной, как вдруг окажется, что не так уж она мила и безобидна. На самом деле, если бы меганевры, или гигантские стрекозы, не вымерли, они могли бы заменить человека на планете. А все из-за того, что стрекозы в мире насекомых — самые успешные убийцы. К примеру…

Идеальное убийство в мире животных — это не кино, а реальность!

Факт #5: чтобы совершить идеальное убийство, стрекозы рассчитывают скорость

Динамика захвата жертвы в воздухе является настолько сложной, как будто ее производит не насекомое, а животное со сложной нервной системой, например, чайка или даже человек. Отправляясь на перехват, стрекоза движется со своей скоростью, однако предугадать, где в итоге она окажется, очень сложно. Когда в 1999 году исследователи начали изучать стрекоз, они обнаружили, что вместо обычного следования за добычей по воздуху до тех пор, пока не догонит, стрекозы перехватывают ее. Другими словами, они как бы определяют возможные пути движения своей жертвы, появляясь там, где ее меньше всего ждут. Это означает, что стрекозы могут рассчитывать во время охоты 3 вещи: расстояние до добычи, направление ее движения и скорость полета. За доли секунд стрекоза вычисляет угол подхода и ждет, когда несчастная муха попадется прямо в “когти”.

Развитое зрение у крохотных насекомых-хищников — это нормально.

Факт #4: глаза стрекоз невероятно большие

Большинство насекомых имеют многогранные глаза, например, орган зрения некоторых представителей содержит около 6000 элементов, которые дают им панорамный вид своего окружения. Это причина, по которой их глаза видят очень близко. У стрекозы 30000 индивидуальных граней. Каждая грань, или омматидий, создает свой собственный образ, и мозг стрекозы с помощью визуальных нейронов обобщает тысячи изображений в одну картину.

Строение глаза стрекозы таково, что верхними глазками она может различить лишь монохромные цвета — белый и черный. Поэтому, завидев жертву, она следит за черной точкой на светлом фоне неба. Но совершая свой знаменитый маневр перехвата, стрекоза поднимается над своей добычей и ей нужно хорошо ее видеть. В этот момент в работу включаются нижние глазки, которые различают цвета.

Необычные свойства глаз позволяют стрекозам видеть жертву на расстоянии до 8 метров. Стрекоза видит все, что происходит вокруг нее, сбоку, впереди и даже сзади. Среди насекомых ее зрение — лучшее.

Панорамный взгляд — самый качественный обзор доступного пространства.

Факт #3: стрекозы могут видеть во всех направлениях

Массивные луковичные глаза стрекозы, обернутые вокруг ее головы как шлем, позволяют наблюдать за происходящим взглядом в 360 градусов. Как выразился исследователь стрекоз доктор Р. Ольберг: «Они могут видеть вас, когда они летят к вам, и они могут видеть вас, когда они летят прочь». Очевидно, что это является ценным инструментом для охоты. Стрекоза может спастись от нападения сзади, тогда как для многих насекомых оно стало бы смертельным: эта зона недоступна для их зрения. Стрекозы пользуются преимуществами своего зрения: во время охоты они нападают сзади и снизу — оттуда, откуда жертва не может их увидеть . Стрекозы не имеют темных пятен в зрении (“слепая зона” в камерах видеонаблюдения), поэтому их невозможно поймать.

Прежде чем перейти к следующему факту, следует отметить еще одно обстоятельство. Когда стрекозы охотятся, их глаза позволяют им использовать свое зрение как сетку. Ведение добычи в каком-то виде помогает стрекозам охотиться с невероятной точностью, перехватывая жертву в полете .

Для лучшего понимания механизма работы подойдет такой пример. На лобовом стекле автомобиля надо нарисовать сетку и выбрать цель, к примеру, ей будет коза. Машину следует направить так, чтобы коза попадала в один из квадратов. Теперь следует приближаться к цели, сохраняя ее в том же квадрате. При этом расстояние сокращается, но угол движения не меняется, даже если цель движется. Через некоторое время произойдет столкновение. (Пожалуйста, не повторяйте этот эксперимент. Это просто теоретический пример).

Читать еще:  Полопались сосуды в глазах

Эффективность — это, к примеру КПД — коэффициент полезного действия по ловле добычи.

Факт #2: cтрекозы — эффективные охотники

Стрекозы невероятно эффективны: в 95% случаев они захватывают свою добычу. Для сравнения, акулы, одни из самых яростных хищников в природе, успевают ловить только половину той добычи, на которую охотятся. Львам — “акулам на земле”, повезло больше — они поражают больше половины своих целей. При этом львы передвигаются по саванне зигзагами вслед за добычей, не продумывая траекторию ее движения. Если бы стрекозы были настолько большими, что могли охотиться на газелей, то львы бы умерли от голода, потому что были бы явно неэффективны.

Когда стрекоза видит свою жертву, она почти всегда ее ловит.

Многозадачными бывают не только операционные системы, но и насекомые.

Факт #1: стрекозы могут изолировать свою жертву, находящуюся среди себе подобных

У этого насекомого зрение и обработка полученной информации имеет еще одно удивительное свойство. При проведении опытов ученые обнаружили, как именно стрекоза выбирает свою добычу. Стремясь узнать как можно больше об охоте стрекоз, они вживили в нейрон нано-электрод, который давал изображение на экран.

В простых нервных системах, которыми обладает большинство насекомых, несколько объектов исчезают из поля зрения, потому что внимание насекомого не работает в режиме многозадачности. Однако стрекозы могут переключаться с одного объекта на другой по своему желанию. Стрекоза, которой вживили нано-электрод, сначала была сосредоточена на одном объекте, а затем переключилась на другой, а затем вернулась к первому, ничего не теряя из виду. Эта избирательная концентрация внимания позволяет стрекозам сосредотачиваться на одной цели, при этом имея информацию об остальной части роя, избегая столкновения и выбирая себе жертву “по вкусу”.

Супер-глаза насекомых. Как видит стрекоза?

Удивительное дело. Спасаясь от июльского зноя, я уже собирался броситься в прохладную воду реки, как вдруг на меня села стрекоза. Решив заглянуть стрекозе в глаза и попытаться выяснить, что она замышляет против меня, я осторожно снял стрекозу и стал внимательно ее рассматривать. И тут вдруг мое внимание привлек глаз стрекозы. О чудо, этот глаз напоминает нечто знакомое! И тут я понял, что глаз стрекозы построен по принципу дифракционной решетки.

Супер-глаза насекомых. Как видит стрекоза?

Если пропускать через систему параллельных чередующихся прозрачных и непрозрачных полос свет с длиной волны порядка расстояния между полосами, то на экране, расположенном за такой оптической решеткой, можно наблюдать систему ярких и темных полос, которые называются интерференционной картиной. Явление огибания электромагнитной световой волной непрозрачных полос решетки называется дифракцией. Отсюда и название – дифракционная решетка.

Система дифракционных пятен в глазу стрекозы сложнее, чем интерференционная картина в эксперименте с дифракционной решеткой из параллельных полос. Центральное пятно (так называемый максимум нулевого порядка) окружен симметрично шестью пятнами (максимумами первого порядка), за которыми можно заметить максимумы высших порядков. Такая структура дифракционных пятен указывает на шестиугольную структуру (как пчелиные соты) дифракционной решетки глаза стрекозы.

Попытайтесь двигаться вокруг неподвижной стрекозы. Система дифракционных пятен будет перемещаться по поверхности глаза. Создается впечатление, что центральное пятно следит за движущимся наблюдателем, перемещаясь по поверхности глаза стрекозы. Интересно, что два наблюдателя увидят каждый свою систему дифракционных пятен, т.е. наблюдатель, находящийся справа от стрекозы не увидит пятна, которое в этот момент видит наблюдатель, расположенный слева. Это меня озадачило, и я стал размышлять, почему глаз стрекозы устроен по такому принципу. Этот принцип позволяет переключать внимание с одних предметов на другие не поворачивая головы и глаз. Разве это не чудо? Кроме того, у такого глаза отсутствует линза, фокусирующая изображение на сетчатку глаза, как у человека, что позволяет уложиться в ничтожный вес органов зрения.

Другой автор этой статьи рассуждал иначе. Дифракционная решетка позволяет разложить излучение с непрерывном спектром длин волн на составляющие, которые отклоняются решеткой на разные углы. В этом случае решетка действует подобно призме, которую И.Ньютон использовал для разложения белого света в цветной спектр, напоминающий радугу. Свет с определенной длиной волны отклоняется дифракционной решеткой на определенный угол. Этот свет можно отсеять от остального разными способами. У стрекозы это осуществляется следующим образом. Шестиугольная структура дифракционной решетки глаза стрекозы аналогична трем дифракционным решеткам с параллельными полосами, которые повернуты на углы по 120 градусов. Такая структура глаза позволяет выделить свет с такой длиной волны, которая соответствует углу отклонения, который приводит к попаданию фотонов в одну точку от всех трех решеток. Для наглядности попытайтесь представить, что произойдет, если три решетки из параллельных прутьев положить одну на другую с поворотом на 120 градусов. Полосы превратятся в пятна, размещенные подобно пчелиным сотам. Свет с другими длинами волн не будет образовывать регулярной картины. Таким образом глаз стрекозы является своеобразным фильтром, настроенным на определенную длину волны. Свет, прошедший через такой фильтр состоит из фотонов с близкими длинами волн. Такой свет физики называют монохроматичным (одноцветным). Именно такой свет используется для создания объемных (голографических) изображений. Для создания голограмм используется луч лазера, который обладает дополнительно свойством когерентности, т.е. параметры световой волны меняются по синусоидальному закону и фазы всех фотонов в каждой точке лазерного луча одинаковы. Дифракционная решетка глаза позволяет оперировать с отдельными фотонами, которые интерферируют сами с собой. Что же происходит с каждым фотоном, который попадает в глаз стрекозы? Учитывая, что в лазерном источнике происходит резонансный процесс формирования луча, можно предположить, что процесс прохождения фотона через дифракционную решетку также носит резонансный характер. Это указывает на резонансные свойства самого фотона, который можно аналогично частицам, которые физики называют короткоживущими резонансами, назвать долгоживущим резонансом. Размер дифракционной картины в глазу стрекозы подскажет Вам приблизительные поперечные размеры фотонов видимого света. Попробуйте по яркости пятен определить приближенно функцию распределения энергии в фотоне от расстояния до его центра. Объясните, почему энергия в резонансной области, соответствующей фотону распределена неравномерно. Подумайте: на какую длину волны настроен глаз стрекозы? Соответствует ли она максимуму излучения Солнца? Нет ли какой-нибудь связи между устройством глаза и окраской стрекозы? Если посмотреть, как окрашен хвост стрекозы, то можно заметить регулярные пятна, цвет которых соответствует длине волны, на которую «настроен» глаз стрекозы этого вида. Это говорит о том, что если рядом со стрекозой появляется другая стрекоза этого вида, то ее регулярная окраска должна вызывать необычный зрительный сигнал, который невероятно сложно встретить случайно. Дело в том, что когда стрекоза смотрит на обычные предметы, у нее на сетчатке возникают регулярные пятна, а если она смотрит на регулярный рисунок, то на сетчатке должна возникать необычная нерегулярная картина, которая либо помогает стрекозе заметить другую стрекозу данного вида, но скорее всего наоборот, помогает уйти от преследования, сбивая зрение преследующей стрекозы в процессе раздела территории обитания. Нет ли какой-нибудь связи между устройством глаза и прозрачностью крыльев? Прозрачные крылья не мешают стрекозе наблюдать предметы, расположенные за ними. Обзор для стрекозы имеет существенное значение, т.к. стрекоза – хищник и ограниченный обзор приведет к тому, что добыча стрекозы приспособится уходить за пределы ее зрения.

Читать еще:  Лечится косоглазие или нет

Виталий Танасийчук: Сколько глаз у стрекозы?

Здесь есть возможность читать онлайн «Виталий Танасийчук: Сколько глаз у стрекозы?» — ознакомительный отрывок электронной книги, а после прочтения отрывка купить полную версию. В некоторых случаях присутствует краткое содержание. Город: Москва, год выпуска: 1986, категория: Детская образовательная литература / на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале. Библиотека «Либ Кат» — LibCat.ru создана для любителей полистать хорошую книжку и предлагает широкий выбор жанров:

Выбрав категорию по душе Вы сможете найти действительно стоящие книги и насладиться погружением в мир воображения, прочувствовать переживания героев или узнать для себя что-то новое, совершить внутреннее открытие. Подробная информация для ознакомления по текущему запросу представлена ниже:

  • 60
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Сколько глаз у стрекозы?: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Сколько глаз у стрекозы?»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

Виталий Танасийчук: другие книги автора

Кто написал Сколько глаз у стрекозы?? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.

Эта книга опубликована на нашем сайте на правах партнёрской программы ЛитРес (litres.ru) и содержит только ознакомительный отрывок. Если Вы против её размещения, пожалуйста, направьте Вашу жалобу на info@libcat.ru или заполните форму обратной связи.

Сколько глаз у стрекозы? — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система автоматического сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Сколько глаз у стрекозы?», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Не бойтесь закрыть страницу, как только Вы зайдёте на неё снова — увидите то же место, на котором закончили чтение.

Читать еще:  Синдром красного глаза

Виталий Николаевич Танасийчук

СКОЛЬКО ГЛАЗ У СТРЕКОЗЫ?

Наверно, не раз случалось тебе идти по лесу тёплым летним днём. Плывут в синем небе облака, похожие на огромные паруса, покачиваются на ветру могучие сосны с золотисто-красной корой, а на опушке огоньками вспыхивают цветы. Ты один, вокруг — никого.

Так-таки никого? Ведь за каждым твоим движением из листвы, из травы и даже с неба следят тысячи глаз.

Скользит в небе ласточка. Она тебя видит — но не обращает на тебя внимания. Она боится не тех, кто ходит, а тех, кто летает. Ты для неё не страшен.

Сидит в траве кобылка. Увидела тебя, испугалась, прыгнула и полетела, треща крыльями. Много у неё врагов, вот она и опасается: вдруг ты её съешь?

А если заметит тебя своими переливчатыми глазами муха-слепень, то не будет удирать, а постарается вонзить в твою кожу острый хоботок. Ты для слепня — добыча.

Множество разных животных обитает на земле, и каждое живёт по-своему и по-своему видит. Давай приглядимся к ним повнимательнее и посмотрим — какие у них бывают глаза?

У кого глаза — бинокли

Шёл я лугом и вдруг заметил, что высоко над травой, трепеща крыльями, висит на одном месте птица. Кто бы это мог быть?

Я посмотрел в бинокль и увидел небольшого сокола-пустельгу. Можно было хорошо рассмотреть короткий и кривой, совсем как у орла, клюв, оранжевую грудь в мелких тёмных крапинках, когтистые лапы. Пустельга внимательно смотрела вниз и вдруг, что-то заметив, камнем упала в траву. Одно мгновение — и в когтях у неё был мышонок, неосторожно выглянувший из норки. Как же смогла птица издали заметить свою крохотную добычу?

Дело в том, что многие хищные птицы — орлы, ястребы, соколы обладают удивительно острым зрением. Издали они видят каждый кустик и каждую норку так хорошо и чётко, как человек видит их в бинокль. Вот и замечает пустельга мышонка за десятки метров.

А огромные птицы-грифы свою добычу, погибших животных, высматривают из самого поднебесья. Грифы летают так высоко, что с земли их почти не видно, а сами они всё видят на земле.

Кто видит только вблизи

Очень много интересного можно увидеть, если неподвижно лежать в траве и рассматривать её в увеличительное стекло — лупу. Травинки кажутся деревьями, муравей — страшным чудовищем в блестящих латах. А посмотришь через лупу вдаль — ничего не видно, всё расплывается.

Вижу я однажды в лупу — притаился за камнем мохнатый паучище. Сидит, озирается всеми своими глазами, а их у пауков не мало — целых восемь. Шесть маленьких вокруг глядят, а два громадных, похожих на фары, — вперёд, прямо на меня. Вот-вот кинется!

Убрал я лупу и вижу — он же совсем махонький, этот паучишка, он меньше горошины. И смотрит совсем не на меня, а на муху, которая рядом села. Пригнулся — и прыг! Та и шевельнуться не успела.

Эти пауки сети не плетут, они из засады на добычу наскакивают — их и называют скакунчиками. А видят они хоть и хорошо, но не далеко, сантиметров на десять. Всё, что дальше, — для них как в тумане.

А вот улитка ползёт — где у неё глаза? Спереди четыре стебелька торчат, как рожки. Два нижних — это щупальца, а на кончиках верхних — по глазку. Если надо к листочку приглядеться — улитка к нему верхние стебельки с глазками пригнёт и посмотрит, как через лупу. Глазки у неё простенькие, видят только вблизи, но что для улитки нужно, они заметят. Попробуй протяни к улитке руку — она сразу стебельки втянет и в домик спрячется.

Кто в темноте видит

Когда ты лучше видишь — днём или ночью?

Конечно, днём — когда светит солнце, когда светло.

Ночью, при луне и звёздах, в темноте люди видят плохо. А ведь есть такие животные, которые днём предпочитают спать, а пищу добывают ночью.

Взять хотя бы кошку — вот она, лежит на диване и мурлыкает. Ты, конечно, не раз любовался её зелёными глазами и заметил, что в темноте они светятся. Почему?

У кошек в глубине глаз есть слой серебристых кристалликов, похожих на зеркальце. Это «зеркальце» как бы усиливает свет, попадающий в глаз, — поэтому и могут кошки видеть ночью, при слабом свете.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector