amsicom.ru

Амблиопия у детей что это такое

Амблиопия или «ленивый глаз»

Одним из самых распространенных диагнозов, с которым дети выходят из кабинета офтальмолога, является амблиопия. С этой проблемой сталкивается до 3% малышей в возрасте до 8 лет. Узнайте больше о синдроме ленивого глаза и о том, как бороться с недугом, из нашей статьи.

Амблиопия — (от древнегреческих слов amblyos — «слепой» и opia — «глаз», «зрение») — нарушение зрения, связанное с патологической работой одного, реже сразу двух глаз. При классическом течении заболевания один глаз пациента видит значительно хуже второго, или не видит совсем, вследствие чего нарушается передача и восприятие мозгом изображения, попадающего на сетчатку.

Сигналы, поступающие от глаза, который «не научился» видеть хорошо, со временем начинают игнорироваться мозгом. На второй, более «умелый» глаз возлагается повышенная нагрузка: это приводит к еще большему ослаблению функций «ленивого» глаза, часто — при полном его физическом благополучии.

Зрение при амблиопии глаза

Результатом заболевания становится понижение остроты зрения — функциональное и чаще всего обратимое, однако требующее тщательной коррекции.

Причины возникновения амблиопии

Причинами нарушения могут стать:

Амблиопия глаза у детей может являться и причиной косоглазия и его следствием. В первом случае она проявляется при нарушении бинокулярного зрения из-за раскоординированности движений глаз. Во втором — из-за несовершенства изображения, передающегося в зрительную зону головного мозга. Как правило, «ленивым» становится именно косящий глаз.

Катаракта, помутнение роговицы или хрусталика, птоз века.

Физиологические патологии органов зрения мешают формированию четкого изображения на сетчатке. Искаженное изображение не может быть адекватно обработано мозгом: вследствие этого работа пораженного глаза подавляется.

К амблиопии приводят нарушения рефракции — преломляющей силы оптической системы, выражающейся в диоптриях. Ухудшение зрения из-за астигматизма, близорукости или дальнозоркости в том числе могут являться причиной появления синдрома ленивого глаза.

Наличие в анамнезе амблиопии у взрослых родственников может повлиять на появление заболевания и у ребенка.

К факторам риска возникновения амблиопии у ребенка относят такие состояния, как недоношенность, детский церебральный паралич, дефицит веса новорожденного, ретинопатия, умственная отсталость.

Классификация амблиопии

В зависимости от причин возникновения, амблиопию разделяют на первичную, не связанную с патологией органа зрения, и вторичную — возникающую в результате физиологических нарушений. Кроме того, амблиопия может быть врожденной или приобретенной.

Данная классификация видов амблиопии предложена . К первичным заболеваниям профессор относит:

  • Рефракционную. Рефракционная амблиопия возникает при недостаточной коррекции снижения зрения ребенка или отсутствии ее. Амблиопия, связанная с нарушением рефракции, может быть:
    • односторонней;
    • двухсторонней;
    • симметричной;
    • асимметричной.
  • Дисбинокулярную. Возникает вследствие косоглазия из-за нарушения бинокулярного зрения.
  • Смешанную. Она является комбинацией рефракционной и дисбинокулярной форм.
  • Истерическую. Причиной амблиопии такой формы становятся нарушения в работе центральной нервной системы, возникшие в результате сильных психологических переживаний.
  • Обскурационная. Возникает при нарушении прозрачности тканей и сред глаза.
  • Неврогенная. Причина — патологии и заболевания зрительного нерва.
  • Макулопатическая. К этой форме амблиопии приводят болезни центральной области сетчатки.
  • Нистагмическая. Возникает из-за нистагма — непроизвольных, частых, ритмичных движений глазных яблок. Из-за колебаний сокращается время восприятия изображения и отражения его на сетчатке.
  • Комбинированная. Появляется в результате воздействия нескольких причин.

Степени амблиопии

Степень заболевания офтальмологи определяют в зависимости от остроты зрения пациента:

  1. Oчень слабая степень, острота зрения может составлять до 0,8−0,9 диоптрий.
  2. Слабая степень (острота зрения составляет 0,5−0,7 диоптрий).
  3. Амблиопия средней степени (острота зрения — 0,3−0,4 диоптрии).
  4. Амблиопия высокой степени (острота зрения — 0,05−0,2 диоптрий).
  5. Очень высокая степень амблиопии, когда зрение достигает лишь 0,04 диоптрий.

Амблиопия 1 степени может протекать бессимптомно. При амблиопии 2 степени пациент или его родители замечают первые признаки заболевания. Они усиливаются по достижении амблиопией 3 степени и выше. Чем больше степень амблиопии, тем сложнее ее вылечить.

Диагностика амблиопии

Своевременно обнаружить проявления амблиопии у детей самостоятельно достаточно сложно. На начальных стадиях заболевание может не иметь никаких симптомов, лишь с его развитием родители начинают замечать, что у ребенка появились отклонения. Дети постарше могут начать прищуриваться при рассматривании, жаловаться на изменения в восприятии цветов, усталость глаз, головные боли, двоение, ухудшение зрения и восприятия глубины. Амблиопию у новорожденных внимательные родители могут заподозрить, заметив косоглазие или нистагм.

Читать еще:  Откуда берутся слезы почему мы плачем

Ребенок щурится при чтении

Первый осмотр специалистом назначается на 4−6 неделе после появления на свет. Далее — при отсутствии жалоб — достаточно ежегодных профилактических визитов.

Амблиопия – лечение в домашних условиях

Амблиопия – болезнь зрительной системы, врожденная или приобретенная. Причиной этого недуга часто является страбизм – косоглазие. Глазные мышцы ребенка и система анализа импульсов, которые поступают на сетчатку, до конца не сформированы. Вследствие этого своевременное начало лечения при слабой форме амблиопии дает положительные результаты.

Как развивается амблиопия

Зрительная система представляет собой воспринимающий аппарат, передающий сигналы в мозг, в котором и происходит «видение» окружающего мира. Нормальное зрение характеризуется прочной связью между мозгом и глазами.

Органы зрения работают следующим образом: попадающий на сетчатку глаза свет преобразуется в нервные импульсы, поступающие в соответствующую часть головного мозга. Информация подвергается обработке, результатом которой является объемная картина окружающего нас мира. При наличии негативных причин – значительной разницы в остроте зрения глаз, одностороннем страбизме – сигналы, идущие от одного глаза, могут быть слабее.

С течением времени сигналы с глаза, имеющего дефект, постепенно подавляются и, в конце концов, перестают восприниматься мозгом.

Этот процесс и вызывает амблиопию – синдром «ленивого глаза у детей». Обычными средствами – очками или линзами – заболевание не корректируется, вследствие того, что суть проблемы не в дефектах глаза, а в нарушении связи с мозгом.

Амблиопия, как правило, развивается в дошкольном возрасте.

Заболевание количественно классифицируют следующим образом:

  • Слабая степень – от 0,6 до 0,9 диоптрий;
  • Средняя степень – от 0,2 до 0,5 диоптрий;
  • Высокая степень – от 0,1 до 0,2 диоптрий;
  • Очень высокая степень – значения ниже и 0,1 диоптрий.

Причины амблиопии

Это заболевания зрительной системы довольно распространенное, выявляется у 3% детей.

Первое место среди причин, вызывающих амблиопию, занимает косоглазие, в результате которого нарушается скоординированная работа глазных мышц. Бинокулярное зрение невозможно, если один глаз косит. У ребенка возникает двоящееся изображение из-за фокусировки лучей от объектов не на симметричных областях сетчатки.

Вторая по распространенности причина амблиопии – структурные изменения хрусталика или роговицы. При их помутнении мозг считает, что сигналы от этого глаза стали хуже и начинает их игнорировать, переключаясь на работу с другим глазом. Иногда возникают ситуации, что даже при устранении катаракты или дефекта в роговице мозг «не понимает», что зрение в ранее неработающем глазу восстановлено. Он не воспринимает сигналы, идущие от этого глаза.

Еще одна причина амблиопии – нарушение работы головного мозга. Зрительная часть головного мозга со стороны дефектного глаза может претерпеть морфологические изменения вследствие сниженного кровотока и нарушения метаболизма глюкозы.

Врожденной причиной амблиопии могут являться патологии глаз – миопия, гиперметропия, астигматизм. Эти недуги часто диагностируются у маленьких детей вследствие незаконченности формирования зрительной системы. Мозг исключает из восприятия глаз с сильно выраженным нарушением рефракции – дальнозоркостью, близорукостью, астигматизмом.

Причиной амблиопии может стать и травма глаза. Детский возраст способствует возникновению травм, в результате которых ребенок вынужден носить повязку, что способствует развитию амблиопии.

Ориентировочные признаки амблиопии

Проверку глаз малыша можно осуществить и самостоятельно, в домашних условиях.

Признаки недуга можно определить так:

  • Наблюдайте за глазами ребенка, когда он фокусирует их на предмете. Один глаз может быть неподвижен, а второй сосредоточен на предмете. Впечатление, что глаза работают отдельно;
  • Оцените – как ребенок воспринимает глубину пространства. Протяните игрушку малышу и попросите её взять. Если восприятие пространства не искажено, то проблем не возникнет. Если ребенок промахивается, не может схватить игрушку, двигает руками мимо игрушки, то возможно, что один глаз не включен в процесс восприятия;
  • При амблиопии у ребенка ограничено боковое зрение, он может наклонять голову, принимать другую позу, чтобы лучше рассмотреть предмет;
  • Если вы предполагаете, что один глаз не работает, попробуйте его закрыть чем-то. Ребенок может выразить беспокойство, отталкивать руку. Проследите за его реакцией.

Лечение амблиопии в домашних условиях

Суть лечения заключается в том, чтобы восстановить равномерную чувствительность зрительных центров в коре головного мозга к импульсам, поступающим от обоих глаз.

Читать еще:  Миопия что это за диагноз

Одним из основных методов достижения данной цели является метод окклюзии. Глаз, функционирующий нормально, закрывается. Тогда появляется возможность заставить центральную нервную систему обрабатывать сигналы от дефектного глаза.

Это действие можно выполнить с помощью специальных очков. В домашних условиях ребенку можно сделать повязку на глаз или заклеить его с помощью специальной накладки и лейкопластыря. Во время сна повязка снимается.

У детей младшего возраста глаз закрывают сначала на несколько минут, чтобы ребенок не испугался. Затем увеличивают время до трех-четырех часов. Метод используют до полного восстановления зрения.

Гимнастика для глаз при амблиопии

Врачи-офтальмологи рекомендуют выполнять специальные упражнения для глаз, которые способствуют избавлению от недуга. Гимнастика для глаз проста, требует немного времени. Каждое упражнение надо выполнять по семь-десять раз.

Для расслабления мускулатуры выполните с ребенком следующее упражнение:

  • Сложить руки «ковшиком». Пальцы правой руки (для правшей) лежат накрест поверх пальцев левой руки;
  • Поднести ладони к глазам. Нос располагается между ладонями. Давить на глаза и кожу вокруг них не следует. Это легко проверить – поморгать – веки должны свободно двигаться;
  • Закрыть глаза, расслабиться, пока ребенок не будет видеть лишь черноту, без пятен светлого оттенка.

Это расслабляющее упражнение можно делать лежа или сидя в начале выполнения основных упражнений и в конце. Можно его выполнять при усталости глаз.

  • На листе бумаги нарисовать простую картинку. Ребенок должен дефектным глазом «нарисовать» представленное изображение;
  • Поставить настольную лампу на расстоянии 5-6 метров от ребенка. В 30-ти сантиметрах от него повесить картину. Смотреть несколько секунд на лампу, а затем переместить взгляд на картину;
  • Подготовить два рисунка со знакомыми предметами или буквами, если ребенок их уже знает. Изображения должны быть разной величины. Разместить их надо так, чтобы при фокусировке взгляда на одном, другой был заметен боковым зрением. Затем переводить взгляд с одной картинки на другую;
  • Очертить глазами окружность, не двигая головой;
  • Ребенок стоит перед зеркалом. Он должен сфокусировать взгляд на своем отражении. Далее поворачивать голову круговыми движениями, не отрывая взгляда от одной точки на зеркале.

Правила при выполнении упражнений следующие:

  • Во время всех упражнений (исключая расслабление) хорошо видящий глаз закрывается повязкой;
  • Во избежание перенапряжения каждые две-три секунды смотреть вдаль;
  • Выполнять комплекс упражнений минимум два раза в день.

Эту гимнастику следует выполнять при любой степени амблиопии.

Если детский офтальмолог диагностировал амблиопию, то он поможет подобрать и другие методы лечения. Упражнения помогают на начальной стадии заболевания. Средняя и высокая степень недуга требует лечения под контролем врача. Используются аппаратные методы терапии. При острой необходимости осуществляется оперативное вмешательство.

Глазная Клиника ООО ИРИС

Амблиопия у детей: причины, симптомы, виды, лечение

Амблиопия у детей – это стойкое, но обратимое снижение зрительных способностей при отсутствии бинокулярного зрения, то есть, глаза получают разные изображения одного и того же предмета. При этом работа одного из них подавляется мозгом, чтобы снизить степень искажения. Вот почему данное заболевание также называют «ленивым глазом». Диагностировать и вовремя начать лечение поможет грамотный детский офтальмолог.

У ребенка, страдающего амблиопией, значительно замедляется развитие тех участков нервной системы, которые отвечают за зрение. В связи с этим лечение болезни может вызывать затруднения, а после 7 лет, когда завершается формирование глаза, оно практически не приносит результатов. Вот почему так важно как можно раньше выявить амблиопию у ребенка и принять необходимые меры по ее устранению.

Амблиопия у детей: причины

Почему возникает такая патология? Это происходит по разным причинам:

  • Амблиопия бывает врожденной
  • Наличие у ребенка серьезных офтальмологических проблем, например, высокой степени дальнозоркости или астигматизма одного из глаз. В результате, мозг получает четкую картинку от одного глаза и размытое изображение от другого. Чтобы повысить качество полученной информации, он игнорирует сигнал больного органа
  • Также амблиопия может возникнуть при аномалиях в строении глаз – разных размерах глазных яблок или в том случае, если сетчатка не получает достаточно света. Такие патологические состояния органов зрения могут быть вызваны катарактой, бельмом, различными дефектами стекловидного тела
  • Косоглазие – довольно распространенная причина возникновения и развития амблиопии у детей. Мозг блокирует картинку, поступающую в него от косящего глаза
Читать еще:  Дальнозоркость у детей

Симптомы детской амблиопии

Как правило, это заболевание протекает практически бессимптомно, поэтому самостоятельно выявить слабую его степень невозможно. Исключением являются те дети, у которых данная болезнь стала следствием выраженного косоглазия.

Если амблиопия врожденная, то малыш просто не знает, что можно видеть мир иначе, и не жалуется на зрение. Если у ребенка есть какое-нибудь зрительное нарушение, нужно регулярно показывать его офтальмологу. Специалист поможет не пропустить амблиопию.

Стоит присмотреться, как ребенок координирует свои движения. Дети с амблиопией, как правило, выглядят неаккуратными, даже неуклюжими. Очень показательно в этом плане поведение ребенка в незнакомом ему месте – он может растеряться и потерять контроль над своими действиями.

Нередко при зрительной работе – чтении, письме, просмотре телевизора – у детей с амблиопией отклоняется один глаз. Некоторые из них просто закрывают свой «ленивый глаз», чтобы он не мешал им заниматься.

Если при рассматривании предмета ребенок активно поворачивает голову или наклоняет ее под разными углами, стоит задуматься. Это может быть сигналом того, что у него амблиопия.

Также важно отслеживать общее состояние детей с различными нарушениями зрения. Они легко устают, ощущают общую слабость во всем теле. Это может свидетельствовать о патологических процессах в зрительной системе.

Амблиопия у детей: виды

Существует несколько форм данного заболевания, которые зависят от механизма его появления и развития:

  • Дисбинокулярная амблиопия формируется в результате косоглазия, которое вызывает хронические нарушения бинокулярного зрения
  • Рефракционная амблиопия развивается вследствие нарушения преломляющих возможностей глаза, которое характерно для дальнозоркости и близорукости
  • Обскурационная амблиопия возникает при помутнении глаза, причиной которого становятся бельмо или катаракта
  • Анизометрическая амблиопия является результатом астигматизма, а, точнее, разной рефракции глаз, спровоцированной аномалиями роговицы или хрусталика

Специалисты выделяют три степени развития данного заболевания:

  • Низкая степень амблиопии – от 0,8 D до 0,4 D
  • Средняя степень – от 0,3 D до 0,2 D
  • Высокая степень – от 0,1 D до 0,04 D

Как диагностировать амблиопию у детей?

Важно не пропускать визиты к офтальмологу, которые происходят в месяц, в три и в полгода. Врач проверяет остроту зрения ребенка, а также положение его глаз. Если проходить такое обследование регулярно, то можно вовремя обнаружить амблиопию.

Лечение амблиопии у детей

Лечение детской амблиопии должно быть комплексным. Оно подбирается офтальмологом индивидуально, в зависимости от состояния зрения маленького пациента.

Как правило, лечение включает в себя:

  • Очковую коррекцию или ношение контактных линз. Врач подбирает ребенку подходящую оптику, чтобы поддержать зрение
  • Окклюзию. На стекло очков надевается окклюдор – специальная пластиковая вставка или пластырь. Смысл процедуры состоит в том, чтобы закрыть здоровый глаз и активизировать «ленивый». Длительность и периодичность ношения окклюдоров устанавливает специалист
  • Специальные упражнения для тренировки больного глаза. Их необходимо выполнять точно и регулярно. Только тогда будет достигнут положительный результат
  • Активную зрительную работу – собирание конструктора, мозаики, паззлов
  • Видеокомпьютерные тренинги. Они направлены на оптимизацию работы нейронов зрительной коры, а, следовательно, и на улучшение зрения

В настоящее время офтальмологические клиники предлагают различные аппаратные техники улучшения зрения. Как правило, их проходят курсами. Для лечения амблиопии используют следующие процедуры:

  • Метод световой стимуляции глаза
  • Микропроцессорную электростимуляцию
  • Фотомагнитную стимуляцию
  • Лазерную стимуляцию

Дополнительно, с разрешения врача, можно использовать в домашних условиях специальный прибор – амблиостимулятор. Достаточно его ежедневного 15-минутного воздействия на органы зрения.

Детям не рекомендуется лечить амблиопию хирургическим путем. Зрительная система человека формируется до 18 лет, а потому многое еще может измениться. Однако в ряде случаев амблиопии такая мера может быть необходима.

Записаться на проверку зрения, задать вопрос врачу

Заполните форму ниже, администратор свяжется с Вами и подберет удобное для посещения Клиники время. Можно сразу задать вопрос врачу. Опишите жалобы, симптомы, все, что вам покажется важным.

Указывайте достоверные контактные данные, чтобы мы могли оповестить Вас о результатах вашего обращения или интересующего Вас вопроса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector