amsicom.ru

Близорукость что это такое

Близорукость (Миопия)

Содержание

Близорукость (миопия) — заболевание, при котором человек плохо различает предметы, расположенные на дальнем расстоянии. При близорукости изображение приходится не на определенную область сетчатки, а расположено в плоскости перед ней. Поэтому оно воспринимается нами как нечеткое. Происходит это из-за несоответствия силы оптической системы глаза и его длины. Обычно при близорукости размер глазного яблока увеличен (осевая близорукость), хотя она может возникнуть и как результат чрезмерной силы преломляющего аппарата (рефракционная миопия). Чем больше несоответствие, тем сильнее близорукость.

Как видит человек с близорукостью

Степени близорукости

Врачи-офтальмологи разделяют миопию на:

  • слабую (до 3,0 D (диоприй) включительно),
  • среднюю (от 3,25 до 6,0 D),
  • высокую (более 6 D). Высокая миопия может достигать весьма значительных величин: 15, 20, 30 D.

Близорукие люди нуждаются в очках для зрения вдаль, а многие и для зрения вблизи: когда миопия превышает 6-8 и более диоптрий. Но очки, увы, не всегда корректируют зрение до высокого уровня, что связано с дистрофическими и другими изменениями в оболочках близорукого глаза.

Близорукость может быть врожденной, а может появиться со временем, иногда начинает усиливаться — прогрессировать. При близорукости человек хорошо различает даже мелкие детали вблизи, но чем дальше расположен предмет, тем хуже он его видит. Задача любой коррекции близорукости — ослабить силу преломляющего аппарата глаза так, чтобы изображение пришлось на определенную область сетчатки (то есть вернулось «в норму»).

Причины развития близорукости

Близорукость встречается очень часто. По статистике, более 1 млрд жителей планеты страдает близорукостью.

Причинами развития близорукости чаще всего считаются следующие причины.

Неправильная форма глазного яблока

Слишком сильное преломление световых лучей

Помимо причин возникновения близорукости, врачи-офтальмологи выделяют еще и факторы, которые могут повлиять на развитие этого заболевания.

Наследственный фактор

Ослабление ткани склеры

Первичная слабость аккомодации

(Аккомодация – способность глаза при помощи мышц менять кривизну хрусталика)

Неправильное питание

Ослабление организма в результате неправильного питания, переутомления, ряда заболеваний. Таких, как:

  • нарушение опорно-двигательной системы: плоскостопие, сколиоз и т. д.;
  • аллергические и инфекционные заболевания: корь, скарлатина, дифтерия;
  • туберкулез, инфекционный гепатит и пр.;
  • родовые травмы;
  • травмы головного мозга;
  • заболевания носоглотки и полости рта: тонзиллит, гайморит, аденоиды;
  • рахит;
  • общее снижение иммунитета.

Неблагоприятные условия зрительной работы

  • чрезмерная нагрузка на глаза, перенапряжение глаз;
  • чтение в движущемся транспорте, в темноте, в лежачем положении;
  • многочасовое сидение за компьютером, телевизором;
  • недостаточное освещение;
  • неправильная посадка во время чтения, письма.
Читать еще:  Близорукость можно ли вылечить

Близорукость и сетчатка

Обычно близорукость сопровождается увеличением глазного яблока, что приводит к растяжению сетчатки. Чем сильнее степень близорукости, тем выше вероятность возникновения проблем, связанных с сетчаткой глаза.

Актуальные вопросы

Если у пациента наличествует близорукость и катаракта, то в первую очередь необходимо избавиться от катаракты. Единственный эффективный метод – операция – факоэмульсификация с имплантацией искусственной интраокулярной линзой. Многообразие представленных сегодня искусственных хрусталиков позволяет хирургам подбирать необходимую модель и добиваться высоких зрительных характеристик. Так, мультифокальные или псевдоаккомодирующие линзы благодаря сложной оптике позволяют человеку вообще отказаться от очков, даже если он носил их всю жизнь. Таким образом, одна операция избавляет и от катаракты, и от близорукости.

Близорукость высоких степеней может достигать весьма значительных величин: 15, 20, 30 диоптрий. При лечении близорукости высоких степеней применяется ряд методов, в зависимости от сложности случая. Первый метод – имплантация факичных линз. Этот метод лечения близорукости применяется в тех случаях, когда естественная аккомодация еще не утрачена (способность хорошо видеть и удаленные предметы, и предметы вблизи), и линзы могут имплантироваться в глаз и без удаления естественного хрусталика человека. Ещё один способ – рефракционная замена хрусталика (ленсэктомия), применяется для лечения близорукости высоких степеней – до – 20 D. Также применяется кератопластика – хирургическая операция, направленная на восстановление формы и функций роговицы, устранение врожденных и приобретенных после травм и болезней дефектов и деформаций.

Для профилактики развития миопии в детском возрасте существуют особые аппаратные методы лечения. С помощью занятий на различных аппаратах добиваются стабилизации близорукости, повышения зрительных резервов и улучшения гидродинамики заднего полюса глаза. В комплексе такие упражнения обеспечивают стойкий эффект. Курс лечения – обычно 10 сеансов. Также по результатам обследования врач даст индивидуальные рекомендации по зрительному режиму, гимнастике для глаз в домашних условиях. Конечно, чем раньше начать работать с близорукостью, тем больше шансов приостановить процесс её прогрессирования в дальнейшем.

Что такое близорукость и кто к ней предрасположен

Близорукость, или миопия — одна из самых распространённых проблем здоровья глаз в мире. По различным статистическим данным, с этим заболеванием сталкивается более миллиарда людей.

Читать еще:  Спазм аккомодации что это такое

Случаи данного заболевания упоминаются даже в античные времена. Ещё Аристотель в одном из своих произведений подмечал, что некоторым людям свойственно щурить глаза, когда они пытаются рассмотреть далеко расположенный предмет. Древние греки назвали это явление «миопс», дословно — «щуриться». От этого и пошло название «миопия».

Симптомы близорукости

Главный признак заболевания миопией — снижение зрения вдаль. При этом, качество видения близкорасположенных предметов остаётся хорошим. Потому данную проблему и назвали близорукостью.

Помимо низкого зрения в даль, признаками миопии могут быть покраснения глаз, быстрая утомляемость при чтении или работе за компьютером, частые головные боли.

Причины миопии

Для лучшего понимания природы заболевания, важно в общих чертах понимать анатомию глаза. Итак, в зрительном процессе участвуют:

  • Роговица — прозрачная выпуклая часть, которую мы видим на поверхности глаза;
  • Хрусталик — эластичная линза внутри глаза, обе поверхности которой имеют определённую кривизну;
  • Стекловидное тело — своеобразный гель, заполняющий наш глаз внутри;
  • Сетчатка — светочувствительная оболочка со строением, по своей сложности похожим на головной мозг. Именно в сетчатке находятся рецепторы, собирающие информацию, которая в последствии и становится визуальной картинкой;
  • Желтое пятно (макула) — особая зона сетчатки с повышенной концентрацией рецепторов.

При нормальном положении вещей, лучи, проходя роговицу и хрусталик, преломляются таким образом, чтобы попадать именно на жёлтое пятно на сетчатке. Тогда наш глаз собирает максимальное количество информации, передавая её в мозг, и мы получаем чёткую картинку окружающего мира.

Что такое миопия? Это два варианта отклонения от данной схемы. В первом случае, роговица и хрусталик дают чрезмерное преломление лучей, и они попросту не попадают на макулу. Такая миопия называется рефракционной. Во втором случае причиной близорукости служит то, что глаз увеличен в длину. Тогда, даже при правильной работе хрусталика и роговицы, лучи фокусируются не на сетчатке, а перед ней, и чёткой картинки дальних предметов не получается. Это явление называется осевой близорукостью.

У человека, страдающего миопией, может быть как одна из этих проблем, так и обе сразу.

Близорукость — это не «болезнь стариков», как некоторые другие заболевания глаза. Она может проявиться даже в детском возрасте. В этом случае дети не могут нормально видеть написанное на доске с задних парт, часто щурятся, активно трут глаза. Родителям важно вовремя заметить проблему и принять меры, так как по мере роста и развития глаза, ситуация может усугубляться.

Читать еще:  Макулярный разрыв сетчатки

Спровоцировать развитие миопии можно и неблагоприятными внешними факторами: чрезмерной нагрузкой на глаза, когда человек большую часть дня сидит за компьютером или книгами, не давая своему зрению отдохнуть; несоблюдением правил освещения рабочей зоны во время чтения; чтением с неправильным положением головы и глаз (например, лёжа), когда нагрузка на глаза многократно возрастает.

Как лечить миопию

Первая мера, которую необходимо предпринять, если вы обнаружили у себя признаки близорукости — посетить офтальмолога или оптометриста.

Для определения миопии не нужны сложные анализы. Проверить зрение можно как в поликлинике, так и в оптике. Простая процедура диагностики зрения позволит точно выявить проблемы. Не затягивайте с визитом к врачу, так как чем раньше вы обратитесь за консультацией, тем больше здоровья своих глаз сохраните.

Если обследование подтвердит наличие близорукости, необходимо подобрать средство для коррекции зрения. Именно очки или линзы являются основной терапевтической мерой в данном случае. При этом будьте готовы к тому, что носить их нужно будет постоянно, а не от случая к случаю. Только тогда ваши глаза начнут работать в правильном режиме. Правильно подобранные линзы не просто подарят вам возможность видеть расположенные на расстоянии предметы. Они помогут запустить аккомодационные резервы организма, глаза начнут лучше перестраиваться с восприятия близких предметов на дальние и наоборот, а потому будут медленнее уставать, прекратятся вызванные зрительной утомляемостью головные боли и другие сложности.

Особенности выбора контактных линз при миопии

Главная задача линз — помочь глазу фокусировать изображение именно на сетчатке. Так как причина миопии кроется в слишком сильном преломлении лучей, линзы для коррекции должны быть рассеивающими. Их ещё называют «минусовыми».

Предпочтительнее использование мягких сферических линз из воздухопроницаемого материала. Например, силикон-гидрогелевые контактные линзы PureVision® 2 с оптикой высокой чёткости 7 . В то время как жёсткие линзы показаны при угрозе деформации роговицы или при близорукости, вызванной кератоконусом.

Кроме того, линзы должны соответствовать следующим требованиям:

  • Точно соответствовать рефракции глаз и радиусу кривизны;
  • Правильно сидеть;
  • Быть изготовленными из качественных материалов.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector