amsicom.ru

Близорукость это минус или плюс

Линзы плюс или минус нужны для зрения при близорукости?

Человеческий глаз — это сложный оптический прибор, созданный природой с учетом возможности получения качественного изображения далеко расположенных объектов и тех, что находятся вблизи. При близорукости или дальнозоркости зрение нарушается — в медицине это характеризуют как изменения в минус или плюс от нормы.

Если близорукость — это зрение минус или плюс?

Основной причиной, по которой человек начинает задаваться вопросом о том, что представляет собой близорукость — плюс или минус, является снижение остроты зрения. До появления нарушений обычно редко кто интересуется качественными показателями своего зрения, это

В этой статье

вполне объяснимо с общежитейской позиции. Однако понимание работы оптической системы глаза могло бы помочь избежать возникновения проблем со зрением и сохранить здоровье глаз. Если говорить кратко, то близорукость — это минус, и в этом случае офтальмологический термин достаточно четко передает ощущение неудобств, которые причиняет данное заболевание пациенту.

Оптический аппарат глаза

Для понимания того, что означают термины «зрение минус» и «зрение плюс», необходимо хотя бы в общих представить себе принцип работы сложной оптической системы, которой является человеческий глаз.

«Считывание» изображения и трансформация световой энергии в нервные импульсы обеспечивается сетчаткой глаза. Она представляет собой тонкий слой нервной ткани, находящийся на внутренней стороне глазного яблока и содержащий светочувствительные клетки-фоторецепторы. Название данных клеток — колбочки и палочки — происходит от их формы. Когда лучи от фиксируемого глазом объекта фокусируются точно на поверхности сетчатки, мозг получает четкое и ясное изображение.
Если человек видит изображение размытым и нечетким, это сигнализирует о наличии нарушений механизма фокусировки.

Читать еще:  Что такое поляризация в очках

В каких случаях это минус или плюс, зависит от того, перед сетчаткой или за ней происходит фокусировка. Если точка фокусировки оказывается перед сетчаткой — на сетчатке формируется круг светорассеяния и картинка получается смазанной — это близорукость, или, как принято говорить, минусовое зрение. Когда фокус находится позади сетчатки, изображение тоже получается размытым, но данное нарушение является дальнозоркостью и называется «плюсом».

Почему используют термины «плюс» и «минус»?

Когда, описывая дальнозоркость (гиперметропию) либо близорукость (миопию), используют понятия плюс или минус, то имеют в виду, какие оптические линзы применяют для того, чтобы добиться фокусировки изображения.

Первоначально в офтальмологии использовали очковые линзы, имевшие либо выпуклую, либо вогнутую форму.

Выпуклая линза, собирающая световые лучи, что необходимо при дальнозоркости, всегда называлась положительной, отсюда и появилось выражение «зрение плюс». Вогнутая линза, которая при близорукости рассеивает световые лучи, в офтальмологии именуется отрицательной — отсюда и появилось выражение «зрение минус».

Величина отклонения от нормы указывается в особых единицах — диоптриях, которые показывают, линза какой мощности необходима для полной коррекции.

Что отвечает за фокусировку зрения?

Четкость фокусировки обеспечивается слаженной работой роговицы и хрусталика. Роговица преломляет попадающие в глаз световые лучи благодаря своей гладкой зеркальной поверхности, а хрусталик, являющийся природной двояковыпуклой линзой, выполняет завершающую фокусировку. При этом хрусталик должен подстраиваться под расстояние, на котором находится рассматриваемый человеком объект, меняя форму и становясь то плоским, то выпуклым. Данная функция осуществляется благодаря слаженной работе аппарата аккомодации — глазных мышц, главенствующую роль среди которых занимают цилиарная мышца и циннова связка. Образно говоря, именно эти мышцы «натягивают» капсулу хрусталика, вынуждая его меняться. Ослабление аппарата аккомодации — одна из причин близорукости.

Читать еще:  Что такое аккомодация

Какой бывает миопия?

Выделяют две формы близорукости — врожденную и приобретенную. Врожденная форма — это формирование нарушений глазного яблока в период внутриутробного развития ребенка под воздействием негативных факторов. Причиной может оказаться серьезное заболевание матери в первом триместре беременности, гипоксия плода, недоношенность. Врожденным считается заболевание, проявившееся у ребенка до 3-х лет.
Врожденную форму миопии не стоит путать с наследственной, которая представляет собой не что иное, как предрасположенность человека к появлению близорукости, передаваемую по наследству и увеличивающуюся в том случае, когда оба родителя имеют подобное заболевание.

Приобретенная близорукость — это нарушение зрения, возникающее при влиянии негативных факторов, которое может наступить в детском или юношеском возрасте. По тяжести заболевание бывает трех степеней:

  • Слабая — нарушения зрения в пределах до -3,0 диоптрий (D);
  • Средняя — от – 3,25 D до – 6,0 D;
  • Сильная — от – 6,0 D и более.

При неблагоприятном течении миопия может стать причиной заметного снижения остроты зрения, возникновения осложнений, появления косоглазия, в сложных случаях может привести к потере зрения и инвалидности.

Факторы, провоцирующие миопию

Негативные факторы, провоцирующие возникновение и прогрессирование близорукости, медицина подразделяет на основные и сопутствующие. Основными считают:

  • Генетическую предрасположенность человека.
  • Ослабление механизма аккомодации.
  • Слабость склеры — соединительной оболочки, которая покрывает заднюю часть глазного яблока и переходит спереди в роговицу.

К сопутствующим факторам относят:

  • Интенсивные нагрузки на зрительный аппарат, часто возникающие при использовании на близком расстоянии гаджетов или выполнении работ, требующих пристального всматривания в мелкие детали.
  • Ослабленное физическое развитие.
  • Влияние эндокринных изменений в организме, сопровождающих период полового созревания.
  • Нарушения питания, приводящие к гиповитаминозу и недостатку такого минерала, как кальций.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Неблагоприятное экологическое воздействие.
  • Нарушения метаболических процессов соединительной ткани.
Читать еще:  Тест на дальтонизм

Диагностика и коррекция близорукости

Диагностика миопии требует тщательного изучения аккомодационного аппарата глаза с целью использования его ресурсов, оценки степени тяжести заболевания и предотвращения прогрессирования. Современные методы, например, УЗИ-исследование или использование компьютерной аккомодографии, дают возможность отслеживать состояние мышечного аппарата глаза, контролируя течение заболевания.
Получить четкое изображение предметов при миопии помогают способы коррекции зрения: ношение очков либо применение контактных линз. При близорукости это осуществляется при помощи линз «минус», значение диоптрий которых должно точно соответствовать диагнозу пациента.

Использование очков как корригирующей системы имеет ряд недостатков. Наиболее существенным является то, что линзы очков, фокусируя изображение на сетчатке, осуществляют изменение его размера (состояние анизейконии), способное вызывать головные боли, дезориентацию, головокружение. Также неудобство очковой коррекции отмечается при необходимости постоянного использования бокового зрения.

Использование контактных линз имеет следующие преимущества:

  • Линзы непосредственно контактируют с роговицей;
  • Роговица, линза и слеза, находящаяся между ними, имеют примерно одинаковый показатель преломления;
  • Линза весьма незначительно влияет на размер изображения и не ограничивает поле зрения;
  • Ношение линз не оказывают влияния на имидж пациента.

В наиболее сложных случаях возможно использование оптической системы «очки плюс линзы». Исправить такой минус зрения, как близорукость, можно, главное — не откладывать визит к офтальмологу при появлении первых нарушений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector