amsicom.ru

Близорукость у детей школьного возраста лечение

Близорукость у детей

Каждый третий заканчивает школу в очках

Но чем раньше начать лечение, тем проще избежать проблем со зрением в будущем. Какие на сегодня существуют методы коррекции и лечения близорукости рассказывает детский врач-офтальмолог Елена Кудряшова, заведующая детской глазной клиники.

– Сейчас во многих клиниках существует очень полезная методика: проверка запаса аккомодации (максимальной работоспособности глаз), – говорит эксперт. – Предположим, у ребенка в третьем классе начало портится зрение, сейчас близорукость уже -2. С помощью проверки мы понимаем, что к последнему классу школы зрение упадет до -6. Близорукость стабилизируется только к 18-20 годам. Происходит это самопроизвольно. Но до этого возраста зрение может существенно ухудшится.

Учителя жалуются, что им не хватает первых парт, чтобы посадить всех плохо видящих детей. Можно говорить, что близорукость – эпидемия современных школьников. Каждый третий сегодня заканчивает школу в очках.

Причины детской близорукости

Близорукость (или миопия) – одно из самых распространенных заболеваний у детей школьного возраста. У нее несколько причин.

Наследственность

Если у одного или обоих родителей близорукость, то высока вероятность, что она будет и у ребенка. По некоторым оценкам специалистов, она повышается до 70 процентов, если и мама, и папа в очках.

Врожденная близорукость

Проявляется в первый год жизни. Часто бывает у недоношенных детей, связана со слабостью и повышенной растяжимостью склеры.

Приобретенная близорукость

Чаще всего, близорукость выявляется в 9-12 лет. Для ее развития – множество причин:

  • слишком быстрый рост ребенка, в том числе и глазного яблока, так называемая физиологическая миопия;
  • повышенные нагрузки – слишком много чтения, уроков, когда ребенок часами смотрит в книгу или тетрадки;
  • бесконтрольная любовь к телевизору, видеоиграм, гаджетам;
  • бедный рацион питания – нехватка витаминов и микроэлементов.

Как правильно лечить детскую близорукость?

При прогрессирующей близорукости глазное яблоко патологически удлиняется, растягиваются его структуры, что может в итоге привести к истончению, разрывам, отслойкам – то есть самым серьезным осложнениям.

Полностью избавиться от начавшейся близорукости нельзя. Надо понимать, что минус 3 или 4 уже не станет снова минус 1. Но если лечить, то можно остановить на той цифре, на которой близорукость была обнаружена, или в разы снизить ее рост. Поэтому лечение необходимо.

Обычно офтальмологи рекомендуют различные процедуры физического, оптического и медикаментозного воздействия. Но режим и сочетание всегда определятся индивидуально.

– Программу лечения разрабатывают после всесторонней диагностики (исследование глазного дня, периферического зрения и т.д.), которые позволяют выявить причины и механизм ее прогрессирования, наличие возможных осложнений – дистрофических изменений на глазном дне и сетчатке, – комментирует эксперт. – И только потом принимается решение о процедурах.

Когда очки необходимы

Некоторые родители думают, что если на ребенка надели очки, то зрение продолжит падать. Это не так. Если снижение зрения 0,5 и ниже (ребенок не видит ниже пятой строки по таблице знаков), очки ему необходимы. Но важно понимать, что режим ношения очков определяется степенью снижения зрения, аккомодационной способностью глаза и строго определяется детским офтальмологом.

Очки назначают, если близорукость еще не стабильна, продолжает расти. Если доктор выписал очки для дали, то ни в коем случае нельзя использовать эти очки для чтения или письма.

– Чтобы родители не беспокоились, и не выполняли роль надзирателя, школьникам часто выписываем бифокальные очки, – поясняет врач-офтальмолог Елена Кудряшова. – То есть стекло в таких очках незаметно разделено на 2 части. Верх стекла – для дали, низ стекла – для работы вблизи. Дети очень быстро адаптируются к таким очкам и абсолютно не замечают через какую часть стекла они смотрят. В итоге они четко видят доску и не портят глазки, глядя через очки в тетрадь.

Читать еще:  Контактные линзы однодневные

Контактная коррекция у ребенка – что выбрать?

Подросткам по их просьбе чаще назначают контактные линзы. Но тоже с оговорками.

Мягкие контактные линзы можно носить постоянно только, если миопия стабильна. Если же близорукость еще растет, то линзы можно использовать временно – только во время занятий активными видами спорта.

Ночные (ортокератологические) линзы – один современных методов коррекции. Ночью ребенок спит в линзах, днем ходит без линз и очков. Незаменимо, если ребенок занимается профессиональным спортом и не имеет возможности носить очки.

Но одной контактной коррекции недостаточно. Ни очки, ни линзы не остановят рост близорукости. Если пустить на самотек, близорукость может достигнуть очень высоких значений.

Лечение близорукости каплями

В дополнение к различным методикам терапии могут быть рекомендованы капли атропин 0,01%.

– Мы переняли данный способ остановки прогрессирования миопии у наших зарубежных коллег и добиваемся очень высоких результатов, – говорит Елена Кудряшова. – Атропин в столь низкой концентрации практически не расширяет зрачок (и ребенок прекрасно видит вблизи), зато эффективно тормозит рост близорукости. Но эта методика действенна только в комплексе с другими процедурами и под строгим наблюдение врача. И это совсем не те капли, что безрецептурно продаются в аптеках.

Капли при близорукости назначают для расслабления аккомодационной мышцы. Но мышцу помимо ее расслабления, необходимо тренировать, заставляя работать правильно. Для тренировки аккомодационной мышцы проводится терапевтическое, так называемое аппаратное, лечение. Правильно подобранное сочетание и время тренировки на аппаратах позволяет создать ребенку запас аккомодации. Такое лечение следует проводить 3-4 раза в год. Оно обязательно проходит под контролем энцефалограммы, что позволяет избежать возможных осложнений и, в случае необходимости, отменить отдельные методики. К сожалению, такой практики нет в районных поликлиниках, в кабинетах охраны зрения.

Профилактика близорукости

Не забывайте о правильном режиме школьника. Это прогулки на свежем воздухе в светлое время дня, ограничение времени, проводимого в гаджетах, хорошее освещение во время выполнения домашних заданий, посильная физическая нагрузка.

Международные исследования показали: ежедневное пребывание на открытом воздухе в дневное время в течение 2-х часов и более снижает риск развития близорукости на 36%.

ВАЖНО

Самый радикальный метод избавления от близорукости раз и навсегда – это лазерная коррекция зрения. Но! Ее можно делать только после 3-х лет отсутствия падения зрения.

В чем вред гаджетов для глаз школьников?

Расстояние между глазами и объектами зрительной работы – книги, экрана компьютера – должно быть не меньше 40 см и строго фиксированным. Если это расстояние постоянно меняется (как при работе с гаджетами) глаза ребенка находятся в постоянном напряжении, что может спровоцировать развитие спазма мышцы, которая отвечает за фокусировку (цилиарной мышцы) и, как следствие, развитие близорукости. Именно по этой причине крайне вредно читать в транспорте.

Старайтесь, чтобы ребенок проводил наедине с гаджетами не более получаса. Потом нужно встать, размяться, погулять.

Близорукость у детей школьного возраста: причины, лечение, профилактика

Близорукость, или миопия, — одна из самых распространенных проблем со зрением, и проявляется она обычно у детей с началом учебы в школе. Разберемся, что это за проблема, откуда она берется и что с ней делать.

Миопия у детей школьного возраста: причины

Сначала разберемся, каковы причины близорукости у детей школьного возраста. Миопия глаза у детей школьного возраста случается за 11 лет учебы у половины школьников, и начинается она зачастую уже в младших классах. Причина — резко и многократно увеличивается нагрузка на глаза. Если при этом стол, за которым ребенок делает уроки, плохо освещен или ваш школьник любит почитать лежа, негативное воздействие на глаза возрастает многократно. Имеет значение и генетическая предрасположенность, и даже режим питания — для зрения важны витамины.

Читать еще:  Оптическая когерентная томография сетчатки что это такое

Бывает, что в школе проблема именно проявляется, а возникает раньше. Современные дети в буквальном смысле с пеленок растут с гаджетами — компьютерами, планшетами, телефонами и т. д. И зачастую первоклассники уже приходят в школу с близорукостью.

Миопия глаза и ложная близорукость у детей школьного возраста

Плохое зрение у детей школьного возраста может обнаружиться на медосмотре. Или родители замечают, что их школьник щурится, глядя вдаль, пишет и читает «носом», низко наклоняясь к тетради и близко поднося книгу к глазам. Но зачастую ребенок сам жалуется на то, что стал хуже видеть, например, ему трудно списать пример с доски.

Наши глаза устроены природой так, что в расслабленном состоянии мы хорошо видим вдаль. Способность одинаково четко видеть предметы, расположенные на разном расстоянии, называется аккомодацией. Чтобы рассмотреть то, что близко, читать, писать, глазные мышцы меняют форму хрусталика и таким образом ловят фокус. Если глазам, особенно детским, приходится часто и подолгу напрягаться, мышцы расслабляться перестают. Это состояние называют спазмом аккомодации или ложной близорукостью. При первых же тревожных симптомах обращайтесь к врачу. Если не принять меры, то глаз попросту привыкнет, глазное яблоко деформируется под сместившийся фокус и ложная миопия станет настоящей.

Профилактика миопии

Школьный возраст — время, когда на неокрепший детский организм, и на зрение в том числе, сваливаются недетские нагрузки. Профилактика миопии у детей школьного возраста — комплекс несложных, но действенных мер, позволяющих предотвратить или свести к минимуму проблемы со зрением:

  • не читать лежа;
  • работая за компьютером, прерываться каждые 30-40 минут;
  • следить, чтобы расстояние от глаз до монитора было не менее 30 см;
  • хорошее освещение рабочего места, дневное и электрическое (желательно, чтобы оно было приближено к дневному по спектру);
  • сбалансированный рацион, богатый минералами и витаминами: цельнозерновой хлеб, сезонные овощи, фрукты и ягоды, гречка, кисломолочные продукты.

Школьная близорукость опасна тем, что начавшись с небольшого ухудшения зрения, может прогрессировать. Поэтому важны регулярные, не реже раза в год, консультации с врачом–офтальмологом. Если зрение уже начало ухудшаться — не менее двух-трех раз. Детский организм очень гибок, а в арсенале современной медицины есть множество средств, чтобы скорректировать близорукость у детей школьного возраста.

Лечение

Лечение миопии у детей школьного возраста — процесс небыстрый и требует изменений в самом образе жизни:

  1. Важно регулярно посещать офтальмолога. Только врач может подобрать очки или контактные линзы. Неправильный подбор не только не поможет скорректировать зрение, но может и навредить. Сегодня существуют много аппаратов для корректировки и лечения миопии, как терапевтического, так и, при необходимости, хирургического характера.
  2. Эффективна гимнастика для глаз. Вот несколько простых упражнений:
  • крепко зажмуриться на 3-5 секунд, затем столько же отдыхать, и так 2-3 минуты;
  • переводить взгляд по кругу: вверх – вправо – вниз – влево и наоборот;
  • наклеить на оконное стекло любую метку и в течение нескольких минут переводить взгляд с нее на какой-то объект вдали за окном и обратно.

Причины миопии у детей школьного возраста могут быть как врожденно-наследственными, так и приобретенными. Близорукость, как и большинство проблем, лучше предотвратить, чем лечить. А если она есть — важно ее не усугублять. Берегите глаза ваших детей, сделайте все возможное для профилактики близорукости и найдите способ хотя бы ненадолго вытаскивать любимое чадо из-за компьютера.

Лечение близорукости у детей

Зрение у детей имеет свои особенности. Например, новорожденные малыши видят очень слабо. Острота зрения развивается со временем в течение первых месяцев жизни.
Близорукость у детей – изменение, при котором ребенок плохо видит предметы, расположенные вдалеке. Обнаружить проблему самостоятельно без обследования довольно трудно, поскольку дети дошкольного возраста могут попросту не обращать внимания на нарушение зрения.

Читать еще:  Что такое поляризация в очках

Степени близорукости у детей

Причины развития близорукости у детей

Симптомы близорукости

Виды близорукости

Офтальмологи разделяют слабую, среднюю и высокую миопию. Высокая может достигать 15-30 и более дптр.

1. Врождённая миопия. Ее могут вызывать некоторые факторы, такие как:

  • Недоношенность.
  • Наследственность.
  • Патологические процессы.
  • Сопутствующие заболевания.

Заболевание может прогрессировать. Регулярное посещение детского офтальмолога обязательно для контроля ситуации и скорейшего устранения проблемы. Своевременная оптическая коррекция поможет избежать развития амблиопии. Различают истинную и ложную детскую близорукость. Первая вызывается особенностями строения глаз, вторая приходит с нарушением аккомодации и не провоцирует удлинения глазного яблока.

2. Ложная близорукость или спазм аккомодации. Такое состояние у детей и подростков связано с нарушением функционирования глазной цилиарной мышцы. Это в свою очередь ведет к потере четкости восприятия предметов и вблизи, и в отдалении. Симптомы такой близорукости похожи на проявление истинной, при этом природа нарушения различна, как и подход к лечению. При спазме аккомодации эффективными будут аппаратное лечение, упражнения для глаз, специальные капли. Носить очки при таком диагнозе не нужно и даже вредно.

3. Школьная близорукость. Этот подтип появился в классификации близорукости недавно. Она развивается у детей при постоянном переутомлении зрительного аппарата. За этим следует спазм аккомодации, который при отсутствии лечения перерастает в истинную близорукость.

4. Прогрессирующая близорукость. Если детская близорукость увеличивается на диоптрию или более в год, ситуация требует повышенного внимания и хирургического лечения.

Методы лечения близорукости у детей

Очки и линзы

Аппаратное лечение близорукости у детей

Хирургическое вмешательство

Лечение близорукости в зависимости от возраста ребенка

У детей дошкольного возраста

У детей школьного возраста

Профилактика детской близорукости

Не откладывайте лечение! Запишитесь на консультацию к детскому офтальмологу

Ложная близорукость

Ложная близорукость занимает второе место по частоте развития у детей после близорукости истинной. А именно – встречается в 15% случаев. В основе заболевания лежит нарушение дезаккомодации – аккомодации вдаль.
Аккомодационный аппарат обеспечивает качественную визуализацию «картинки» вдаль и вблизи. Как это работает? Изменение тонуса цилиарной мышцы изменяет преломление хрусталика. Если нужно рассмотреть предмет находящийся вблизи, мышца напрягается и увеличивает силу преломления, для концентрации взгляда на предмете, расположенном вдали – мышца расслабляется и сила преломления хрусталика уменьшается. Напряжение мышцы обеспечивается мышечными волокнами радиального, меридионального и циркулярного типа. Такой аккомодационный (приспособительный) механизм предусмотрен в человеческом глазу природой, и спазматическое напряжение мышцы является физиологическим, обеспечивая качество зрения на любом расстоянии.

Прогрессирующая близорукость у детей

Специалисты клиники Новый Взгляд проводят диагностику и лечение любых офтальмологических заболеваний, в том числе есть показательная успешная статистика борьбы с прогрессирующей миопией у детей.

Близорукость у детей 9-10 лет

Близорукость, или миопия – рефракционная патология, которая может развиться у ребенка любого возраста, начиная с рождения. Довольно часто зрение портится у ребят младшего школьного возраста из-за высоких зрительных нагрузок во время чтения и письма или длительного пребывания за компьютером.

Близорукость у ребенка 11-12 лет

Несмотря на то, что с каждым годом близорукость «молодеет», возраст 11-12 лет остается пиковым у детей по развитию приобретенной миопии. При такой патологии ребенок хорошо видит вблизи, но рассмотреть детали объекта, расположенного вдали, ему сложно – очертания нечеткие, границы размытые, цвета смазанные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector