amsicom.ru

Гипертоническая ангиопатия сетчатки что это такое

Гипертоническая ангиопатия сетчатки глаза

Ангиопатия сосудов сетчатки по гипертоническому типу является одним из проявлений развития гипертонии в организме человека. Гипертония – хроническое заболевание, при котором артериальное давление находится в повышенном состоянии.

Ангиопатия поражает сосудистую систему глазного яблока и диагностируется сразу на двух органах зрения. Заболеванию подвержена любая возрастная группа, но в большинстве случаев, болезнь проявляет себя у женщин, находящихся на последних неделях беременности. Также болезнью часто страдают люди, чей возраст приближается к среднему.

Помните, что гипертоническую ангиопатию сетчатки глаза легче предупредить, нежели лечить, именно поэтому очень важно уделять внимание профилактике всех видов заболеваний.

Причины гипертонической ангиопатии сетчатки

Ведущие специалисты в области офтальмологии, говорят о том, что данное заболевание можно сравнить с инсультом или инфарктом. Ангиопатия на фоне гипертонии — заболевание, которое тяжело диагностируется, и лечение болезни, должно быть направлено на решение возникновения проблемы. Постоянное высокое давление в течение длительного временного промежутка способствует тому, что в глазной системе сосудов происходят патологические изменения.

Исследования этой темы установили следующие факты. Процесс нормализации давления в зрительных органах у человека с хронической формой гипертонии занимает в три раза больше времени. А процесс протекания болезни, когда сосуды изменяют свою форму и размеры, протекает скоротечно.

Стадии болезни

Гипертоническая ангиопатия сетчатки обоих глаз имеет три этапа развития. Каждый из этих этапов имеет собственные симптомы.

Первый этап. На данном этапе происходят нарушения в процессе кровообращения в глазном яблоке. Наблюдается расширение глазной артерии, а вены уменьшаются в размерах. Пациент не ощущает дискомфорта, все патологические процессы проходят без болезненных ощущений. Диагностировать заболевание зрительного органа на раннем этапе можно только в кабинете офтальмолога.

Читать еще:  Линзы для дальнозоркости

Второй этап. На втором этапе стенки сосудов начинают менять свою структуру и становятся более плотными, за счет чего нарушается процесс поступления крови. Симптоматика развития болезни может быть следующей:

  • увеличение размеров вен и изменение их структуры;
  • из-за уплотнения сосудистой стенки, проявляется нездоровый блеск;
  • появляется небольшая опухоль на сетчатке;
  • вероятны появления кровоизлияний.

Последний этап. Завершающий этап заболевания получил собственное название — ангиоретинопатия. Такая патология характеризуется критическим нарушением кровообращения. Питательные вещества и минералы перестают поступать в конечные точки глазной системы, в результате чего на дне глазного яблока образуется экссудат. Его образование способствует развитию процессов воспаления сетчатой области глазного яблока.

Длительное повышение артериального давления приводит к изменению структуры стенки кровеносных сосудов

Симптомы, проявившие себя на первых этапах болезни, начинают развиваться, что может перерасти в полную и необратимую потерю зрения. Исходя из вышеописанных симптомов, медики считают это заболевание одним из самых опасных для органов зрения.

Диагностика заболевания

Ангиопатия сетчатки по гипертоническому типу на начальных этапах чаще всего диагностируется на плановом осмотре в кабинете офтальмолога. Во время обследования состояния глазного дна специалистом может быть выявлено небольшое пятно, имеющее форму овала или круга. Обычно оно расположено в месте, где зрительный нерв входит в сетчатую оболочку глаза.

Прогресс заболевания сопровожден увеличением размеров нерва, в результате чего форма пятна искажается, и появляются неровные края. Система циркуляции крови нарушается, происходит уменьшение размеров глазных артерий, в результате чего в спектре зрительного восприятия появляются мушки или пелена.

Симптомы заболевания

Гипертоническая ангиопатия сетчатки глаза выражается в следующих симптомах:

  • незначительное ухудшение зрительного восприятия;
  • периодическое появление помутнения перед глазами;
  • в зрительных органах появляются небольшие пятна, имеющие желтый оттенок;
  • происходит увеличение и изменение формы сосудистой системы;
  • на поздних этапах, пропадает зрительное восприятие;
  • появляются кровотечения;
  • увеличивается близорукость;
  • прогрессирование заболевания может вызывать ощущение боли в ногах.
Читать еще:  Тест на дальтонизм

Для ангиопатии характерно постепенное прогрессирование

Лечение ангиопатии

Гипертоническая ангиопатия сетчатки глаза, что это такое, вопрос, интересующий многих людей, имеющих диагноз гипертония. Лечение заболевания необходимо начать как можно раньше, и направить на выявление причины появления проблемы, только тогда можно добиться положительного результата. Сегодняшний уровень, на котором находится медицина, позволяет лечить заболевания, используя последние методы и технологии. Такой подход гарантирует положительный результат на тех стадиях, которые раньше считались неизлечимыми.

Невзирая на степень тяжести болезни, гипертоническая ангиопатия поддается лечению. Для того чтобы достигнуть положительного результата, необходимо заглушить источник болезни, то есть гипертонию. Нормализация артериального давления в организме, поможет снизить давление в кровеносных сосудах глазного яблока, что положительно скажется на самочувствии больного. Очень часто лечение ангиопатии происходит под наблюдением трех врачей: кардиолога, офтальмолога и терапевта.

В ситуации, когда сосудистая система глазной оболочки слишком хрупкая, лечащим врачом назначается добезилат кальция, чтобы нормализовать стенки сосудов и их проходимость. Для улучшения общего состояния организма пациента назначаются физиопроцедуры и терапия лазером.

При данном диагнозе очень важно соблюдать специальную диету, которая направлена на снижение холестерина в организме. Употреблять в пищу следует свежие овощи и фрукты, также полезны изделия из кислого молока.

Гипертоническая ангиопатия, как проявление системного заболевания организма, соответственно требует общего лечения

Лечение медикаментами

Пациентам, страдающим от сложной формы гипертонической ангиопатии, назначают следующие курсы медикаментов.

Препараты, улучшающие циркуляцию крови в сосудистой системе. К ним относятся: «Трентал» или «Актовегин», они способствуют улучшению кровообращения в организме. Кроме того, эти медикаменты не имеют ярко выраженных побочных эффектов. Воздержаться от употребления лекарств, следует лишь беременным женщинам или маленьким детям. Если заболевание находится в критической стадии, препарат может быть назначен, но в минимальных дозах.

Читать еще:  Преимущества контактных линз

Нелишним будет приём препаратов, снижающих проницаемость сосудистых стенок, лекарственных средств, препятствующих склеиванию тромбоцитов и витаминизированных комплексов. Такое лечение необходимо осуществлять несколько раз в год. Длительность курса составляет две — три недели.

Артериальная гипертензия в молодом возрасте намного чаще заканчивается гипертонической ангиопатией сетчатки.

Все вышеуказанные лекарства, необходимо применять только после их назначения, врачом. Еще один важный фактор при ангиопатии на фоне гипертонии, это то, что вместе с курсом медикаментов, направленных на снижение давления в сосудах, необходимо нормализовать уровень количества холестерина в крови.

Если своевременно приступить к диагностике и лечению ангиопатии сетчатой оболочки органов зрения, то за довольно короткий промежуток времени, можно избавиться от всех его симптомов.

Прогноз

Правильный курс лечения, направленный на устранение причины появления гипертонической ангиопатии, позволяет избавиться от страшного недуга навсегда. Как и в большинстве случаев, успешность применяемых методов зависит от этапа развития болезни, на котором пациент обратился за помощью. Промедление может вызвать такие последствия, как глаукома, катаракты и необратимая потеря зрения.

Лечение гипертонической ангиопатии сетчатки глаза

Гипертоническая макроангиопатия сетчатки – осложнение хронического повышения артериального давления. Как распознать и лечить это заболевание?

Хроническое повышение артериального давления (АД), или гипертензия, приводит к патологии сосудов всего организма. Как правило, происходит сужение артерий и мелких капилляров, нарушение микроциркуляции и кровоснабжения органов. Такие патологические изменения сосудов глаза получили название гипертоническая ангиопатия сетчатки.

Это состояние характеризуется стойким и прогрессирующим нарушением зрения, и может вызвать полную слепоту при отсутствии лечения.

Причины и патогенез

Основной фактор развития заболевания — стойкое повышение давления.

Оно классифицируется по степени тяжести:

  • легкая — 140–159/90–99 мм рт.ст.;
  • средняя — 160–179/100–109 мм рт. ст;
  • тяжелая — 180/110 мм рт. ст и выше.

Артериальная гипертензия — полиэтиологическое заболевание и может провоцироваться:

  • подверженностью стрессам и психоэмоциональному напряжению;
  • вредными привычками (курение, злоупотребление алкоголем);
  • хронической интоксикацией, например, на производстве и т. д.;
  • избыточной массой тела;
  • неправильным питанием;
  • хроническими заболеваниями почек, эндокринной системы и др.

Длительное повышение давления приводит к нарушению нервной регуляции сосудистого тонуса, компенсаторному разрастанию артериального русла и венозному застою.

Гипертензивная ангиопатия сетчатки — следствие этих изменений, и, как правило, развивается после 30–35 лет.

Усугубляют патологию сосудов такие сопутствующие состояния как:

  • шейный остеохондроз (происходит уменьшение объема крови, поступающей к верхним конечностям и голове: оно возникает вследствие сужения канала артерии в позвоночном столбе);
  • травмы, уменьшающие кровоснабжение глазных яблок;
  • обменные нарушения: сахарный диабет, метаболический синдром (вызывают уплотнение стенок сосудов и закупоривание их просвета);
  • заболевания крови (вследствие нарушения соотношения форменных элементов и жидкой части крови);
  • возрастные инволютивные изменения.

Клиническая картина

Ангиопатия сетчатки по гипертоническому типу обычно имеет медленно прогрессирующее течение: сначала симптомы незначительны и не вызывают беспокойства у пациента, но с течением времени состояние ухудшается.

Для ангиопатии, вызванной повышением АД характерны жалобы на:

  • снижение четкости зрения: картинка перед глазами становится мутной, возникает ощущение пелены перед глазами;
  • близорукость: пациент неплохо видит вблизи, но далеко расположенные предметы становятся расплывчатыми;
  • прогрессирующую потерю зрения, со временем приводящую к полной слепоте;
  • возникновение ярких вспышек, «молний» перед глазами, связанных с нарушением кровоснабжения световых рецепторов сетчатки;
  • появление плавающих темных пятен перед глазами;
  • сужение поля зрения — пациент лучше видит предметы, расположенные впереди него, угол периферического зрения уменьшается;
  • головные боли, вызванные снижением поступления насыщенной кислородом крови в головной мозг и возникающей гипоксия;
  • чувство пульсации в глазных яблоках, которое провоцируется усиленным током крови по суженным капиллярам;
  • носовые кровотечения вследствие ангиопатии сосудов носа и зоны Киссельбаха, которая находится близко к поверхности слизистой и легко кровоточит;
  • боли в нижних конечностях, которые возникают из-за сужения мелких периферических сосудов ног;
  • появление крови в моче, вызванное поражением артерий почек;
  • желудочно-кишечные кровотечения.

При внимательном осмотре склер можно заметить разветвленную сеть капилляров, желтые пятна, точечные кровоизлияния.

Диагностика

Для постановки диагноза гипертоническая ангиопатия сетчатки глаза врач-офтальмолог основывается на клинических симптомах, а также инструментальных методах обследования. Определить, что это за стадия ангиопатии, позволяет осмотр глазного дна.

  1. Функциональная ангиопатия — сужение артерий и расширение вен сетчатки, появление патологически разветвленных сосудов различного калибра.
  2. Стадия органических изменений. Прогрессирует сужение и извитость артериол, они становятся похожи сначала на тонкую медную, а затем на серебряную проволоку из-за сужения светового пространства внутри сосуда. Некоторые сосуды полностью склерозированы и выглядят на осмотре как тонкие белые линии. Глазное дно бледное, иногда можно заметить восковый оттенок. Встречаются кровоизлияния в сетчатку и тромбозы, микроаневризмы сосудов. В области диска зрительного нерва прорастают новые измененные сосуды.
  3. Ангиоретинопатия. Стадия грубых изменений, проявляется кровоизлиянием и отеком сетчатки, появлением в ней бескровных очагов бледного, почти белого цвета. Границы диска зрительного нерва размываются, становятся нечеткими, происходит его отек. Прогрессирует тромбообразование в сосудах, они склерозируются, и кровоснабжение сетчатой оболочки глаза нарушается.

Помимо осмотра глазного дна для уточнения формы и течения ангиопатии необходимо провести следующие диагностические тесты:

  • общие анализы мочи и крови для определения сопутствующей патологии почек и организма в целом;
  • измерение артериального давления (как минимум трижды в спокойной обстановке) для уточнения степени гипертензии;
  • электрокардиография.

Лечение

Гипертоническая ангиопатия сосудов сетчатки — не самостоятельное заболевание, а осложнение хронической артериальной гипертензии. Поэтому важна комплексная терапия этого состояния и поддержание цифр АД на целевом значении (не выше 140/90 мм рт. ст.):

  • нормализация образа жизни, диеты, отказ от курения, прогулки и индивидуально подобранные физические нагрузки;
  • назначения одного или нескольких гипотензивных препаратов:
    1. диуретики (мочегонные: индапамид, фуросемид, верошпирон) — нормализуют давление за счет уменьшения объема циркулирующей крови;
    2. ингибиторы АПФ (эналаприл, лизиноприл) — вмешиваются в регуляцию водно-солевого баланса, уменьшают тонус сосудов;
    3. бета-блокаторы (пропранолол, метопролол) — уменьшают периферическое сопротивление сосудов и постнагрузку на сердце;
    4. блокаторы кальциевых каналов (нифедипин, верапамил) для расширения суженных сосудов.
  • ежедневный контроль артериального давления;
  • при повышенном уровне холестерина — его нормализация: диета с ограничением животных жиров, прием гиполипидемических средств из группы статинов (аторвостатин, симвастатин), фибратов (клофибрат, симфибрат);
  • назначение препаратов, восстанавливающих микроциркуляцию сосудистого русла глазного яблока (трентал, солкосерил, милдронат, эмоксипин);
  • симптоматическое лечение, витаминные комплексы («Антоциан Форте», «Лютеин комплекс»);
  • физиотерапия (лазерное облучение, магнитотерапия, лазеротерапия);
  • гимнастика для зрения.

Пациенты с гипертонической ангиопатией сетчатки должны находиться на диспансерном учете и регулярно (2 раза в год) обследоваться у офтальмолога, терапевта и кардиолога. Комплексный подход к лечению заболевания, ведение здорового образа жизни, нормализация давления и прием сосудистых препаратов позволят остановить прогрессирование ангиоретинопатии, и сохранить зрение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector