amsicom.ru

Макулярный разрыв сетчатки

Макулярный разрыв сетчатки

Макулярный разрыв сетчатки или разрыв макулы глаза – это заболевание центральной области сетчатки. Макулярный разрыв глаза представляет собой небольшой дефект в макулярной области округлой или овальной формы, поэтому болезнь получила второе название – макулярное отверстие. Разрыв макулы наиболее часто встречается у людей старше 50 лет и связан с возрастными изменениями в глазу, при этом женщины подвержены данному недугу больше, чем мужчины.

Макулярный разрыв сетчатки. Причины

В зависимости от причины возникновения выделяют:

  1. Травматический макулярный разрыв сетчатки, возникает в результате тупой травмы глазного яблока (контузия глаза), в результате разрыва сетчатки в наиболее тонком ее центральном отделе.
  2. Миопический разрыв макулы глаза – встречается при близорукости высокой степени, является наиболее тяжелым в плане тактики лечения и прогноза восстановления зрительных функций видом макулярного разрыва, как правило, сопровождается развитием отслойки сетчатки.
  3. Послеоперационный разрыв макулы глаза. По статистике центральный разрыв сетчатки встречается у менее 1% пациентов, перенесших операцию по поводу отслойки сетчатки.

Однако обычно макулярный разрыв сетчатки глаза возникает спонтанно, в силу естественных возрастных причин. Центральная зона сетчатки – макула – представляет собой наибольшее скопление фоторецепторных клеток (палочки и колбочки). Именно эта область сетчатки является наиболее важной в «зрительном акте», обеспечивая человеку предметное зрение.

Между сетчаткой и хрусталиком глаза находится стекловидное тело – прозрачная гелеподобная структура, занимающая 4/5 объема глазного яблока. Стекловидное тело прилежит к сетчатке, причем наиболее плотно связано с ней в проекции макулярной зоны. Вследствие естественных возрастных причин стекловидное тело претерпевает дегенеративные изменения, разжижается и отделяется от сетчатки. В процессе отделения стекловидное тело оказывает выраженное тракционное воздействие на сетчатку в центральной ее части, и в конечном итоге, провоцирует формирование дефекта в макулярной зоне.

Такой разрыв макулы сетчатки получил название идиопатический или спонтанный макулярный разрыв. Согласно статистике более 80% всех макулярных разрывов являются именно идиопатическими, развиваются обычно на одном глазу, однако вероятность развития заболевания на втором глазу составляет порядка 10-15%.

Независимо от причин, приводящих к возникновению разрыва, макулярный разрыв может захватывать только некоторые слои сетчатки – ламеллярный разрыв макулы (несквозной, неполный), или распространяться на все слои макулярной сетчатки – полный макулярный разрыв (сквозной).

Разрыв макулы. Симптомы

Несмотря на наличие дефекта ретинальной ткани, макулярный разрыв на начальной стадии протекает практически незаметно для пациента. При этом у пациентов с ламеллярным макулярным разрывом или при небольшом сквозном разрыве сохраняется прекрасная острота зрения, и пациенты не предъявляют абсолютно никаких жалоб. Тем не менее, клинические исследования свидетельствуют, что в 50% случаев макулярный разрыв сетчатки имеет тенденцию к прогрессированию, что и обуславливает развитие весьма характерной клинической картины.

Ухудшение предметного зрения является самым первым симптомом прогрессирования макулярного разрыва, поскольку именно макула обеспечивает человеку предметное зрение.

  • снижение остроты зрения вдаль, вблизи;
  • ощущение «искривления рассматриваемого изображения», «изогнутость прямых линий»;
  • метаморфопсии – изменения размера рассматриваемого предмета по сравнению со здоровым глазом;
  • трудности при чтении – «наслаивание строчек текста», «выпадение букв из слова»;
  • затруднения при работе с мелкими деталями;
  • ощущение «серого пятна» в центре поля зрения;
  • нарушения цветовосприятия.

При появлении любого из перечисленных симптомов нужно в срочном порядке обратиться за консультацией офтальмолога.

На поздних стадиях макулярный разрыв сетчатки приводит к значительному снижению остроты зрения, перед глазом появляется бесцветное «пятно», мешающее зрению, как на близком, так и на дальнем расстоянии.

Обратите внимание! Возможность восстановления зрения при макулярном разрыве напрямую связана со сроками выполнения хирургической операции.

Макулярный разрыв сетчатки. Лечение. Операция

Единственным и наиболее эффективным способом лечения макулярного разрыва сетчатки является операция витрэктомия. С 1991 года витрэктомия является золотым стандартом при хирургическом лечении разрыва макулы глаза. За прошедшее время совершенствовалась техника витреальной хирургии, инструменты, появились новые хирургические методики и расходные материалы.

На сегодняшний день в условиях нашей клиники витрэктомия – это малотравматичное, микроинвазивное, щадящее хирургическое вмешательство. В ходе операции мы применяем инструменты с калибром 25G, диаметр рабочей части которых составляет 0,56 мм. Операция при макулярном разрыве сетчатки осуществляется бесшовно, абсолютно безболезненно, под местной анестезией и без госпитализации в стационар.

Читать еще:  Проверка на дальтонизм

Витрэктомия проводится через 3 специальных микропрокола, в которые устанавливаются самогерметизирующиеся порты 25G. Использование портов снижает травмирование тканей глаза, когда во время операции хирург меняет инструменты.

С помощью витреотома и деликатного витреального пинцета удаляется измененное стекловидное тело и эпиретинальные мембраны, что устраняет тракции на макулярную зону сетчатки. При макулярный разрыв операция используется специальный краситель, позволяющий контрастировать внутреннюю пограничную мембрану сетчатки глаза. Удаление внутренней пограничной мембраны (ВПМ) по нашему мнению является наиболее ответственным этапом операции, так как качество выполнения данной манипуляции определяет функциональный успех хирургического лечения разрыва макулы.

С целью адаптации краев макулярный разрыв сетчатки тампонируется специальной воздушно-газовой смесью или стерильным воздухом. Обязательным условием для успешного исхода операции при макулярном отверстии, является правильное соблюдение рекомендаций хирурга в послеоперационном периоде.

Во время раннего восстановительного периода после операции по поводу разрыва макулы, как правило, не более 4 дней, пациенту рекомендовано находиться в положении «головой вниз». В таком положении газовый пузырь оказывает максимальное давление на макулярную область, способствуя скорейшему закрытию макулярного разрыва сетчатки глаза. Через 10-14 дней после операции по мере рассасывания газового пузыря макулярный разрыв сетчатки глаза в 90-95% случаев закрывается, а пациент может вернуться к привычному для него образу жизни.

Функциональный результат операции зависти от размера разрыва макулы и от длительности его существования. Наиболее успешный результат бывает в случаях проведения операции на ранних стадиях макулярного разрыва.

Написано при информационной поддержке медицинского сайта http://surgeryzone.net.

Не волнуйтесь, доверьтесь нам, и мы обязательно Вам поможем!

Макулярный разрыв

Офтальмологический термин «макулярный разрыв» используют для обозначения патологического состояния сетчатой оболочки глаза, характеризующегося появлением дефектов макулы или, как её ещё называют, жёлтого пятна. Оно является областью максимальной остроты зрения, которое находится в сетчатке напротив зрачка.

Дефекты макулы приводят к резкому, необратимому снижению зрения у пациентов старше шестидесяти лет. Чаще всего заболевание поражает женщин. Оно приводит к инвалидизации и оказывает серьёзное негативное влияние на качество жизни больных.

Этиология макулярного разрыва

Ключевую роль механизм зарождения и развития дефектов макулы играют возрастные изменения, при которых структура студнеобразного вещества стекловидного тела сжимается и начинает постепенно отрываться от поверхности сетчатой оболочки.

Процесс провоцирует натяжение в центре сетчатки в проекции жёлтого пятна, что в результате приводит к его надрыву, а по мере прогрессирования — к атрофическим процессам светочувствительных сенсорных нейронов — фоторецептов, расположенных в нём. Такие идиопатические макулярные разрывы развиваются у пациентов без офтальмологических заболеваний, вследствие возрастных изменений.

Другие причины появления дефектов заключаются в следующем:

  • Травматическое повреждение глазного яблока;
  • Миопическое нарушение рефракции высокой степени (более 9D);
  • Хронические воспалительные процессы жёлтого пятна, при котором оно отекает;
  • Патологии сосудистой глазной оболочки;
  • Стойкое сильное повышение АД.

Не стоит сбрасывать со счетов и ятрогенный фактор, который заключается в проведении внутриглазных хирургических вмешательств.

Стадии и симптоматика макулярного разрыва

В зависимости от патологических изменений, характерных для развития этого патологического состояния, выделяют следующие три его стадии. Симптоматика заболевания напрямую зависит от стадии, на которой оно пребывает.

Стадия Какими процессами проявлена? Клинические проявления
Предразрыв Ранняя стадия формирования дефекта, характеризующаяся натяжением мембраны стекловидного тела и формированием межретинальной кисты. Клинические проявления отсутствуют. Наличие проблемы, как правило, определяет офтальмолог во время проведения осмотра, нередко — у пациентов, один глаз которых поражён.
Ламеллярный разрыв Появляется несквозной дефект макулы, при котором область, в которой расположены сенсорные нейроны, не затронут. Процесс характеризуется отрывом одной из стенок межретинальной кисты.
  • Несущественное ухудшение зрения;
  • Искажённое восприятия форм, размеров, цвета и положения предметов в пространстве.
Сквозной макулярный разрыв В макуле формируется сквозное отверстие, которое имеет круглую форму и сопровождается формированием отёка вокруг него.
  • Резкое, очень сильное и стойкое снижение остроты зрения;
  • Большое чёрное пятно в центре поля зрения.

Диагностика макулярного разрыва

Диагностические исследования данной патологии требуют применения стандартных методик, представленных следующим:

  • Визометрия — определение остроты зрения и степени её нарушений;
  • Биомикроскопия — определение состояния передней глазной камеры, выявление её нарушений;
  • Офтальмоскопия — оценка состояния сетчатой оболочки, глазного дна и его кровеносных сосудов;
  • Тонография — измерение ВГД, определение особенностей циркуляции водянистой влаги глазных структур;
  • Периметрия — определение границ поля зрения и его дефектов;
  • Ангиография — выявление поражённой области и локализации разрыва;
  • ОКТ макулы — диагностирует изменения её толщины и определяет размеры дефекта.

Макулярный разрыв: лечение

Небольшие разрывы, как правило, не нуждаются в лечении, поскольку затягиваются самостоятельно. Если процесс обнаружен на стадии постепенного развития, офтальмолог прикладывает усилия к тому, чтобы стимулировать центральное зрение и обеспечить социальную реабилитацию пациента. Ему назначают ношение очков или контактных линз, а также проводят аппаратное лечение, направленное на восстановление центрального зрения.

Операция при макулярном разрыве показана при сквозном разрыве и высоком риске отслоения сетчатой оболочки. Витрэктомия предусматривает частичное или полное удаление стекловидного тела и введение его заменителей в виде газа или специальных жидкостей. Таким образом, офтальмолог создаёт оптимальные условия для процессов восстановления дефекта.

Макулярный разрыв сетчатки

Макулярным разрывом сетчатки или разрывом макулы глаза называется патология центральной области сетчатой оболочки. Макулярный разрыв представляет собой небольшого размера округлой или овальной формы дефект в области макулы. Этим обусловлено второе название этого заболевания – макулярное отверстие. Чаще всего разрыв макулы глаза происходит у пациентов старше 50-летнего возраста – это обусловлено возрастными изменениями организма. Мужчины подвержены этому недугу меньше, чем женщины.

Причины

Макулярный разрыв сетчатки классифицируют по причине его возникновения. Разрыв макулы глаза бывает:

  1. Травматический – является результатом контузии глаза (тупой травмы глазного яблока), результатом разрыва сетчатой оболочки в ее самом тонком центральном отделе.
  2. Миопический – может появиться при высокой степени близорукости (миопии). С точки зрения тактики лечения, а также прогноза восстановления функций зрения этот вид макулярного разрыва является наиболее тяжелым. Он осложняется развитием отслойки сетчатки в большинстве случаев.
  3. Послеоперационный – согласно статистическим данным, наблюдается менее чем у 1% пациентов после операции по поводу отслойки сетчатки.

Однако, как правило, разрыв макулы глаза развивается спонтанно, будучи обусловленным естественными возрастными причинами. Макула – центральная область сетчатой оболочки, и именно тут расположено наибольшее количество фоторецепторных клеток. Она играет самую важную роль в процессе зрения, обеспечивая человеку видение предметов.

Между хрусталиком глаза и сетчатой оболочкой располагается стекловидное тело – напоминающая гель прозрачная структура, которая занимает 4/5 всего объема глазного яблока. Сетчатки прилегает к стекловидному телу, наиболее плотно – в проекции области макулы. В результате естественных возрастных изменений стекловидное тело подвергается дегенеративным процессам, происходит его разжижение и отделение от сетчатой оболочки. Этот процесс отделения стекловидного тела характеризуется выраженным тракционным воздействием на центральную часть сетчатки, вследствие чего в макулярной зоне формируется дефект.

Данный вид макулярного разрыва сетчатой оболочки носит название спонтанного или идиопатического разрыва. По статистике идиопатическими являются более 80% всех разрывов макулы. Патологический процесс, как правило, развивается на одном глазу, но существует 10–15% вероятность развития болезни и на втором глазу.

Ламеллярный (частичный) разрыв и полный (сквозной) разрыв макулы глаза

Макулярный разрыв, вне зависимости от причин его возникновения, может распространяться как только на некоторые слои сетчатой оболочки – ламеллярный (частичный) разрыв макулы, так и охватывать все слои сетчатки – полный (сквозной) разрыв.

На начальной стадии, несмотря на уже имеющийся дефект, разрыв макулы протекает почти незаметно для человека. В случае ламеллярного макулярного разрыва или небольшого сквозного разрыва острота зрения не ухудшается, и пациенты не высказывают никаких жалоб. Однако по данным исследований в половине случаев разрыв макулы глаза склонен к прогрессированию, в результате чего проявляется очень характерная клиническая картина:

  • Макула обеспечивает предметное зрение, поэтому первым симптомом макулярного разрыва сетчатой оболочки становится ухудшение предметного зрения;
  • Острота зрения вдаль и вблизи снижается;
  • Возникает «изогнутое» изображение, «искривление» прямых линий;
  • Проявляются изменения размера предмета в пораженном глазу, по сравнению со здоровым – метаморфопсии;
  • Становится трудно читать, поскольку строчки текста «наслаиваются» друг на друга, из слов «выпадают» буквы;
  • Затрудняется работа с мелкими деталями;
  • В центре поля зрения возникает ощущение «серого пятна»;
  • Нарушается цветовосприятие.

Если обнаруживается любой из перечисленных симптомов необходимо незамедлительно получить консультацию офтальмолога.

Более поздние стадии макулярного разрыва сетчатки характеризуются значительным снижением остроты зрения, появлением перед глазами «бесцветного пятна», мешающего зрению вблизи и вдали.

Внимание! Вероятность восстановления зрительных функций при разрыве макулы напрямую зависит от своевременного обращения к врачу и проведения хирургической операции.

Лечение разрыва макулы глаза

В настоящее время консервативных методов лечения макулярного разрыва не существует. Проводятся клинические исследования метода «хемовитректомии» с использованием плазмина. Предварительные исследования интравитреального введения плазмина дали хорошие результаты при лечении идиопатических разрывов макулы без хирургического вмешательства, но в данный момент на практике не применяются.

С учетом существующей 12% вероятности возникновения разрыва макулы на втором глазу и возможности положительного результата после витрэктомии, специалисты находятся в поиске радикальных способов лечения этой патологии.

В настоящее время хирургическое вмешательство показано при наличии сквозных дефектов, поскольку при его возникновении резко снижаются шансы на спонтанное излечение. В случае установления сквозного макулярного разрыва 2 степени или выше решается вопрос о проведении операции.

Хирургическое лечение (операция витрэктомии)

Операция витрэктомия является на сегодняшний день единственным и самым эффективным методом лечения макулярного разрыва сетчатой оболочки. Начиная с 1991 года эта операция считается золотым стандартом хирургического лечения разрыва макулы глаза. На протяжении более двух десятилетий с той поры техника витреальной хирургии усовершенствовалась, возникли новые методики и материалы.

В нашей клинике сегодня витрэктомия является малотравматичным, щадящим, микроинвазивным хирургическим вмешательством. Во время операции мы используем инструменты калибра 25G, которые имеют диаметр рабочей части равный 0,56 мм. Операции не требует госпитализации пациента в стационар, она проходит совершенно безболезненно, бесшовно, под местной анестезией.

Для проведения витрэктомии делаются три специальных микропрокола с установкой в них самогерметизирующихся портов 25G, использование которых понижает травмирование тканей при смене инструментов хирургом во время операции.

Измененное стекловидное тело, а также эпиретинальные мембраны удаляются при помощи витреотома и витреального пинцета. Это снимает тракции на сетчатку в зоне макулы. Для контрастирования внутренней пограничной мембраны (ВПМ) сетчатки глаза при операции применяют специальный краситель. Мы считаем удаление ВПМ самым ответственным этапом витрэктомии, поскольку от качества выполнения этой манипуляции зависит функциональная успешность хирургического лечения макулярного разрыва сетчатой оболочки.

Для адаптации краев разрыв макулы тампонируют стерильным воздухом или специальной воздушно-газовой смесью. Огромное значение для успеха хирургического лечения при разрыве макулы имеет правильное выполнение послеоперационных рекомендаций офтальмолога.

В начале реабилитационного периода после хирургического вмешательства по поводу макулярного разрыва пациенту обычно рекомендуется не более 4 дней находиться в положении «вниз головой». Это способствует быстрейшему закрытию разрыва макулы, поскольку в этом положении на макулярную область оказывается максимальное давление газовым пузырем. В течение 10–14 дней, по мере его рассасывания, разрыв макулы глаза закрывается в 90–95% всех случаев, после чего пациент возвращается к своему обычному образу жизни.

Восстановление зрительной функции после хирургического лечения макулярного разрыва сетчатки зависит от величины дефекта и стадии его развития. Наилучшего результата удается добиться при проведении операции на ранних стадиях патологического процесса.

Стоимость лечения

Цена лечения макулярного разрыва зависит от выбранного метода лечения, объема хирургического вмешательства. В среденм, в нашем офтальмологическом центре стоимость витреоретинальной операции при данном заболевании составляет 100 000 рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector