amsicom.ru

Нарушение аккомодации у детей

Паралич аккомодации

Нарушение аккомодации – это изменение способности зрения к качественному восприятию предметов вне зависимости от расстояния. Аккомодация находится в зависимости от силовых возможностей цилиарной мышцы глаза, а также от эластичности хрусталика. У детей нарушения аккомодации в большинстве случаев поправимы, как и у людей молодого возраста. После 45 лет сделать это сложнее: препятствуют возрастные изменения в органах зрения. Но, как и в случае других дисфункций организма, здесь многое зависит и от образа жизни человека.

Почему возникает проблема?

Чаще всего из-за возрастных изменений глаза (пресбиопии). Хрусталик с годами становится более плотным, негибким, что отдаляет точку ясности зрения. Процесс уплотнения начинается уже у маленьких детей, но физически начинает ощущаться примерно к 45 годам.

Другие причины аккомодационных нарушений:

  • Дисфункция может быть спровоцирована заболеваниями инфекционного либо неврологического характера или отравлениями фармацевтическими препаратами или токсинами. Интоксикации способны вызвать парез или паралич аккомодации.
  • Спазм аккомодации часто бывает вызван серьезной нагрузкой на глаза. Этот недуг распространен у детей школьного возраста и студентов из-за неправильного режима занятий, особенно у монитора компьютера.
  • Аккомодативная астенопия проявляется, если не лечить дальнозоркость и астигматизм. Идет развитие пареза ресничной мышцы и усиление некоррегированных заболеваний.

Симптомы аккомодационных дисфункций могут проявляться в виде сильного дискомфорта одного глаза или обеих, мигреней, повышенной утомляемости.

Типы патологических состояний

Диагностировать причины и тип нарушения может только специалист. Для этого врач измеряет остроту зрения каждого глаза, проверяет реакцию зрачков, проводит офтальмоскопию, ультразвуковое исследование, скиаскопию. В некоторых случаях требуется МРТ головного мозга, консультация невролога.

Какие патологические состояния может выявить диагностика:

  • Парез аккомодации. Его характерная черта – невозможность разглядеть мелкие детали и небольшие предметы. Состояние возникает вследствие пареза цилиарных мышц. Может быть периферическим и центральным. Парез часто бывает вызван инфекционными болезнями, отравлениями и нарушениями обмена веществ, а также сахарным диабетом.
  • Спазм аккомодации. Из-за дисфункции цилиарных мышц человек теряет возможность рассмотреть предметы как вблизи, так и вдали. Кроме того, спазм сопровождают болезненные ощущения: глаза начинает «резать» при работе за монитором или чтением. Вызывает это нарушение избыточная нагрузка на органы зрения. Особенно страдают глаза детей школьного возраста и взрослых, работа которых связана с компьютером. У таких людей чаще всего регистрируют спазм аккомодации. Дополнительные симптомы при нарушении – избыточное слезоотделение, покраснение век и конъюнктивы, головные боли и снижение работоспособности.
  • Паралич аккомодации. Такое нарушение связано с неправильным прохождением нервного импульса. Оно приводит к тому, что ближняя точка ясного зрения почти сливается с дальней. Это вызывает серьезные проблемы со зрением, особенно на близком расстоянии. Паралич аккомодации может быть спровоцирован передозировкой фармакологическими препаратами, неврологическими и инфекционными болезнями, травмированием глаза.
Читать еще:  Бифокальные контактные линзы

Какое лечение может назначить врач?

Исправлять аккомодационные нарушения необходимо в зависимости от типа патологии. Самым распространенным дефектом и у детей, и у взрослых, считается спазм аккомодации. Его несложно снять консервативно.

Самостоятельно их применять нельзя: возможна индивидуальная непереносимость. К тому же некоторые препараты противопоказаны для детей.

Не только для детей, но и для взрослых подойдут специальные упражнения для восстановления аккомодации, помогающие предотвратить спазм цилиарной мышцы и справиться с ним:

Вид тренировки Принцип действия Как часто можно делать
«Точка на стекле» Это упражнение выполняют с одним открытым глазом или с двумя. Для тренировки необходимо нарисовать небольшую точку на окне на уровне взгляда. Если открыты оба глаза, то расстояние до метки должно быть тридцать сантиметров, если один – немного меньше. Нужно переводить взгляд с отметины на предмет за окном, расположенный в отдалении (на расстоянии примерно пять метров), и на кончик носа. Нет ограничений по времени.
Упражнение с книгой Может применяться с применением очков для чтения. Один глаз следует закрыть. Человек берет раскрытую книгу и придвигает ее к лицу настолько, что текст начинает расплываться. Затем отодвигает ее до достижения подобного эффекта. При этом нужно пытаться читать движущийся текст. Упражняться можно лишь раз в день и недолго, чтобы вместо пользы тренировка не привела к ухудшению зрения.
Комплексное упражнение Нужно встать у окна и определить, где находится горизонт. Затем берем лист с текстом, напечатанным мелким шрифтом и медленно подносим его к открытому глазу. Когда буквы начинают плыть, отдаляем текст. Через несколько таких циклов пытаемся разглядеть отдаленные предметы в окне. Также следует тренироваться не чаще раза в день.

Помогает снять аккомодационный спазм массаж шеи и плеч, а также тренировки для этого отдела организма. Можно выполнять массаж с применением эфирных масел, положительно действующих на зрение (цитрусовых, куркумы, бергамота и грейпфрута).

При парезе тоже назначаются глазные капли. Чтобы понизить диплопию, врач может порекомендовать носить повязку либо призму. Если улучшений не наступает, возможно проведение операции.

Паралич аккомодации корректируют специальными очками для работы вблизи. Недуг, вызванный травмой, вылечить нельзя, но он со временем может пройти самостоятельно. Паралич аккомодации неврологической или инфекционной природы снимается путем излечения основного заболевания.

При всех нарушениях аккомодации нужно отказаться от вредных привычек, наладить правильный рацион с применением витаминных и минеральных комплексов. Особенно это важно для детей, чей зрительный аппарат развивается.

Если отмечаются тревожные симптомы, человеку следует срочно направиться на обследование у квалифицированного офтальмолога. Он подскажет эффективное лечение. Отметим, что в большинстве случаев прогноз этого недуга благоприятный, особенно для детей. Адекватная терапия приводит к полному выздоровлению. Но даже если проблемы остались, врач порекомендует корректирующие очки либо линзы для обеспечения должной четкости зрения.

Читать еще:  Торические контактные линзы что это такое

Нарушение аккомодации – что это такое у ребенка, причины и лечение

В детской офтальмологии спазм аккомодации или ложная близорукость входит в тройку лидирующих патологий зрения.

Возникает такое явление из-за перенапряжения органов зрения, вызванного продолжительной фокусировкой на каких-либо предметах, поэтому его также называют «синдромом уставших глаз». Патология излечима при своевременном диагностировании и лечении, но в запущенных случаях может стать причиной развития близорукости.

Симптомы

Спазм аккомодации сопровождают следующие симптомы:

  • снижение чёткости зрения на дальнем расстоянии;
  • повышенная утомляемость глаз при чтении, письме и другой работе, требующей ближней фокусировки;
  • болезненные ощущения в области глаз, лобной доле, висков;
  • мигрень;
  • бесконтрольное слезотечение (не всегда);
  • покраснение конъюнктивы (не всегда);
  • тремор век;
  • раздвоение «картинки»;
  • частое моргание;
  • необходимость прищуриваться;
  • обморочные состояния (редко).

Часто патология сопровождается такими общими проявлениями:

  • тремор пальцев верхних конечностей;
  • ВСД;
  • общее подавленное состояние;
  • раздражительность;
  • повышенная потливость ладоней.

Продолжительность спазма аккомодации может достигать нескольких лет, пока патология не преобразуется в истинную близорукость, которая лечению не поддаётся.

Как развивается и к чему может привести ретробульбарный неврит зрительного нерва читайте тут.

Одно средство для решения многих проблем – капли для глаз рибофлавин.

Причины появления

Ресничная или цилиарная мышца «помогает» хрусталику менять форму и фокусироваться на предметах, находящихся на разном расстоянии от человека. Хрусталик становится плоским при восприятии «картинки» вдали и боле выпуклым – при фокусировке в предметах вблизи смотрящего.

Но длительное напряжение ресничной мышцы приводит к нарушениям её кровоснабжения, переутомлению и «отказом» взаимодействовать с хрусталиком.

Общими причинами таких нарушений считаются:

  • продолжительная фиксация зрения на объектах, находящихся вблизи или вдали от смотрящего;
  • травмы головы и шеи;
  • искривления позвоночника;
  • гиповитаминоз;
  • вертебробазилярная недостаточность;
  • ювенальный остеохондроз;
  • чтение при тусклом или слишком ярком освещении;
  • длительное нахождение перед монитором или экраном.

Взрослые люди с такой проблемой практически не сталкиваются, так как имеют полностью сформированные и натренированные цилиарные мышцы. У детей патология диагностируется в 15% случаев от общего числа больных, обратившихся к офтальмологу.

Подробное описание причин и методов лечения светобоязни глаз найдете по ссылке.

Подробно о симптомах и лечении отслоения сетчатки глаза описаны в статье.

Классификация

Учитывая разнохарактерность и обилие причин, приводящих к развитию ложной близорукости, такое состояние условно разделяют на несколько подвидов:

  1. Физиологический. Является следствием переутомления органов зрения из-за неправильно организованного процесса учёбы или работы. Патологию можно быстро излечить, если вовремя выявить и устранить причину, спровоцировавшую её развитие. Требуется бесконтактная коррекция зрения.
  2. Искусственный. Возникает на фоне приёма миотических препаратов. После отмены приёма лекарств, зрительная функция нормализуется самостоятельно.
  3. Патологический. Обусловлен нарушениями рефракции глаза (сменой дальнозоркости близорукостью). Может быть давним (более 1 года) или свежим (до 1 года), равномерным и неравномерным, стойким и поддающимся терапии.

Чаще других встречается смешанный вид спазма аккомодации, т.е. сочетающий общие физиологические и патологические признаки.

Сращение конъюнктивальной оболочки века с конъюнктивой – симблефарон.

Читать еще:  Миопия что это такое

Диагностика и лечение

Часто жалобы ребёнка на повышенную утомляемость и головную боль игнорируются или относятся родителями к реакции на школьные нагрузки. Но подобные симптомы, о которых говорит ребёнок, могут свидетельствовать о первых признаках спазма аккомодации, поэтому необходим осмотр у офтальмолога и подробное описание чем лечить проблему.

Диагностика включает:

  • определение остроты зрения и имеющегося запаса аккомодации;
  • исследование рефракционных способностей хрусталика и конвергенции;
  • взятие теневой пробы на скиаскопию.

Увлажнение и защита роговицы – глазные капли Слезин.

Если есть предпосылки к тому, что патология возникла вследствие травмы, стресса и других аналогичных факторов, дополнительно могут потребоваться осмотры у невролога, травматолога и/или педиатра.

На основании результатов диагностики проводят комплексное лечение, в ходе которого сочетают:

  • физиопроцедуры (электрофорез и др.);
  • медикаментозное лечение (капли, снимающие напряжение с ресничной мышцы);
  • гигиенические процедуры и др.

Цилиарную мышцу тренируют: очки Сидоренко (для детей от 3 лет), программно-компьютерный модуль Relax, а также магнито -, электро- и лазеростимуляция.

Почему развивается и как лечится симпатическая офтальмия узнайте здесь.

Форма хронической иридоцилиарной дистрофии – синдром фукса.

Прогноз и профилактика

При ранней диагностике и выполнении рекомендаций специалиста прогноз на выздоровление благоприятен. Профилактические меры сводятся к правильному питанию, физическим упражнениям, соблюдению рекомендаций о правильном образе жизни. В рацион питания вводят овощи и ягоды, благотворно воздействующие на зрительную функцию (черника, морковь и др.).

Для терапии и профилактики ложной близорукости регулярно проводят специальную гимнастику для глаз:

  1. На уровне глаз размещают небольшую «мишень» (лист с чёрным пятном, кусочек пластилина и пр.).
  2. Отходят на некоторое расстояние от «мишени», и фокусируются сначала на ней, затем – на предметах, расположенных за наблюдаемой точкой.
  3. Крепко зажмуриваются, открывают глаза и моргают 20-30 секунд.
  4. Манипуляции повторяют не менее 10 раз подряд.
  5. Двигают глазными яблоками по окружности и по диагонали 10-15 раз.

Что это такое скотома глаза и стоит ли бить тревогу узнайте из статьи.

Спазм аккомодации у детей является одной из самых часто диагностируемых проблем со зрением. Встречается подобное явление в основном у школьников.

Спровоцировать его могут многие причины, в т.ч. домашние задания, которые ребёнок делает в плохо освещённой комнате, или же длительная фокусировка на школьной доске (касается сидящих на передних и последних партах в классе). Патологию можно предупредить и вылечить, если вовремя принять меры. В других наших статьях вы можете ознакомится с лечением косоглазия у взрослого.

Статья носит информационный характер. Для постановки диагноза и назначения комплексного лечения необходима консультация офтальмолога.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector