amsicom.ru

Один зрачок больше другого причины у взрослых

Зрачки разного размера при близорукости — что это?

Функции зрачка

В этой статье

Зрачок находится в центре радужки глаза, а размер его может меняться в зависимости от условий освещенности. Главная его функция состоит в том, чтоб защитить сетчатку от попадания большого количества световых лучей. Поэтому при ярком свете зрачок сужается, а при тусклом освещении расширяется. Сужение зрачка рефлекторно — человеку не нужно думать, чтобы со зрачком произошли какие-либо действия. Зрачки двух глаз могут одновременно расширяться не только при реакции на тусклый свет, но и на стресс, сильное эмоциональное возбуждение, гнев или на фоне применения лекарственных препаратов.

Размер зрачка человека зависит от индивидуальных особенностей оптической системы глаза. У людей с большими глазами, как правило, большие зрачки. Важно, чтобы они были одинакового размера и могли рефлекторно реагировать на изменение уровня освещения. Если один глаз имеет зрачок больше другого, это говорит о том, что в зрительной системе произошли изменения. Какие же?

Один зрачок больше другого: причины

Очень часто близорукие люди замечают, что их глаза неодинаковы, и зрачок одного глаза больше зрачка второго.

Вероятность такого состояния возрастает, если рефракция глаз сильно отличается. У глаза с более сильной миопией может быть расширен зрачок из-за чрезмерной зрительной нагрузки. Такое состояние временное и быстро проходит. Если же Вы замечаете, что зрачки обоих глаз слишком разные, а один из них не реагирует рефлекторно на свет, то необходимо посетить не только офтальмолога, но и невролога для получения точной картины состояния своего здоровья, так как причины патологии могут быть серьезными.

Один зрачок больше другого — причины:

  • Физиологические — зрачок одного глаза может быть больше, если ребенок или взрослый пережил стрессовую ситуацию или на расширение зрачка повлиял прием лекарственных препаратов.
  • Врожденные патологии — бывает, что зрачок большой только у одного глаза, а у другого обычного размера, и связано это может быть с нарушениями структуры радужной оболочки, дисфункцией нервов, управляющих глазодвигательными мышцами и т.д.
  • Офтальмологические патологии — зрачок большим может становиться в результате сильного переутомления глаз, особенно, если наблюдается сильная разница рефракции, миопия, астигматизм.
  • Другие — опухолевые процессы, травмы глаз, головного мозга, инфекционные болезни, заболевания нервной системы.

Поскольку причин, почему один зрачок маленький, а другой большой — множество, потребуется комплексная диагностика. Медлить с посещением врача не стоит, так как некоторые опасные заболевания проявляются бессимптомно. Зрение при этом долгое время может оставаться в норме, а плохим оно будет становиться стремительно, если своевременно не начать лечение заболевания.

Читать еще:  Прогрессивные линзы для очков

У ребенка разные зрачки — что делать?

Небольшая разница в размере зрачков у взрослых и детей является физиологической нормой. Если же разница существенная, то она может быть связана с врожденными аномалиями, при этом может отличаться не только зрачок, но и острота зрения. Разный размер зрачков у детей бывает также из-за недоразвития аппарата глаза и зачастую сопровождается косоглазием. Такие недуги диагностируются в раннем детском возрасте. Если же Вы заметили, что у ребенка-школьника один зрачок больше или значительно меньше другого, необходимо срочно посетить врача, так как такая патология может быть связана с травмой головного мозга, опухолью, заболеваниями сетчатки, поражением зрительного нерва.

Для исключения опасных патологий необходима комплексная диагностика.

Методы диагностики заболеваний зрачкового рефлекса

Так как заболевания зрачкового рефлекса, при которых размер одного зрачка может быть меньше или больше другого, зачастую связаны с работой головного мозга, то диагностику проводит и окулист, и невролог. Прежде всего, выясняется, реагируют ли зрачки на яркое освещение. Если у одного зрачка такой реакции нет, это может говорить о поражении среднего мозга или натяжении глазодвигательного нерва.

Основные методы диагностики заболеваний, при которых становится один зрачок большим:

  • исследование зрачковых реакций с применением интенсивного источника света;
  • измерение внутриглазного давления;
  • ультразвуковая диагностика;
  • компьютерная томография;
  • исследования реакции на аккомодацию с конвергенцией.

Во время обследования клинически важно установить, какой именно глаз находится в патологическом состоянии. Анизокория (разные зрачки) может наблюдаться при приеме лекарственных препаратов, травматических гематомах и кровоизлияниях, которые давят на зрительные центры.

Анизокория при близорукости: особенности патологии

Зрачки могут иметь разный размер — один зрачок существенно больше другого, если у человека наблюдается такая офтальмологическая проблема, как анизометропия. При такой патологии рефракция левого и правого глаза сильно отличается, в связи с чем органы зрения подвергаются чрезмерной нагрузке даже при коррекции очками и контактными линзами. Коррекция контактными линзами является наиболее предпочтительной, так как удается достичь максимально возможной остроты зрения при оптимальном уровне комфорта пациента.
Если у Вас близорукость с выраженной разницей рефракции глаз и Вы заметили, что зрачки отличаются по размеру, например, один больше другого, обязательно посетите офтальмолога для получения консультации. Возможно, что избавиться от проблемы можно будет правильным подбором корректирующей оптики.

Из-за перенапряжения глаз при близорукости, на фоне недостаточной или неправильной коррекции, возникает немало офтальмологических проблем, среди которых спазм аккомодации, нарушение оттока внутриглазной жидкости, повышенное глазное давление и т.д. Главная задача человека с диагностированной близорукостью состоит в постоянной заботе о здоровье органов зрения, которая заключается в выполнении комплекса лечебных и профилактических мероприятий.

Читать еще:  Что такое аккомодация

Аномалия зрачков при близорукости — лечение и профилактика

Предупредить развитие анизокории при близорукости можно, уделив должное внимание профилактике заболевания. Чтобы зрачок одного глаза не становился больше второго, необходимо снизить нагрузку на глаза, улучшить кровообращение и обмен веществ в органах зрения. Как это сделать?
Лечение и профилактика анизокории, если один зрачок становится больше второго при близорукости:

  • прием витаминов для глаз с лютеином;
  • глазные капли, действие которых направлено на восстановление защитных функций глаза, улучшение обменных процессов, питание тканей важных глазных структур;
  • ежедневное выполнение гимнастики для глаз — специальный комплекс упражнений поможет снять спазм аккомодации, улучшит остроту зрения и укрепит аккомодационную мышцу;
  • пешие прогулки, плавание, велотренажеры и другая полезная физическая активность, разрешенная при миопии.

Если зрачок глаза с сильной близорукостью больше, чем второй, это может говорить и о недостаточной или неправильно подобранной коррекции. Консультация с офтальмологом поможет понять причину такого состояния и найти решение проблемы. Главное — это не медлить с посещением специалиста, даже если Вы не стали хуже видеть, чтобы здоровью Ваших глаз не могли навредить нарушения, которые успешно лечатся при своевременной диагностике.

Один зрачок шире другого

Наверное, каждый человек, заметивший у себя или у кого-то из близких, что один зрачок больше другого, сразу запаникует и начнет задаваться вопросами о том, что это значит, опасно ли, нужно ли обращаться в такой ситуации за медицинской помощью, и как реагировать на такое явление. Современная медицина в полном объеме изучила это отклонение и дает рекомендации о том, что делать.

Общая информация

Патология, при которой один зрачок больше другого, имеет научное название — анизокория. Такое необычное состояние может наблюдаться как у взрослых, так и у детей. Зрачок — это круглое отверстие в центре радужки глаза. При попадании света он имеет свойство менять свой размер с помощью мышц. Если у человека присутствует патологическое состояние в организме или непосредственно в глазном аппарате, зрачки могут кардинально меняться: левый может быть суженный, а правый сильно расширенный. При резком расширении они могут стать огромные или, наоборот, маленькие.

Причины возникновения

Анизокория у детей

Объяснением разных размеров зрачков может являться врожденная или наследственная аномалия. При таких обстоятельствах недуг называют анизокорией. С этой патологией сталкиваются многие родители новорожденных, как правило, аномалия у младенца проходит в течение нескольких месяцев, а если дефект так и остается, то не вызывает у ребенка никакого физического дискомфорта. Если патология сопровождается тяжелой симптоматикой, нужна детальная медицинская диагностика. Насторожить должны такие симптомы:

Читать еще:  Линзы антибликовые для очков

Случается и так, что ребенок родился с одинаковыми зрачками, а вследствие перенесенной болезни или механической травмы размер зрачка меняется: один расширен больше, а второй выглядит меньше или иногда он резко меняет месторасположения. А также неожиданное увеличение зрачка или, наоборот, когда он гораздо меньше, может означать, что организм сигнализирует о развитии таких заболеваний, как мозговой отек или опухоль, менингит, энцефалит.

Если размер одного зрачка от другого немного или сильно отличается (выше/ниже, больше/меньше), наблюдается разноцветная глазная радужка и сильно опущенные веки, это могут быть признаки синдрома Горнера. Такая болезнь имеет свойство возникать как у детей, так и у взрослых. Возникает вследствие механических травм лицевого нерва, при остром остеохондрозе позвоночника, при протекании воспалительного процесса в головном или спинном мозге.

Причины возникновения у взрослых

Принципы глазной патологии у детей и людей постарше мало чем отличаются. Увеличение, расширение или патологическое изменение одного из зрачков на глазах может свидетельствовать о присутствии серьезных нарушений в организме, а причина воспаления таким образом сигнализирует о таких серьезных заболеваниях:

Что делать и как лечить?

Нужные обследования

Первым шагом в установлении причины, повлекшей изменения глазных зрачков, является сбор анамнеза. С помощью опроса можно установить срок давности патологии, степень поражения. Пациент наблюдается сразу у двух специалистов: офтальмолога и невропатолога, которые могут назначить сделать дополнительные методы диагностики, такие как:

  • реакция зрачка при ярком освещении и в темноте (сужен или расширен);
  • компьютерная томография;
  • МРТ;
  • ангиография;
  • ультразвуковая диагностика;
  • установление скоростной реакции на световые раздражители.

Вернуться к оглавлению

Лечение и профилактика

Если вследствие детальной диагностики было установлено, что аномалия зрачков — это физиологическая анизокория, то такой диагноз не требует медикаментозного лечения, так как проблема не создает человеку чувства дискомфорта, не влияет на работоспособность зрительной системы и всего организма. Если в процессе медицинского осмотра обнаружен патологический характер проблемы, то будет назначен план терапевтических действий.

Если причина анизокории кроется в таких тяжелых заболеваниях, как опухоль или отек головного мозга, рак щитовидной железы или глаукома, хирургического вмешательства не избежать.

Важным моментом в терапии заболевания является запрет на самолечение. А также категорически не рекомендуется игнорировать такие аномальные изменения в органах зрения, иначе запущенная форма недуга чревата тяжелыми последствиями и ухудшением общего состояния организма. Чтобы защититься от получения механических и химических травм глаза, лучшей профилактикой будет бережное пользование химическими препаратами и применение защитных приспособлений при спортивной нагрузке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector