amsicom.ru

Откуда берутся слезы

ЗдоровьеЧувства
и предубеждения:
Почему мы плачем
и это нормально

От физиологии до культурных запретов

Текст: Анастасия Травкина

В последнее время социальная установка на «позитив» приближается к абсурду, из-за чего мы нередко чувствуем иррациональный стыд за собственную грусть. Такая простая и естественная вещь как слёзы становится преступлением против негласного жизненного кредо. По данным National Geographic, за жизнь человеческий организм вырабатывает не менее 61 литра слёз — трудно поверить, что природа могла снабдить нас таким количеством чего-то бесполезного и «неприличного». Распространённый стереотип о том, что слёзы — это слабость, стигматизирует женщин и бьёт по самооценке мужчин. Директор реабилитационного центра «Сёстры», психолог Ольга Юркова, и психотерапевт Дмитрий Смирнов помогли нам разобраться, зачем нужно плакать и какая сила скрывается за способностью принимать свои эмоции.

Откуда берутся слёзы и какими они бывают

Слеза — это жидкость, которую вырабатывает соответствующая железа, чтобы смачивать и очищать поверхность глаза. Большая её часть — вода, хлориды натрия и калия; остальные ингредиенты варьируются в зависимости от состояния здоровья

и настроения. Фермент лизоцим придаёт слезе бактерицидные свойства, делая её таким же антисептиком, как слюна или грудное молоко. Вызванные болью детские слёзы могут содержать опиаты, имеющие обезболивающий эффект.

Существует три вида слёз. Базальные (то есть базовые, основные) слёзы выделяются постоянно для смачивания глаза. При нехватке слёзной секреции наступает раздражение — синдром «сухого глаза». В аптеке для восполнения влажности можно приобрести натуральную слезу в каплях. Рефлекторные слёзы льются в ответ на раздражители: соринку, луковые испарения, слезоточивый газ. Это способ экстренного очищения глаза от инородных частиц. Эмоциональные слёзы возникают в силу субъективных психологических причин, плакать ими умеет только человек. Такие слёзы значительно отличаются по составу: в них содержится больше белка, гормоны пролактин и кортикотропин. В стрессовых ситуациях в них также могут появляться адреналин или норадреналин.

Теории возникновения плача

Пускать слёзы умеют слоны, тюлени, выдры и, конечно же, крокодилы. Правда, для них это способ избавиться от излишней соли в организме безо всяких сантиментов. Что касается человеческого плача, существует множество теорий его возникновения. По одной из древних (XVI-XVII вв.) считалось, что, когда эмоции разогревают сердце, организм вырабатывает пар, чтобы остудить его. Получалось, что слёзы — что-то вроде конденсата эмоционального пара, который скапливается между глазами и мозгом, когда наш котелок начинает кипеть.

Так считали до тех пор, пока в 1662 году датский анатом Нильс Стенсен не открыл слёзную железу — однако образ прочно закрепился в коллективном сознании и во многом повлиял на представления Фрейда о катарсисе. А в 80-х годах прошлого века исследователь Уильям Фрей обнаружил в эмоциональных слезах белок и предположил, что слёзы выводят токсичные вещества, образующиеся при стрессе. С тех пор не было ни одного исследования, которое подтверждало бы эту идею, и тем не менее она до сих пор кажется многим правдоподобной.

Сегодня учёные не видят прямой зависимости между количеством пролитых слёз и уровнем стресса. Исследование зависимости настроения от слёз, проведённое голландскими учёными, дало не вполне однозначные результаты. Испытуемым показывали грустные фильмы, и те из них, которые не плакали во время просмотра, сообщили о стабильном настроении — как до просмотра, так и спустя 20 и 90 минут после. Те, которые плакали, чувствовали себя намного хуже после просмотра, но зато по прошествии времени сообщали об улучшении настроения. Такая оценка субъективна, потому нельзя сказать, действительно ли эмоциональное состояние улучшилось или дело в банальном контрасте.

Как слёзы регулируют наше поведение

У плача есть черты так называемой смещённой активности — вроде «немотивированного» вылизывания шёрстки у кошек или желания побарабанить пальцами по столу или грызть ногти у людей. Смещённая активность — защитный механизм психики во время неразрешимой стрессовой ситуации. Обычно мы реагируем на опасность желанием нападать, чтобы защититься, или попыткой бежать, но когда это невозможно, остаётся только затаиться: это биологический механизм «пережидания» стресса. Длительное затаивание грозит депрессией, которая опасна для здоровья, так что в напряжённых ситуациях проявляется «защитная» нервная активность. Возможно, плач изначально и был одним из её видов — отвлекал нас, занимая организм важными делами: глубоким дыханием, криками или подвыванием.

Читать еще:  Линзы антибликовые для очков

Профессор психологии Университета Темпл Джей Эфран выдвинул двухфазную теорию происхождения плача. Согласно ей, плач оказывается реакцией на расслабление после напряжения. Попадая в стрессовую ситуацию, организм активизируется, чтобы предпринять сверхусилия. Спустя какое-то время происходит торможение нервной системы. Если решение найдено и успешно исполнено, организм снова вне опасности и поэтому может отдохнуть и восстановить силы. Если же найти выход невозможно, он решает экономить силы, раз всё бесполезно.

Слёзы приходят именно на стадии торможения, а не в самой острой ситуации, когда все силы тратятся на «выживание». То есть, по словам Эфран, не сами слёзы вызывают расслабление: мы можем поплакать только тогда, когда удалось расслабиться. Во время рыданий мы коротко вдыхаем и долго выдыхаем, что замедляет дыхание и сердцебиение; расслабляются горло, мускулатура и даже кишечник. Однако нельзя вызвать релаксацию, просто пролив слёзы от лука. Так, когда говорят о том, что вредно не плакать и всё держать в себе, имеют в виду не столько отсутствие самих слёз, сколько готовность дать себе передышку.

Такие разные слезы: о чем плачут слезящиеся глаза

Наступает сезон холодов. Все чаще пациенты приходят к офтальмологу с жалобой на слезотечение на ветру или морозе. Что может ответить доктор? О том, почему слезятся глаза, читайте на портале MedAboutMe!

Откуда берутся слезы?

Слеза — прозрачная жидкость, на 98% состоящая из воды. В ней растворены неорганические соли и органические соединения. Последние представлены слизью, белками, аминокислотами, ферментами. Также в слезе имеются лизоцим и иммуноглобулины класса А. Это помогает глазу справиться с инфекцией.

Существует множество исследований, связывающих изменение химического состава слезы с наличием глазных заболеваний. Он изменяется при глаукоме, диабетической ретинопатии, увеите, возрастной макулярной дегенерации и синдроме сухого глаза. Однако выявление ранних признаков болезней с помощью слезы могло бы иметь практическое значение.

Именно такое исследование опубликовали в 2019 году австралийские ученые из Университета Нового Южного Уэльса. По их мнению, у больных диабетом 1 типа первым признаком диабетической полинейропатии является снижение содержания в слезе особого белка. Это нейропептид, известный как вещество Р.

Однако прежде, чем тест станет клинически доступным, потребуются дополнительные исследования. Планируется изучить содержание вещества Р на более поздних стадиях заболевания. Интересно, что при полинейропатии, вызванной диабетом 2 типа, количество вещества Р в слезе не изменяется.

Периферическую полинейропатию трудно обнаружить на ранних стадиях, это требует специальной подготовки. То, что мы предлагаем, может быть сделано быстро, неинвазивно и, возможно, даже неспециалистом. Больные диабетом 1 типа смогут быстро сдать анализ слезы оптометристу, лаборанту, эндокринологу или врачу общей практики. И они сразу же узнают о вероятности этого осложнения.

В зависимости от места секреции выделяют 3 типа слез у человека: базальные, рефлекторные и эмоциональные.

Первые вырабатываются мелкими железками, которые находятся в своде конъюнктивы. Они секретируют слезную жидкость для смазки и увлажнения глазной поверхности в обычных условиях. За сутки выделяется около 1,5 мл слезы.

Рефлекторное слезотечение наблюдается при раздражении глазной поверхности или слизистой оболочки носа. «Эмоциональное» слезотечение возникает при сильном нервном потрясении. В обоих случаях включается в работу крупная слезная железа. Она находится в верхне-наружной части глазницы и скрыта под кожей верхнего века. При сильном плаче она выделяет около 2 чайных ложек слезы.

Слезотечение может возникать либо из-за избыточной слезопродукции, либо из-за нарушения оттока слезы. Возможно и сочетание этих явлений.

Избыточная слезопродукция
«Эмоциональное» слезотечение

Всем известно слезотечение при сильных эмоциях. Это плач. Он может быть вызван горем, физической болью, радостью, сильным смехом. При этом «команду» слезной железе отдает лимбическая система посредством гипоталамуса.

Читать еще:  Контактные линзы для детей

У новорожденных имеется только базальная секреция. Младенцы плачут без слез примерно до 2 месяцев. Это связано с незрелостью нервной системы. Среди всех млекопитающих «эмоциональное» слезотечение имеется только у человека.

Биологическая целесообразность усиленного выделения «эмоциональных» слез до сих пор точно не ясна. Однако учеными установлено, что в них содержится повышенное количество пролактина, адренокортикотропного гормона и энкефалина.

Адренокортикотропный гормон активирует выделение надпочечниками кортизола, облегчающего адаптацию к стрессу. Энкефалин — нейропептид, обладающий болеутоляющим и седативным эффектом. Есть предположение, что со слезами выводятся химические вещества, которые организм вырабатывает в ответ на стресс.

В викторианской Англии была интересная традиция. После смерти близкого человека скорбящий собирал свои слезы в специальный сосуд. Мужчинам при этом не возбранялось плакать наравне с женщинами. Когда жидкость из этого сосуда полностью испарялась, траур считался оконченным.

Рефлекторное слезотечение как реакция на раздражители

Очень распространено рефлекторное слезотечение. Это ответная реакция на раздражение глаза или слизистой оболочки носа. Центр рефлекторного слезотечения находится в продолговатом мозге. Раздражителями могут быть дым, пары химических веществ, острые приправы (лук, хрен, горчица).

Раздражение роговицы сильным ветром, холодом или ярким солнцем также ведет к рефлекторному слезотечению. У некоторых людей ситуация усугубляется повышенной чувствительностью кожи к холоду. При этом мышцы слезных канальцев спазмируются и затрудняют отток слезы. Такое состояние относится к физиологическим реакциям и не требует лечения.

Визит к офтальмологу потребуется лишь для исключения других причин этого явления. Для облегчения можно использовать солнцезащитные или слегка затемненные очки. Они защитят глаза от яркого света и ветра.

Рефлекторное слезотечение как симптом заболевания

Рефлекторное слезотечение может быть симптомом заболеваний конъюнктивы и роговицы. Самое сильное слезотечение развивается при вовлечении в процесс роговицы — наиболее чувствительной ткани человеческого тела. Вместе со светобоязнью и непроизвольным сжатием век слезотечение образует корнеальный (роговичный) синдром. Он говорит о воспалении, повреждении, ожоге или инородном теле роговицы.

Иногда встречается неправильный рост ресниц как верхнего, так и нижнего века. Это происходит из-за перенесенных в прошлом микротравм, ячменей или халязионов. Кончик такой ресницы постоянно раздражает роговицу. При этом глаз время от времени слезится. Конъюнктивиты различной природы также сопровождаются выделением слез.

Периодическое слезотечение является одним из признаков начальной стадии синдрома сухого глаза. Из-за недостатка слезы или ее быстрого испарения отдельные участки глазной поверхности пересыхают. Глаз реагирует на это рефлекторным слезотечением. На более поздних стадиях болезни этот симптом исчезает.

Изредка слезотечение может быть проявлением астенопии. При ней глаз с дальнозоркостью или астигматизмом прилагает чрезмерные усилия для преодоления этого состояния. К такому же результату ведут неправильно подобранные очки или контактные линзы. Другими проявлениями астенопии могут быть боли в надбровной области, лбу, висках, быстрая зрительная утомляемость.

Итак, слезотечение при глазных болезнях является проявлением основного заболевания. Остальные симптомы помогают установить верный диагноз. Кроме этого, рефлекторное слезотечение сопровождает некоторые заболевания слизистой оболочки носа, околоносовых пазух, невралгию тройничного нерва. Лечение основной проблемы ведет к нормализации слезоотделения.

Интересно, что при заболеваниях лицевого нерва может наблюдаться симптом «крокодиловых слез». Это слезотечение во время еды на стороне поражения. Этот признак связан с прорастанием слюноотделительных волокон лицевого нерва в слезную железу. Еще более редкой аномалией является слезотечение при дефекации. Этот симптом также связан с нарушением иннервации слезной железы.

Почему мы плачем: 10 любопытных фактов про слезы

Вам наверняка не раз приходилось слышать расхожее выражение «Побольше поплачешь, поменьше пописаешь», так частенько говорят плохие воспитатели или педагоги, когда ругают ребенка, а в ответ у него льются градом слезы. Повзрослев, люди понимают, что никакой связи между двумя этими процессами нет, но ведь действительно, если про выделение мочи все понятно: попил водички — пописал, — то про слезы все не столь очевидно.

Читать еще:  После лазерной коагуляции сетчатки нельзя

«Летидор» обратился к Виктории Толстоносовой, врачу-трихологу, дерматокосметологу Международного медицинского центра «УРО-ПРО» (г. Краснодар), и инстаблогеру, чтобы выяснить, откуда же берутся слезы, полезно ли плакать, можно ли плакать без слез и в каких случаях слезотечение нужно лечить.

Что такое слезы

Наши слезы состоят в основном из воды и вырабатываются слезными железами. Эта физиологическая жидкость обладает бактерицидными свойствами и способна убивать бактерии, защищая роговицу от инфекций и способствуя ее заживлению.

Появление слез может быть естественным, когда требуется увлажнить и очистить глаза, либо эмоциональным, когда радостные или печальные события запускают механизм выработки слезы.

Каждый день слезные железы наших глаз выделяют около 1 мл слезной жидкости.

Интересно, что состав этой жидкости настолько изучен, что в аптеках можно приобрести натуральную слезу, которая решает несколько проблем, в том числе и распространенный сухой кератоконъюнктивит, он же роговично-конъюктивальный ксероз, называемый также «синдромом сухого глаза».

Как и почему образуется слеза

Плач помогает выводить избыток гормонов из организма через слезы, а всхлипывание создает недостаток кислорода — так эмоциональное возбуждение перестает доминировать, и акцент смещается в дыхательные центры, у которых больший приоритет.

Слезы становятся реакцией организма на эмоциональный перегруз и хроническую усталость, свидетельствуют о переизбытке или дефиците определенных веществ в организме, могут стать признаком засорения или «простуды» глазного канала.

Слезы без особой причины у беременных часто появляются в основном во время первого триместра, и их выработке будущая мама обязана нестабильному гормональному фону, а также депрессивным состояниям.

Кровяное давление в сосудах глаза повышается, и срабатывает защитный механизм, направленный на сбрасывание давления. Излишек жидкости из кровеносных сосудов глаза удаляется в виде слез.

По этой же причине глаза увлажняются после того, как мы зевнули.

Когда режем лук, летучие вещества попадают через открытый в нормальном состоянии носослезный канал в слезный мешок, расположенный между уголком глаза и носом, раздражают его чувствительную слизистую и вызывают усиленную выработку слез.

Почему младенец плачет больше, чем взрослый

Плач, благодаря тому что является рефлекторной реакцией на боль, помогает родителям вовремя обратить внимание на здоровье малыша и устранить причину недомогания.

При определенной сноровке мама и папа могут различать три вида младенческого плача.

Основной плач начинается с крика с короткой паузой, за которой следует пронзительный звуковой вдох воздуха, и после некоторого молчания следует снова плач. Это означает, что малыш проголодался.

Раздражительный плач, то есть следствие дискомфорта, несложно распознать по тому, как через голосовые связки проходит гораздо больше воздуха, поэтому недовольство ребенка звучит намного громче и резче основного плача.

Плач от боли характеризуется одним громким криком, за которым следует период задержки дыхания.

Почему ребенок в подростковом возрасте плачет меньше

На мой взгляд, основная причина кроется в том, что подростку уже не нужно таким образом привлекать к себе внимание, у него для этого есть речь.

Как бы это жестко ни прозвучало, но маленькие дети по своей природе манипуляторы, и с помощью плача пытаются заставить окружающих дать им желаемое.

Можно ли плакать без слез

Конечно, и такое явление особенно распространено у грудных детей. Большинство младенцев начинают плакать со слезами в возрасте двух недель. У некоторых малышей это может занять больше времени, но обычно через два месяца слезные протоки раскрываются полностью у всех грудничков.

В первые месяцы жизни необходимо выявить, нет ли непроходимости или засорения слезных желез. У детей более старшего возраста плач без слез может служить симптомом обезвоживания, поэтому для появления физиологической жидкости необходимо восстановить водный баланс в организме.

Взрослые могут страдать от сухих глаз, характерных для синдрома Шегрена, который является аутоиммунным заболеванием.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector