amsicom.ru

Раствор для контактных линз

Какой лучше раствор для линз: ТОП-8 производителей и как правильно выбрать

Растворы для линз, предназначающиеся для хранения глазной оптики, выпускаются преимущественно без рецепта, то есть покупатели выбирают его на свое усмотрение. Но разновидностей таких растворов существует великое множество, а потому не всегда удается правильно подобрать подходящий вариант. Из этой статьи вы узнаете все про растворы для линз – какой лучше выбрать в той или иной ситуации, на что обращать внимание. А представленный в статье рейтинг, составленный на мнении экспертов и отзывах покупателей, поможет не ошибиться с выбором.

Растворы для линз – какой лучше

Какому производителю отдать предпочтение?

От того, правильно ли подобран раствор, будет зависеть не только срок службы контактных линз, но и здоровье ваших глаз. Качественное средство должно обладать несколькими функциями, среди которых увлажнение линз, очищение от белковых отложений, дезинфекция и защита от разного рода возбудителей.

Важно правильно подобрать раствор для линз

Таблица. Компании, которые производят самые качественные растворы для линз.

Наименование Краткое описание
Bausch & Lomb Американская компания с богатой историей, занимается выпуском линз и средств для их хранения. Также производит качественные хирургические инструменты и оборудование. Вся продукция Bausch & Lomb исключительно высокого качества, компания большое внимание уделяет деталям.
Ciba Vision Производитель из Австралии, который одним из первых начал серийное производство ночных контактных линз. Деятельность компании осуществляется более чем в 100 странах планеты.
Медстар Данная компания отличается тем, что занимается не только производством, но и официальной дистрибуцией оптической продукции. Жидкости для линзы от этого производителя безопасны и эффективны, что доказано клиническими испытаниями.
CooperVision Этот производитель – один из самых крупных в своем сегменте. Занимается выпуском не только линз и растворов для них, но и специализированной глазной оптики.
Alcon Компания международного уровня, использует инновационные методы и уделяет большое внимание своим офтальмологическим разработкам. Существует уже более 70-ти лет, за эти годы успела обзавестись многочисленными хвалебными отзывами.

Контейнер для очистки линз

На заметку! Каждый из производителей, описанных в таблице, на рынке достаточно давно и выпускает лишь качественные средства для хранения линз. Продукция этих брендов представлена в нашем независимом рейтинге.

Основные критерии выбора

При составлении рейтинга наши эксперты учитывали не только мнение офтальмологов, но и отзывы обычных потребителей. В ТОП-8 собраны лучшие растворы различных типов.

Как выбрать раствор для линз

Выбирая лучшие средства, мы обращали внимание на такие характеристики:

  • возможность использования для чувствительных глаз;
  • разновидность раствора;
  • переносимость;
  • степень эффективности;
  • длительность действия;
  • безопасность;
  • противопоказания;
  • цена;
  • то, комплектуется ли средство контейнером;
  • наличие консервантов и их количество;
  • то, насколько качественно очищаются линзы.

Растворы популярных производителей

Важно! Лучшим дешевым раствором для линз признано отечественное средство «Ликосол-2000». За весьма небольшие деньги вы получите 60 мл многофункциональной жидкости хорошего качества.

Растворы для контактных линз

Хвала тому человеку, который в один прекрасный день изобрел такую чудесную вещь как контактные линзы. Эти крошечные приспособления помогают людям с нарушениями зрения избавиться от очков и скрыть свои «недостатки». Линзы сейчас очень популярны – 125 миллионов человек уже оставили очки на полках и пользуются контактными линзами. Но, чтобы не навредить своему здоровью, и чтобы эти средства коррекции зрения служили дольше, за ними важно правильно ухаживать – чистить и хранить в специальной жидкости для линз.

Растворы для контактных линз

Зачем нужна жидкость?

Жидкости для линз – это специальные растворы, которые используются для ухода за контактными линзами со сроками носки более 1 дня. На жидкости возложены две главные задачи:

  • очистка линзы от грязи, отложений, пыли и ее обеззараживание;
  • сохранение линз эластичными, когда они лежат в контейнере.

Контактная линза на более чем 35% состоит из воды, а на воздухе вода имеет свойство испаряться. Но в обычной водопроводной и даже в кипяченой воде линзы хранить категорически нельзя – в обычной воде «проживает» большое число микроорганизмов, которые могут стать причиной развития различных инфекционных глазных заболеваний. Да и по составу слезная жидкость в нашем глазу и водопроводная вода сильно отличаются.

Чистящие растворы применяют для очистки линз от грязи, отложений, пыли

Виды жидкостей

Наука на месте не стоит, и, благодаря деятельности ученых, видов контактных средств коррекции зрения появилось сейчас много. Соответственно, появилось и несколько типов жидкостей для ухода за ними.

Тип раствора Описание
На водно-солевой основе Схож с составом слезной жидкости. Первая изобретенная жидкость для средств коррекции. Его применяют как для их хранения, так и для очистки. По составу он схож с человеческой слезной жидкостью, поэтому лучше всего годится для хранения линз, сохраняя их в отличном состоянии
Пероксидный В составе – перекись водорода. Используется для эффективной очистки линз, которые носятся более 2-3 месяцев, не применяется для хранения. С его помощью линзы очищают 1-2 раза в месяц
Многофункциональный Очищает, дезинфицирует, смягчает линзы. Используется для хранения и промывки
Ферментные таблетки Новый тип средства по уходу за контактными средствами коррекции. Растворяя такую таблетку, вы получаете жидкость для очистки линз. Удобны для путешествий. Применяются не чаще 1 раза в неделю

Составы жидкостей

Люди, использующие контактные линзы, чаще всего приобретают для ухода за этим средством коррекции многофункциональные растворы. В их составе много компонентов, каждый из которых выполняет определенную функцию. Можно выделить четыре основных вещества, входящих в состав жидкости для линз.

  1. Жидкость, близкая по солевому составу и кислотности к слезной жидкости. Отвечает за сохранение основных параметров линз (диаметр, толщина и т.д.), предохраняя их от деформации. Если хранить линзы в обычной воде, то они станут впитывать воду и набухать – оптическая сила полностью изменится, и средство коррекции придет в негодность. На языке ученых раствор для линз можно назвать «изотоническим» (это значит, что жидкость эквивалентна 0,9 % водного раствора соли).
  2. Сурфактанты – это те вещества, которые очищают линзу от грязи и отложений, грубо говоря – мыло. Чем их больше в растворе, тем лучше они очищают средство коррекции. Особенно эффективны во время механической очистки линз.
  3. Дезинфекторы – основной барьер для микроорганизмов, жидкость уничтожает их и предотвращает их размножение. В слишком больших количествах негативно влияют на состояние глаз.
  4. Кондиционеры – вещества, ответственные за увлажнение и смазывание линзы. Это может быть гиалуроновая кислота.

Использование жидкостей для линз

Раствор в контейнере нужно менять каждый раз когда надеваете линзы

Чтобы пользоваться многофункциональной жидкостью для линз, не нужно быть академиком. С этим справятся даже дети.

  1. Тщательно вымойте руки с мылом, а затем высушите их полотенцем или салфеткой без ворсинок.
  2. Подготовьте контейнер для линз, открыв крышечки.
  3. Откройте флакон с раствором, ополосните им контейнер и налейте жидкость в отсеки контейнера. Внимание: чтобы избежать загрязнения раствора в то время, когда флакон открыт, следите, чтобы кончик его горлышка не касался каких-либо поверхностей или ваших рук.
  4. Закройте флакон.
  5. Снимите линзы и опустите их в контейнер, а затем закройте отсеки контейнера крышками. Не оставляйте контейнер с линзами открытым.

Не используйте жидкость для линз с вышедшим сроком годности, а также ту жидкость, которая простояла после распечатывания флакона более 6 месяцев. Контейнер для хранения линз необходимо ежемесячно менять на новый.

Видео — Уход за контактными линзами. Уход за контейнером для линз

Как выбрать раствор для линз

Подбор раствора для контактных линз должен осуществлять специалист, ведь выбирать его следует, учитывая все особенности вашего организма. Но вы можете и сами попробовать выбрать жидкость (конечно, самостоятельно неся ответственность за свое здоровье).

  1. Оцените состав. Растворы различных производителей отличаются по составу, а ведь от наличия каких-либо веществ в жидкости во многом зависит комфорт и безопасность ношения линз.
  2. Исключите из спектра вашего выбора те растворы, которые содержат вещества, способные вызвать у вас аллергию.
  3. Подумайте о своем образе жизни. В зависимости от сроков носки линз или частоте их надевания будет зависеть и выбор раствора для их хранения и очистки.
  4. Пробуйте. Только осторожно. В случае если после использования раствора у вас покраснели, чешутся глаза либо становятся сухими – попробуйте подобрать с помощью офтальмолога другой раствор.

Подбор раствора для контактных линз должен осуществлять специалист

Основные марки

В аптеках и оптиках сейчас огромный выбор жидкостей и растворов для линз от всевозможных производителей. Рассмотрим несколько основных марок растворов.

Как выбрать раствор для линз

Зачем нужен раствор для линз? Какие растворы представлены сегодня в оптиках? Как выбрать подходящий Вам вариант?

Обеспечить постоянный комфорт при ношении контактных линз плановой замены возможно только если пользоваться раствором. Он обеспечит оптимальные условия хранения линзы и сохранит все ее первоначальные параметры, благодаря которым линзы не чувствуются на глазах и зрение максимально четкое. При этом, для однодневных контактных линз не требуются ни растворы, ни контейнеры – до использования они хранятся в стерильных блистерах, а после – выкидываются.

ЗАЧЕМ НУЖЕН РАСТВОР?

Современные растворы являются отличным химическим дезинфектором, при этом безопасны для человека и облегчают повседневный уход за контактными линзами.
Главная задача любого раствора для мягких контактных линз плановой замены:

  • сохранение всех физических свойств линзы,
  • удержание влаги в ней,
  • защита от загрязнений и естественных отложений,
  • очистка поверхности линзы.

Существует заблуждение, что для хранения, увлажнения или очищения мягких контактных линз может вполне подойти вода или медицинский физ.раствор. Это не соответствует действительности. Контактная линза при длительном хранении в воде начинает разбухать и деформироваться, что приводит к потере её оптических свойств. Кроме этого, вода не является стерильной средой, а, значит, бактерии в ней вполне могут стать причиной развития воспаления глаз и других осложнений. Физиологический раствор, хоть и стерилен, но имеет короткий срок хранения, поэтому также не может быть альтернативой специальному раствору для линз.



ВИДЫ РАСТВОРОВ ДЛЯ ЛИНЗ:

Это первый раствор, который был изобретен для контактных линз. Сегодня почти не применяется, поскольку солевой раствор способен лишь удерживать влагу в линзе, но не очищает и не дезинфицирует линзу должным образом.

Такой раствор, имеющий в своем составе перекись водорода, является одним из самых действенных дезинфицирующих средств. Благодаря этому компоненту с поверхности линзы удаляются все виды возможных загрязнений.

Однако, он не подходит для длительного хранения линз (более 3-х дней), им нельзя промывать линзу или закапывать его в глаз, т.к. возможно травмирование слизистой перекисью водорода. Необходимо тщательно следовать инструкции по применению, соблюдая все указанные этапы его использования.

  • Многофункциональный

Самый универсальный и широко используемый сегодня вид растворов. По своему составу приближен к водно-солевому, что значительно уменьшает риск возникновения аллергических реакций. Полностью выполняет все функции, необходимые современным линзам: увлажнение, хранение, очистка и дезинфекция.

В нашем интернет-магазине представлены многофункциональные растворы крупнейших мировых производителей: Alcon, Bausch&Lomb, AVIZOR и др.

  • Ферментный очиститель

Данное средство предназначено для удаления белковых отложений с поверхности линзы, чаще всего выпускается в виде таблеток и используется для разовой очистки линз плановой замены (1 раз в 7-10 дней). Они компактны и поэтому их весьма удобно брать с собой в командировки, путешествия и другие поездки.

  • Глазные капли

К ним относятся все средства, повышающие комфорт при ношении контактных линз: увлажняющие, смазывающие, универсальные (к примеру, раствор СТИЛЛАВИТ). Помогают снять усталость и устранить дискомфорт при длительном ношении линз, работе за компьютером, а также обеспечивают достаточное увлажнение при «синдроме сухого глаза». Как правило, капли подходят для частого применения в течение дня.

КАКОЙ РАСТВОР ПОДОЙДЕТ ИМЕННО ВАМ?

При выборе раствора необходимо ориентироваться на:

  • вид контактных линз, которые Вы используете

К примеру, для однодневных линз раствор не понадобится, зато не будут лишними увлажняющие капли. Для ежеквартальных линз необходимо средство, обеспечивающее максимальную дезинфекцию и очистку.

  • рекомендации Вашего офтальмолога

Врач может порекомендовать раствор, который будет эффективнее конкретно в Вашей ситуации и с Вашими линзами.

  • индивидуальные особенности организма

Например, наличие аллергии, индивидуальной непереносимости компонентов раствора, опыт использования растворов и прочее.

  • Ваш образ жизни

Если Вы постоянно в разъездах, объем упаковки раствора может иметь решающее значение и т.д.

Цены, представленные на данной фотографии, действительны только для салонов оптики «Очкарик» на момент публикации данной статьи. Точную стоимость на день покупки Вы можете узнать в салонах оптики и по телефонам: 8 (800) 700-21-26, +7 (495) 231-10-01.

Сравнительный обзор на растворы для контактных линз

Зачем нужен раствор для контактных линз?

Во-первых, основное его назначение — поддержание линз в увлажнённом состоянии, ведь удобство их ношения зависит именно от того, насколько они эластичны.

Во-вторых, функция дезинфекции. В течение дня на поверхности скапливаются частицы пыли и других загрязнений, что ухудшает её свойства. Применение раствора для очистки контактных линз позволяет легко удалить посторонние объекты, независимо от их размера. Жидкость удобна тем, что её можно носить с собой, поэтому даже случайно выпавшую линзу можно быстро промыть и снова надеть.

Какие виды растворов для контактных линз существуют:

Самым первым раствор для контактных линз был на солевой основе. В настоящее время этот вид растворов почти не применим, поскольку солевой раствор способен лишь удерживать влагу в линзе, но не очищает и не дезинфицирует линзу должным образом.

Пероксидный

Раствор такого вида является действеннейшим дезинфицирующим средством. Благодаря, имеющейся в растворе перекиси водорода с поверхности линзы удаляются все виды возможных загрязнений лучше. НО! Средство с такой характеристикой не подходит для длительного хранения линз (более 3-х дней) им нельзя промывать линзу или закапывать его в глаз, т.к. возможно травмирование слизистой перекисью водорода.

Многофункциональный

Этот вид самый универсальный. Приближен к составу водно-солевому.Полностью выполняет все функции, необходимые современным линзам: увлажнение, хранение, очистка и дезинфекция.

Обзор самых популярных растворов Оптики Кронос:

1. Растворы для контактных линз ReNu.

Многие пользователи отметили, что раствор, разработанный американским брендом Bausch + Lomb, является лучшим для контактных линз. Характеристики ReNu MultiPlus весьма просты:

  • Очистка оптических изделий, изготовленных на основе мягких веществ;
  • Удаляет загрязнения, которые могут накапливаться на верхнем слое изделий во время эксплуатации;

Данный раствор может использоваться для ухода как за гидрогелевыми, так и за силикон-гидрогелевыми моделями, и может применяться ежедневно.

2. Растворы для контактных линз Biotrue

Biotrue также разработанный специалистами компании Bausch + Lomb. Биосовместимые свойства делают этот продукт абсолютно безопасным для глаз. Основной компонент — гиалоурановая кислота. Раствор прекрасно подходит для хранения контактных линз, а также способствует предотвращению возникновения симптомов сухости и раздражения при ношении оптических изделий. Представленное средство полностью соответствует уровню естественной слезы, за счет чего обеспечивает комфорт сразу же после надевания средств коррекции.

3. Растворы для контактных линз Опти-Фри PureMoist от компании Alcon.

Что делает его особенными:

  • Высокий уровень комфорта в течение всего дня, благодаря запатентованной увлажняющей технологии.
  • Слой влаги, встраиваемый в материал линзы — делает ее гладкой, позволяя удерживать влагу до 16 часов.
  • В составе раствора лежат два компонента, первый из которых уничтожает бактерии, а уничтожает грибки и простейшие.

Многофункциональный раствор Опти-Фри «PureMoist» обеспечивает комфортное ношение линзы, четкое зрение и ощущение свежести в течение всего дня.

4. Растворы для контактных линз Hy-Care от компании CooperVision.

В этом растворе применяется компонент дезинфицирующего и антисептического средства, который эффективно уничтожает бактерии с поверхности линз.
Особенности:

  • Содержит гиалуроновую кислоту – природный увлажнитель, входящий в состав слезы человека
  • Мощная дезинфекция и одновременно щадящая глаз формула
  • Повторяет рН слезы
  • Антибактериальный контейнер с ионами серебра
  • Подходит для силикон-гидрогелевых линз

Вы всегда можете записаться на проверку зрения в Оптику Кронос на сайте или по телефону горячей линии. Растворы есть в наличии в любом салоне и в интернет-магазине.

Читать еще:  Поляризация очков что это
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector