amsicom.ru

Халязион нижнего века у ребенка лечение

Что делать, если у ребенка на верхнем веке халязион: эффективные способы лечения

Халязион – это хроническое (в отличие от ячменя) воспаление. Заболевание вызвано закупоркой выходного канала железы и скоплением секрета. Лечение халязиона верхнего века у ребенка на начальных стадиях проводится медикаментозно. При ухудшении состояния показано хирургическое вмешательство.

Причины и механизм развития заболевания у детей

Халязион – хронический воспалительный процесс, развивающийся при закупорке протока мейбомиевой железы. В органе скапливается липидный секрет и при отсутствии оттока образуется уплотнение. Мейбомиевая железа расположена в хрящевой ткани, ее протоки выходят только на внутреннюю сторону века. Функция органа: увлажнение глазного яблока, предупреждение пересыхания конъюнктивы.

Группа риска: пациенты от 30 лет и старше. Уплотнение локализуется на верхнем веке, на нижнем – появляется редко.

  • рецидивирующий ячмень;
  • блефариты различной этиологии;
  • эндокринные состояния;
  • патологии ЖКТ;
  • ОРЗ, поражение вирусным агентом;
  • хроническое переохлаждение;
  • недостаток витаминов;
  • нарушение правил гигиены;
  • неправильный уход за контактными линзами.

В результате происходит закупорка протока, секрет скапливается в железе. Развивается воспалительный процесс, происходит инкапсуляция очага и формируется доброкачественная опухоль на веке.

Симптомы и диагностика халязиона у ребенка

На начальном этапе симптомы сходны с проявлениями ячменя. При прогрессировании состояния происходит закупорка волосяного фолликула, центр воспалительного процесса располагается снаружи века.

Халязион развивается при закупорке протоков мейбомиевой железы и не имеет выхода на внешнюю сторону века. Образование подвижное, располагается в хрящевой ткани.

Клиническая картина состояния, что требует лечения:

  • округлое уплотнение, не спаяно с кожей;
  • отсутствие боли при надавливании;
  • медленный рост;
  • диаметр до 6 мм;
  • при увеличении возникает припухлость;
  • с внутренней стороны века появляется покраснение;
  • зуд, слезотечение;
  • рост образования вызывает раздражение роговицы, снижение зрения, развивается астигматизм.

Наблюдается размягчение, возможно самопроизвольное вскрытие с выходом гнойных масс. Процесс сопровождается повышением температуры.

Что делать, если прорвался халязион

Самопроизвольный прорыв – осложнение заболевания, сопровождающиеся гноетечением, болью, отеком век. Требует лечения.

Правила оказания первой помощи, если прорвался халязион, расположенный на глазу:

  • вымыть руки;
  • предотвратить касания ребенка руками к глазу;
  • промыть пораженную область антисептическим раствором. Препараты: Хлоргекседин, Мирамистин. Запрещено обрабатывать перекисью водорода, любыми спиртосодержащими средствами;
  • закапать Альбуцидом, Тобрексом или Левофлоксацином;
  • в тот же день обратится к детскому офтальмологу для осмотра и диагностики.
Читать еще:  Верхнее веко припухло

Методы лечения у детей

Халязион нижнего века у ребенка требует лечения под руководством врача. На начальных этапах показана терапия, при неэффективности – оперативное вмешательство. Народные средства не помогают при закупорке мейбомиевой железы и способствуют хронизации процесса.

Консервативные

На ранних стадиях состояния показана консервативная терапия с применением антибактериальных капель, мазей, физиотерапевтических процедур.

Капли от халязиона:

  1. Антибиотики по рецепту офтальмолога – Тобрекс, Флоксал, Ципромед. Лекарство закапывают в пораженный глаз от 4 до 8 раз в день по одной капле. Курс: 5-14 дней.
  2. Препараты группы НПВС в каплях – Диклофенак, Индоколлир, Ненавак. Снижают отечность, купируют болевой синдром, не оказывают антибактериального действия. Препарат закапывают в конъюнктивальный мешок 3 раза в день. Длительность лечения: 3-4 недели.
  3. Гормональные медикаменты используют при заболеваниях аллергической природы. Терапия включает кортикостероиды – Макситрол, Дексаметазон. Курс: 2-3 недели. Вместо капель, рекомендовано использование глазной гидрокортизоновой мази.

В стационаре клиники проводят инъекции кортикостероидов в пораженную железу, что способствует рассасыванию уплотнения.

Проводить тепловые процедуры не рекомендуется. Разогревание способствует развитию воспалительного процесса. Показана физиотерапия, массаж пораженного века.

Оперативные

Удаление халязиона, возникшее у детей, проводится амбулаторно и в условиях стационара. Применяется для лечения общий наркоз, для взрослых показано местное обезболивание.

Доступ к уплотнению осуществляется через кожные покровы или через конъюнктиву. Образование устраняют вместе с оболочкой. Если халязион лопнул самостоятельно и образовался свищевой ход, его иссекают по всей длине. После удаления накладывают швы, глаз накрывают повязкой. Показано назначение противовоспалительных и антибактериальных капель. Курс: 5-7 дней.

Альтернатива хирургического вмешательства – лазеротерапия. Под действием фотонов определенной частоты уплотнение на веке испаряется. Метод малотравматичен. После манипуляции не накладывают швы, рецидив заболевания маловероятен.

Народные

Народные методы лечения направлены на самопроизвольное вскрытие образования. Рекомендуется прогревание сухим теплом, например, при помощи мешочка с горячей солью или вареным яйцом.

Для устранения проблемы применяют мазь Вишневского, касторовое масло, сок алоэ, делают примочки с отваром из семян укропа, календулы.

Особенности лечения от доктора Комаровского

Известный педиатр считает, что самостоятельное лечение при халязионе неуместно. При появлении образования следует обратиться к врачу для исключения других заболеваний глаза, злокачественных новообразований.

Рекомендации Е. О. Комаровского:

  • соблюдение правил гигиены;
  • отказ от домашних методов;
  • не использовать гомеопатию, прочие препараты с недоказанной эффективностью;
  • обращение к офтальмологу в обязательном порядке;
  • начинать лечение с консервативной терапии, выполнять назначения врача;
  • учитывать противопоказания лекарственных препаратов;
  • при неэффективности медикаментов показано хирургическое вмешательство.
Читать еще:  Ячмень на веке у ребенка

Как предотвратить появление заболевания у ребенка

Профилактикой заболевания у детей является соблюдение гигиенических требований и ухода за контактными линзами, своевременное лечение инфекционных и воспалительных процессов органов зрительной системы.

Халязион не представляет опасности для жизни человека. Наличие образования негативно отражается на состоянии глаз. Обратитесь к офтальмологу, пройдите комплексное обследование и терапию. При возникновении осложнений, рекомендуется хирургическое вмешательство.

Что такое халязион? Почему он возникает у детей и взрослых?

Халязион – это хроническое заболевание , которое возникает из-за закупорки выходных отверстий специальных желез, расположенных в толще века. Эти железы называются мейбомиевыми, по строению они схожи с сальными железами кожи и существуют для того, чтобы выделять особый секрет, способствующий облегчению скольжения век по поверхности глазного яблока. Кроме того, это секрет участвует в образовании нормально функционирующей слезной пленки.

Выводные протоки этих желез у некоторых людей видны невооруженным глазом – на “ребре” века – между его краем и ресницами.

Если проток мейбомиевой железы закупоривается, а секрет продолжает вырабатываться, то постепенно в веке появляется образование, безболезненное, иногда увеличивающееся в размерах и приносящее косметический дефект – халязион .

Появиться он может в любом возрасте, но больше всего образованию халязионов подвержены люди с дерматитами и нарушением обмена веществ, в том числе с сахарным диабетом.

Кроме того, долгое время считалось, что халязионы появляются у людей с некорригированной остротой зрения – то есть у тех, кто должен носить очки, но по какой-то причине этого не делает, например, при астигматизме, близорукости, дальнозоркости небольших степеней.

Часто родители детей приходят на прием со словами: ” Никогда не было проблем с глазами, а тут такое “,- и кроме халязиона доктор обнаруживает еще и снижение зрения.

Небольшие халязионы способны пройти самостоятельно. Применение консервативных способов лечения должно быть сведено к умыванию теплой водой и массажу края век. Применение глазных мазей необходимо при отеке века (Гидрокортизоновая глазная мазь) или при наличии гноя (Эритромициновая/тетрациклиновая глазная мазь).

Основным способом лечения в начале терапии должен быть массаж – можно проводить его чистыми руками, можно – ватной палочкой, предварительно обработав поверхность век, умывшись теплой водой и протерев ресничный край ватным диском, смоченным в теплой воде или заваренной ромашке.

Читать еще:  Халязион нижнего века лечение

Можно использовать специальные салфетки для гигиены век , которые легко найти в аптеках.

Массаж начинать на 2-3 см выше/ниже ресниц, двигаясь к ресничному краю и слегка надавливая на поверхность века. Сильное нажатие может привести к неприятным ощущениям, болям в глазах. Настолько сильное массажирование недопустимо, а слишком слабое, поверхностное, не привет у нужному результату. Можно перекатывать ватную палочку по поверхности века сверху вниз для верхнего века и снижу вверх для нижнего – этот способ больше подходит для детей.

При сохранении объемного образования, необходимо хирургически избавляться от него. Данная операция проводится под местной или общей анестезией в зависимости от возраста и общего состояния.

В большей части случаев удаляют халязион со стороны конъюнктивы – внутренней поверхности века, поэтому швы не накладывают и шрамы не остаются . В некоторых ситуациях удаление халязиона происходит со стороны кожи, и тогда (при значительных размерах образования) возможно наложение швов. Каждый случай индивидуален, и решение будет принимать лечащий врач.

После операции возможен отек в месте операционного вмешательства, иногда даже больше, чем был до лечения, это состояние не должно вызывать опасения, и как правило, этот отек устраняется через несколько дней.

После операции новый халязион именно в этом месте образоваться уже не сможет , но закупорка другого протока остается возможной. Чтобы уменьшить вероятность рецидива необходимо проводить гигиену век, делать массаж, использовать слезозаместители, на некоторое время отказаться от ношения контактных линз.

Кроме этого в некоторых больницах существует практика введения стероидного препарата в толщу халязиона . Выздоровление при этом методе лечения по разным данным составляет от 35 до 80% , и в случае неэффективности процедура повторяется несколько раз с перерывом в 2 недели.

Иногда образовавшийся халязион может воспаляться и нагнаиваться, в этих случаях к лечению добавляются местные или системные антибактериальные средства.

Помнить надо и о том, что правильный диагноз может поставить лишь врач, не занимайтесь самолечением. Данное сообщение носит ознакомительный характер, а необходимые рекомендации дает офтальмолог при непосредственном визите к нему.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector