amsicom.ru

Что такое ночные линзы для зрения

Ночные линзы для восстановления зрения: что это, как работает, кому показаны

Главный врач, офтальмохирург

/ Доктор медицинских наук, профессор

/ Кандидат медицинских наук

/ Кандидат медицинских наук

Мартышка к старости слаба глазами стала;
А у людей она слыхала,
Что это зло еще не так большой руки:
Лишь стоит завести Очки.
Очков с полдюжины себе она достала;
Вертит Очками так и сяк:
То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет;
Очки не действуют никак.
“Тьфу пропасть! — говорит она, — и тот дурак,
Кто слушает людских всех врак:
Всё про Очки лишь мне налгали;
А проку на-волос нет в них”…..

Восстановление возможностей зрительного органа с применением жестких газопроницаемых линз называется ортокератологией. Их устанавливают на всю ночь и снимают только утром. В процессе сна линзы не мешают, что позволяет полноценно отдохнуть, а наутро чувствовать себя бодрым и энергичным.

Коррекция близорукости до 8-10 диоптрий – это реальность. Такие линзы помогают восстановить зрение до 3 диоптрий при астигматизме. Рефракционная терапия роговицы позволяет вернуть около 80% зрения уже в первые дни использования линз. Примерно через неделю оно восстанавливается до 100%.

Желаемый оптический эффект наступает только в том случае, если линзы находятся на глазах не менее 8 часов. Не стоит пугаться, если на следующий день наблюдается падение остроты примерно до -0,75 диоптрий. Это нормальный процесс адаптации зрительного органа к воздействию нового для него метода лечения.

В течение ночи форма роговицы меняется, оптическая зона становится уплощенной. Некоторое время после снятия такое состояние сохраняется. Новая технология лечения близорукости и астигматизма по своему эффекту похожа на оперативное вмешательство.

Как работает ортокератология при миопии

Близорукость – это распространенное нарушение зрения. В результате развития заболевания человек начинает плохо различать предметы, размещенные вдали. Нарушение приводит к тому, что изображение этих объектов располагается в плоскости перед сетчаткой, что делает его нечетким, размытым. Суть патологии заключается в несоответствии силы оптической системы глаза длине глазного яблока. С применением ночных линз фокус оказывается на самой сетчатке (определенном ее участке), в результате чего человек начинает нормально видеть предметы, различать мелкие детали, четко определять контуры.

При близорукости и астигматизме используют разные виды линз, отличающиеся по своей конструкции. Роговица возвращается к своей первоначальной форме через определенное количество времени. Это естественный процесс, который происходит по причине быстрого деления клеток роговичного эпителия. Чтобы поддерживать полученный эффект, нужно использовать линзы каждую ночь. При несоблюдении рекомендаций врача достигнутые результаты утрачиваются.

Обратимость процесса изменения формы роговицы нельзя отнести к недостаткам терапии. В некоторых случаях пациенты желают перейти на другой метод коррекции зрения. Уже через 4-5 недель природная форма роговицы восстанавливается, можно использовать очки, дневные контактные линзы или оформляться на хирургическую операцию.

Обратите внимание! Снижение остроты зрения в вечернее время при регулярном использовании оптических изделий возможно при выполнении специфической деятельности. Большая нагрузка на глаза и работа за компьютером не менее 10 часов подряд спровоцируют жжение, боль, покраснение, дискомфорт. Предметы на удаленном расстоянии будут расплываться, выглядеть не такими четкими, как утром.

Преимущества ночных линз

Эта технология коррекции зрения выгодно выделяется в терапевтической практике. Ее используют, когда другие методы не работают. К преимуществам ношения линз в ночное время относят следующие факторы:

  • Не нужно применять оптические аналоги в дневное время. Это позволяет избежать дискомфорта и сэкономить время в утренние часы.
  • Не надо выбирать линзы с учетом оттенка глаз. Они полностью прозрачны, тем более веки во время сна закрыты.
  • В отличие от очков их нельзя сломать, потерять или разбить.
  • Рекомендованы для спортсменов и тех, кто предпочитает вести активный образ жизни, постоянно находится в движении.
  • Позволяют остановить развитие близорукости в любом возрасте. Имеют минимальное количество ограничений к использованию.
  • Отличаются длительным сроком эксплуатации, минимальный период использования одной пары – не менее года.
  • Не вызывают аллергии, раздражения или покраснения глаз.
  • Применяются в качестве профилактики таких заболеваний, как кератит или конъюнктивит.
Читать еще:  Очки для зрения солнечные

Ночные линзы – это удобная и безопасная альтернатива коррекции зрения для тех, кому в силу различных противопоказаний нельзя делать операцию. Их использование исключительно в ночное время позволяет исключить контакт с пылью или остатками косметических средств. В отличие от дневных аналогов, которые при взаимодействии с сухим воздухом требуют увлажнения, эти линзы обеспечивают комфорт без дополнительных ухаживающих средств.

Кому подходят ночные линзы

Технология коррекции зрения линзами показана в любом возрасте при астигматизме и миопии. Известно, что дети стесняются носить очки, это часто вызывает насмешки у сверстников. После снятия линз утром их глаза видят хорошо, что позволяет до самого вечера чувствовать себя комфортно и непринужденно. Существует ряд профессий у взрослых, при которых очки носить неудобно. Это спасатели, строители, спортивные тренеры, альпинисты. Для них метод рефракционной терапии роговицы предпочтителен в сравнении с другими технологиями.

Схема лечения у офтальмолога

Выбирать ночные линзы для восстановления зрения без предварительной консультации врача нельзя. У пациента могут быть серьезные противопоказания или сопутствующие заболевания, при которых использование этой методики коррекции неэффективно.

В Клинике профессора Трубилина лечение больных близорукостью или астигматизмом происходит поэтапно.

  1. Первая консультация у специалиста. Офтальмолог проводит диагностику патологии с помощью специального оборудования. Цель – установить причину, по которой зрение ухудшилось. При подтверждении диагноза подбирается тип ночных линз. Офтальмолог ориентируется на полученные в ходе обследования параметры глаз. В кабинете врача производится примерка изделия. Пациент сообщает о своих ощущениях, специалист следит за тем, чтобы линза соответствовала анатомии глазного яблока. Время процедуры – не более 60 минут. Как только слезотечение уменьшается, первый этап лечения завершается. Пациент отправляется домой, получив все инструкции по использованию прибора для коррекции.
  2. Проверка состояния глаз после 1 ночи в линзах. Утром после процедуры необходимо прийти в кабинет специалиста для диагностики. Не рекомендуется снимать линзы, чтобы врач смог объективно оценить эффект.
  3. Проверка состояния глаз через 7 дней регулярного использования. Скрининг остроты зрения дает понять, насколько эффективна выбранная схема лечения. Желательно приходить в клинику в послеобеденное время. При отсутствии нарушений следующая консультация назначается через 1 месяц.
  4. Проверочный тестинг. Если зрение постепенно восстанавливается, врач может порекомендовать пропускать часть ночей и не надевать оптический прибор для коррекции. При отсутствии соответствующих предписаний делать это самостоятельно запрещено. Полученный ранее эффект исчезнет и придется назначать схему лечения заново.

Пациента ставят на диспансерный учет. Он должен проходить регулярное обследование раз в 3-4 месяца, чтобы врач мог отследить динамику. Время ношения линз не ограничивается ничем, кроме желания пациента и отсутствия противопоказаний.

Могут наблюдаться побочные эффекты. Они способны проявиться как в начале использования оптического прибора, так и через некоторое время. Может появиться неадекватная реакция зрачка на источник света разной интенсивности. Пациент видит легкое раздвоение контуров окружающих объектов, их расплывчатость. Такие нарушения часто проходят самостоятельно спустя 2-3 применения линз. При сохранении патологии необходимо срочно обратиться к врачу. В клинике доктора Трубилина подбираются эффективные средства для коррекции зрения, удобные для пациента и несущие неоспоримую пользу для здоровья глаз.

Читать еще:  Препараты для восстановления зрения

Ночные линзы для восстановления зрения

Линзы ночного ношения современное ноу-хау в офтальмологии. Этот метод предназначен для борьбы с самым распространенным нарушением зрения — близорукостью. Лечебное воздействие линз происходит во время ночного сна, утром к пациенту возвращается 100 % зрение. Такой результат кажется практически сказочным, однако, в его основе лежат научные знания и многолетний опыт исследовательской работы.

Немного истории

Ортокератология, как методика коррекции зрения, начала развиваться в 60-х годах нашего столетия. Первые линзы использовались длительный период, не всегда достигалось полное восстановление зрения, положительные результаты были неустойчивыми.

Разработку спасло появление в начале 90-х годов новых технологий в изготовлении линз. Они имели более сложную и совершенную геометрическую структуру. Новый виток в развитии ортокератологии привел к практическому применению этого метода для лечения патологий зрения с 2000 года.

Суть метода

У здоровых людей изображение фокусируется на сетчатке, а у больных миопией перед ней, потому что пораженный хрусталик не может правильно преломить световые лучи. Линзы ночного ношения (ОК- линзы) «приминают» роговицу, делая ее более плоской, что способствует проецированию изображений прямо на сетчатку.

Эта форма сохраняется в течение дневного времени, именно в этот период пациенты прекрасно видят и необходимость в ношении очков и контактных линз полностью отпадает.
Однако, этот эффект обратим, форма роговицы вновь приходит к исходному состоянию и требует применения ортокератологических линз вновь.

Для каких диоптрий при миопии показаны ночные линзы

Полная коррекции зрения достигается у людей с — 1,5 до — 5,0 диоптрий.
Есть данные о положительных результатах у пациентов с отклонениями в — 6 диоптрий.

Положительный эффект достигается постепенно. В первые дни использования линз зрение восстанавливается до 70-75%, после 1-2 недель применения — до 100%.

Режим ношеная подбирается индивидуально или каждую ночь или через ночь, в зависимости от получаемого результата.

Ночные линзы в пожилом возрасте

Линзы ночные для коррекции зрения не имеют возрастных ограничений, их используют для восстановления зрения у детей и людей зрелого и пожилого возраста.

Цена на данный вид терапии остается достаточно высокой, в среднем она меньше метода лазерной коррекции. Это объясняется новизной лечебной техники, малым количеством специалистов в этой области, длительным подбором линз и постоянным врачебным контролем за их применением.

Однако, эти линзы могут использоваться очень долгое время, необходимости в их частой замене нет. Удобство их применения оправдывает затраты на данный вид терапии, ведь целый день пациенты чувствуют себя здоровыми и могут заниматься любимым делом, не носить очки или контактные средства коррекции зрения. Кроме того, ОК- линзы являются терапевтической альтернативой для людей, которым противопоказано хирургическое лечение, ношение очков или дневная контактная коррекция зрения.

Ночные линзы для детей

В «Федеральных клинических рекомендациях по лечению и диагностике близорукости у детей» офтальмологи подчеркивают эффективность его применения как основного метода в данной возрастной группе.

Огромным преимуществом применения линз для детей является то, что при их использовании они могут сохранять привычную двигательную активность. Риск травматизации слизистой глаз, как при постоянном ношении контактных линз, намного меньше.

В случаях прогрессирующей близорукости техника ортокератологии незаменима, так как хирургическая коррекция зрения не может проводиться до совершеннолетия больных. Кроме того, процесс ношения ОК-линз находится под постоянным родительским контролем, в отличии от других традиционных средств.

Читать еще:  Какой нужен витамин для зрения

Мотивировать детей носить очки очень сложно, они могут снимать их в обществе сверстников, чтобы выглядеть как все, могут забыть их дома, разбить и травмироваться. Ношение дневных контактных линз невозможно у детей в младшей возрастной категории, чревато при ненадлежащем уходе проникновением в слизистую глаза микробов и развитием конъюнктивитов. Этих ситуаций можно избежать при ортокератологическом методе.

Метод ночной коррекции зрения для взрослых

Применение ОК-линз особенно актуально для людей с определенными профессиями.
Строители, шахтеры, водители, работники ночных клубов постоянно сталкиваются с задымлениями, пылью в окружающей среде. В таких условиях ношение очков и контактных линз является настоящим испытанием, они постоянно загрязняются, теряют резкость.

В спортивной среде при повышенной двигательной активности и риске травматизации ношение традиционных средств коррекции зрения весьма затруднительно, а в некоторых случаях и опасно.
Поэтому многим людям для обеспечения комфорта и безопасности на рабочем месте рекомендуются линзы для ночной коррекции зрения.

Отзывы врачей

Мнения врачей о контактных линзах ночного ношения неоднозначны. Существуют как положительные, так и отрицательные отзывы. В основе всего этого лежат различные плюсы и минусы ночных линз. Выбирать, естественно, только вам.

Преимущества метода заключаются:

  • в свободе от очков, гелевых и силиконовых линз, т.е в обеспечении комфорта глаз в течении всего дня;
  • полноценное обеспечение роговицы кислородом в дневное время;
  • снижение риска развития синдрома сухого глаза, аллергий и конъюнктивитов;
  • более точная коррекция зрения в отличии от очков;
  • возможность безоперационного улучшения зрения в детском и старческом возрасте.

К минусам ночных линз метода доктора относят:

  • нечеткость изображения или его двоение в первые дни терапии;
  • частые посещения офтальмологов для контроля за результатами лечения;
  • инфицирование слизистой глаз при плохом уходе за линзами.

Отзывы людей

Анна, мама 9-летней дочери:

С начальных классов ребенок страдал близорукостью. Характер у нее упрямый, от очков отказалась, использовать контактные линзы не решились в таком возрасте (глаза трет постоянно). Решили пробовать ношение ночных линз.

Я представляла их жесткими и неудобными, но они, после недолгого привыкания, оказались весьма комфортными. Главное, я могу контролировать лечение и после года ношения у Юли зрение не упало, а осталось на прежнем уровне. Врач рекомендовал их использование до 18 лет, будем использовать эти линзы, дорого, но зрение ребенка дороже.

Владимир, спортсмен-любитель:

У меня небольшая близорукость, носил очки, но ходить с ними на тренировки мучительно (запотевают, ничего не видно). Потом пользовался контактными линзами, чуть потер или пот в глаза, и хоть вынимай.

Прочитал о линзах ночного ношения, пошел к врачу. Сейчас доволен, привыкал вначале, конечно, но удобно на тренировках, при вождении. В общем мой вариант!

Анна Юрьевна, пенсионерка

Я близорукая с юности, носила очки. Но после 60-ти болезнь стала прогрессировать, а на мне двое внуков, каждый день в нянях. Сын и сноха заняты, предложили мне попробовать ночные линзы, сами купили.

Процесс одевания и снимания вызывал на первых порах сложности, но эффект оправдал это неудобство. Зрение в течение года стабилизировалось, вести домашнее хозяйство и ухаживать за детьми могу в полном объеме. Спасибо детям!

Видео-отзыв:

Данный метод, наряду с традиционными методиками коррекции зрения, становится все более популярным. Он эффективен при лечении прогрессирующей близорукости у детей и пожилых людей, обеспечивает комфорт и безопасность в некоторых видах профессиональной деятельности и при занятиях спортом. Является прекрасной альтернативой хирургическому вмешательству.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector