amsicom.ru

Линзы на ночь для восстановления зрения

Ночные линзы для восстановления зрения

Линзы ночного ношения современное ноу-хау в офтальмологии. Этот метод предназначен для борьбы с самым распространенным нарушением зрения — близорукостью. Лечебное воздействие линз происходит во время ночного сна, утром к пациенту возвращается 100 % зрение. Такой результат кажется практически сказочным, однако, в его основе лежат научные знания и многолетний опыт исследовательской работы.

Немного истории

Ортокератология, как методика коррекции зрения, начала развиваться в 60-х годах нашего столетия. Первые линзы использовались длительный период, не всегда достигалось полное восстановление зрения, положительные результаты были неустойчивыми.

Разработку спасло появление в начале 90-х годов новых технологий в изготовлении линз. Они имели более сложную и совершенную геометрическую структуру. Новый виток в развитии ортокератологии привел к практическому применению этого метода для лечения патологий зрения с 2000 года.

Суть метода

У здоровых людей изображение фокусируется на сетчатке, а у больных миопией перед ней, потому что пораженный хрусталик не может правильно преломить световые лучи. Линзы ночного ношения (ОК- линзы) «приминают» роговицу, делая ее более плоской, что способствует проецированию изображений прямо на сетчатку.

Эта форма сохраняется в течение дневного времени, именно в этот период пациенты прекрасно видят и необходимость в ношении очков и контактных линз полностью отпадает.
Однако, этот эффект обратим, форма роговицы вновь приходит к исходному состоянию и требует применения ортокератологических линз вновь.

Для каких диоптрий при миопии показаны ночные линзы

Полная коррекции зрения достигается у людей с — 1,5 до — 5,0 диоптрий.
Есть данные о положительных результатах у пациентов с отклонениями в — 6 диоптрий.

Положительный эффект достигается постепенно. В первые дни использования линз зрение восстанавливается до 70-75%, после 1-2 недель применения — до 100%.

Режим ношеная подбирается индивидуально или каждую ночь или через ночь, в зависимости от получаемого результата.

Ночные линзы в пожилом возрасте

Линзы ночные для коррекции зрения не имеют возрастных ограничений, их используют для восстановления зрения у детей и людей зрелого и пожилого возраста.

Цена на данный вид терапии остается достаточно высокой, в среднем она меньше метода лазерной коррекции. Это объясняется новизной лечебной техники, малым количеством специалистов в этой области, длительным подбором линз и постоянным врачебным контролем за их применением.

Однако, эти линзы могут использоваться очень долгое время, необходимости в их частой замене нет. Удобство их применения оправдывает затраты на данный вид терапии, ведь целый день пациенты чувствуют себя здоровыми и могут заниматься любимым делом, не носить очки или контактные средства коррекции зрения. Кроме того, ОК- линзы являются терапевтической альтернативой для людей, которым противопоказано хирургическое лечение, ношение очков или дневная контактная коррекция зрения.

Ночные линзы для детей

В «Федеральных клинических рекомендациях по лечению и диагностике близорукости у детей» офтальмологи подчеркивают эффективность его применения как основного метода в данной возрастной группе.

Огромным преимуществом применения линз для детей является то, что при их использовании они могут сохранять привычную двигательную активность. Риск травматизации слизистой глаз, как при постоянном ношении контактных линз, намного меньше.

В случаях прогрессирующей близорукости техника ортокератологии незаменима, так как хирургическая коррекция зрения не может проводиться до совершеннолетия больных. Кроме того, процесс ношения ОК-линз находится под постоянным родительским контролем, в отличии от других традиционных средств.

Мотивировать детей носить очки очень сложно, они могут снимать их в обществе сверстников, чтобы выглядеть как все, могут забыть их дома, разбить и травмироваться. Ношение дневных контактных линз невозможно у детей в младшей возрастной категории, чревато при ненадлежащем уходе проникновением в слизистую глаза микробов и развитием конъюнктивитов. Этих ситуаций можно избежать при ортокератологическом методе.

Метод ночной коррекции зрения для взрослых

Применение ОК-линз особенно актуально для людей с определенными профессиями.
Строители, шахтеры, водители, работники ночных клубов постоянно сталкиваются с задымлениями, пылью в окружающей среде. В таких условиях ношение очков и контактных линз является настоящим испытанием, они постоянно загрязняются, теряют резкость.

В спортивной среде при повышенной двигательной активности и риске травматизации ношение традиционных средств коррекции зрения весьма затруднительно, а в некоторых случаях и опасно.
Поэтому многим людям для обеспечения комфорта и безопасности на рабочем месте рекомендуются линзы для ночной коррекции зрения.

Читать еще:  При каком зрении нельзя водить машину

Отзывы врачей

Мнения врачей о контактных линзах ночного ношения неоднозначны. Существуют как положительные, так и отрицательные отзывы. В основе всего этого лежат различные плюсы и минусы ночных линз. Выбирать, естественно, только вам.

Преимущества метода заключаются:

  • в свободе от очков, гелевых и силиконовых линз, т.е в обеспечении комфорта глаз в течении всего дня;
  • полноценное обеспечение роговицы кислородом в дневное время;
  • снижение риска развития синдрома сухого глаза, аллергий и конъюнктивитов;
  • более точная коррекция зрения в отличии от очков;
  • возможность безоперационного улучшения зрения в детском и старческом возрасте.

К минусам ночных линз метода доктора относят:

  • нечеткость изображения или его двоение в первые дни терапии;
  • частые посещения офтальмологов для контроля за результатами лечения;
  • инфицирование слизистой глаз при плохом уходе за линзами.

Отзывы людей

Анна, мама 9-летней дочери:

С начальных классов ребенок страдал близорукостью. Характер у нее упрямый, от очков отказалась, использовать контактные линзы не решились в таком возрасте (глаза трет постоянно). Решили пробовать ношение ночных линз.

Я представляла их жесткими и неудобными, но они, после недолгого привыкания, оказались весьма комфортными. Главное, я могу контролировать лечение и после года ношения у Юли зрение не упало, а осталось на прежнем уровне. Врач рекомендовал их использование до 18 лет, будем использовать эти линзы, дорого, но зрение ребенка дороже.

Владимир, спортсмен-любитель:

У меня небольшая близорукость, носил очки, но ходить с ними на тренировки мучительно (запотевают, ничего не видно). Потом пользовался контактными линзами, чуть потер или пот в глаза, и хоть вынимай.

Прочитал о линзах ночного ношения, пошел к врачу. Сейчас доволен, привыкал вначале, конечно, но удобно на тренировках, при вождении. В общем мой вариант!

Анна Юрьевна, пенсионерка

Я близорукая с юности, носила очки. Но после 60-ти болезнь стала прогрессировать, а на мне двое внуков, каждый день в нянях. Сын и сноха заняты, предложили мне попробовать ночные линзы, сами купили.

Процесс одевания и снимания вызывал на первых порах сложности, но эффект оправдал это неудобство. Зрение в течение года стабилизировалось, вести домашнее хозяйство и ухаживать за детьми могу в полном объеме. Спасибо детям!

Видео-отзыв:

Данный метод, наряду с традиционными методиками коррекции зрения, становится все более популярным. Он эффективен при лечении прогрессирующей близорукости у детей и пожилых людей, обеспечивает комфорт и безопасность в некоторых видах профессиональной деятельности и при занятиях спортом. Является прекрасной альтернативой хирургическому вмешательству.

Осторожно: ночные линзы — в чём опасность?

Рефракционная терапия роговицы.

Когда я впервые прочитала описание, как работает «ночная» линза, то первое что пришло на ум – «испанский сапожок». Так называли средневековую пытку. Её описание примерно такое: человеку на ноги надевали специальные кандалы – колодки и постепенно начинали их сжимать сверху и снизу – ноги расплющивали – жестокая боль.

Здесь происходит то же самое – только безболезненно – давят, давят и роговица «расплющивается».

А вот и описание чуда.

Ночная коррекция зрения, или Рефракционная Терапия Роговицы (CRT) – самый современный вид контактной коррекции близорукости и дальнозоркости. Это специальные линзы, имеющие форму реверсной геометрии. Особая конструкция этих линз обеспечивает после 6-8 часового их ношения 100% зрение без какой-либо дополнительной коррекции на длительный срок (24 и более часов). Их используют ночью – во сне. После сна линзы снимаются, при этом достигается 100% зрение на последующие 24 часа (без дополнительных очков и линз). Результат действия ночной коррекции близок по сути к лазерной коррекции зрения – изменение преломляющей силы роговицы, с тем отличием, что эффект временный.Таким образом, при рефракционной терапии, без лазерной коррекции зрения, вы имеете тот же эффект – 100% зрение в течение всех 24 часов, и в линзах, и без них.

Современный метод, супер –супер, но эффект-то временный. Да, ещё надо каждый день плющить свои глаза.

…метод коррекции зрения без возрастных ограничений, начиная с 6-летнего возраста.

Да, вы правильно поняли – уже ребёнку, при растущем глазике «можно» надеть испанский сапожок и до конца своих дней носить его.

А теперь о «очень важной заслуге» этих линз.

Они задерживают развитие близорукости у детей, снимают спазм аккомодации, развивают резервы аккомодации и развивают зрение.

Проще говоря – близорукость зафиксировали, и нечего надеяться на то, чтобы от неё избавиться.

Читать еще:  Восстановление зрения лазером

Следующий важный момент.

Эффективность ночной коррекции полностью зависит от правильности подбора линз, от опыта и знаний врача.

Значит, если это будет недостаточным, то что-то пойдёт не так.

Линзы имеют годичный срок пользования. Так, подсчитаем, сколько денег уйдёт на эту пытку.

Одна пара линз + раствор; консультация, подбор, обучение; плановые осмотры в течение года (на 2-й день, через неделю, через месяц, далее — 1 раз в 3 месяца); ультразвуковая чистка линз

Ещё интересно. Противопоказания, возможные последствия неправильности подбора линз.

Противопоказания к рефракционной терапии:

Любая патология роговицы (воспаление, дистрофия); воспалительные заболевания век; лагофтальм; синдром сухого глаза; внутренняя патология глаза.

Рефракционная терапия (ортокератологические ночные линзы) может очень помочь детям. Использование ночных линз у детей позволяет решить две задачи одновременно: оптическую – коррекцию зрения до 100% на день и лечебную – стабилизировать рефракцию и остановить увеличение близорукости, снять развить резервы аккомодации.

А при дальнозоркости всего лишь тенденция, а не коррекция. А что такое тенденция — «направление развития, склонность, стремление».

В случае коррекции дальнозоркости снимается повышенная утомляемость глаз, развивается зрение при наличии амблиопии («ленивого глаза»), устраняется тенденция к косоглазию.

Далее ещё интересные факты, которые ранее подавались, как революционное решение, но теперь, это всё оказалось неэффективным. Но сколько же денег принесло в клиники!

До сих пор попытки бороться со спазмом и развивать резервы аккомодации проводились с помощью курсов аппаратного лечения мышц глаза, периодического проведения циклоплегий (расслабление мускулатуры глаза путём закапывания специальных глазных капель и приводящее к расширению зрачков и ухудшению зрения вблизи на длительный период времени). Эффект таких мероприятий временный, затраты времени и неудобства – большие.

Да, да, особенно денег затраты большие.

Но, ночные линзы – это другое дело – это очень, очень большие деньги.

А вот ещё шедевр.

Ведь глаз ребёнка тренируется не 10 минут в день, а в течение всего дня работает в правильном режиме. При этом ребёнок ведёт свой нормальный активный образ жизни, а не тратит время на посещение больниц и аппаратное лечение.

Значит до того как глаза не попали в сапожок – они не могли тренироваться по какой-то причине, как говорят «спазма аккомодации», а теперь куда же делся спазм аккомодации? Ведь линза просто расплющила роговицу и всё.

Кому показана рефракционная терапия (ночная коррекция)?

Основное показание для ночной коррекции – это прогрессирующая близорукость. Многочисленные мировые исследования (кем и где?) доказали, что при использовании ночных линз прогрессия близорукости значительно замедляется.

Но ведь не останавливается, к тому же если роговицу постоянно плющить, а даже если клетки вновь нарастают, то, возможно, она когда-то просто полностью расплющится. Оно вам надо?

А вот и весьма осторожные ответы на вопросы страждущих.

1.Можно ли с помощью линз вылечить близорукость?

На сегодняшний день, к сожалению, нет способа лечения близорукости, но рефракционная терапия ночными линзами – это наиболее эффективный метод, позволяющий в большинстве случаев остановить её развитие. Именно поэтому в последнее десятилетие ортокератология считается самым эффективным способом стабилизации близорукости.

А вот это неправда. Нет, доля правды есть – действительно близорукость не вылечить – а её и не надо лечить. Близорукость – это функциональное нарушение работы зрительной системы. Надо корректировать её работу, а не лечить. И тогда близорукость корректируется и зрение будет опять нормальным. Не верите, тогда попробуйте сделать приём (описание в конце статьи), и через 3 минуты вы скорректируете близорукость, но… пока временно. А чтобы скорректировать навсегда надо ещё много чего сделать. Но не волнуйтесь, это не трудно, главное знать что и как делать.

Ещё вопрос и ответ.

2.Является ли эффект от рефракционной терапии роговицы постоянным?

НЕТ! Эффект временный. Если вы прекращаете пользоваться линзами, ваше зрение возвращается к своему первоначальному состоянию за 72 часа. Это очень удобно, так как даёт вам свободу выбора: вы можете вернуться к очкам, мягким контактным линзам или провести лазерную коррекцию зрения в любой момент!

Истерический смех в зале.

3.Какие осложнения могут возникнуть при пользовании ортокератологическими линзами?

Как и при любой контактной методике (контактные линзы), при не соблюдении правил гигиены может возникнуть инфекционное воспаление.

4.Добрый день, даете ли вы гарантию на лазерную коррекцию зрения?

Мировые статистические данные по данной модели лазера свидетельствуют, что точность попадания с 100% коррекции составляет 93%, в 80% зрения — 99.7%.»

5.Алло, а всё же вы даёте гарантию? В трубке пи. пи…

Читать еще:  Как восстановить зрение без операции

А теперь альтернативный способ коррекции зрения (для пробы).

Посмотрите на плохо видимый предмет, затем закройте глаза и мысленно просчитайте от 100 до 1, при этом вспоминайте цифры – как они пишутся. Затем откройте глаза, поморгайте. И посмотрите на тот предмет, который запомнили. Увидели лучше? Коррекция произошла – временно. Главное доказано, что это возможно (не получилось с первого раза, попробуйте ещё). А для постоянной коррекции надо сделать другое. Много полезных приёмов можно получать подписавшись на нашу рассылку.

Ночные/орто-к

Ночные контактные линзы

На первый взгляд, зачем спящему человеку контактные линзы – чтобы лучше видеть сны? На самом деле, это новейший метод коррекции зрения. В офтальмологии он называется ортокератологией или ОК-терапией, которая применяется при близорукости и астигматизме.

ОК-линзы (Орто-К линзы) имеют обратную геометрию (центр более плоский, чем периферия). Изготовление таких линз стало возможным на рубеже 80-90-х годов прошлого века с появлением токарных станков с компьютерным управлением.

«Линзы на ночь» – эффективная альтернатива очкам и лазерной хирургии. Они также показаны при неудачных операциях на глазах (в этом случае ОК-линзы носятся днем). Ночные линзы показаны людям 7-40 лет, у которых близорукость составляет до 6 диоптрий и до 1.5 диоптрий при астигматизме. Но это усредненные показатели, нередко результативность достигается и с более высокими диоптриями.

Орто-К линзы рекомендованы также детям, т.к. хирургические операции на глазах запрещены до достижения пациентом 18-ти лет.

Эффект хирургической операции

«Линзы на ночь» используются только по назначению офтальмологов. Они индивидуальны для каждого человека. Их надевают перед сном, а утром снимают. Днем в линзах нет необходимости, человек видит прекрасно. То есть, чтобы хорошо видеть днем, ночью нужно спать в линзах.

У ночных линз две различающихся по форме поверхности: наружная является оптической, как и у обычных линз, именно она обеспечивает стопроцентное зрение. У внутренней (активной) – сложная поверхность, с помощью которой происходит воздействие на слезную пленку и меняется рельеф роговицы, она становится более плоской.

В сравнении с традиционными контактными линзами, которые закрывают роговицу днем, и глаза могут «дышать» только ночью, у ОК-линз обратный принцип действия: днем роговица «дышит», а ночью ее закрывает газопроницаемая линза.

Благодаря этому, говоря простым языком, в ночной период под давлением линзы изменяется форма роговицы, а наутро она сохраняет принятую форму, обеспечивая четкость видения в течение дня. Однако это лишь временный эффект, на ночь приходится опять надевать линзы, т.к. прежняя форма роговицы буквально за несколько дней возвращается, а вместе с ней и прежнее зрение.

Через каждые 3 месяца необходимо проходить контрольный осмотр у своего офтальмолога.

Ночные линзы прочны, не высыхают, но нуждаются в деликатном уходе в сравнении с мягкими контактными линзами.

Их ношение безопасно и не имеет побочных эффектов при соблюдении всех правил ухода за ними.

Золотая триада

Золотую триаду ночных линз образуют Emerald американского производителя Euclid Systems Corporation, Сontex OK-Lens и ESA.

Линзы Эмеральд (Emerald) имеют синий оттенок, материал – oprifocon, кислородная проницаемость линз – 85 Dk/t.

Сontex OK-Lens сделаны из нелфилкона по технологии AQUA COMFORT, благодаря которой устраняется сухость глаз, во время каждого моргания происходит их увлажнение. При этом кислородная проницаемость – 100 Dk/t. Кроме того, линзы защищены от ультрафиолетового излучения.

У ESA кислородная проницаемость тоже составляет 100 Dk/t. Но они применяются не только при близорукости (до минус 6-ти диоптрий), а также при дальнозоркости (до плюс 3-х диоптрий) и астигматизме (до 3-х диоптрий).

Все эти линзы изготовлены точением, их роднит прочность, однако поверхность нужно беречь от царапин.

Ночные линзы по диаметру меньше, чем традиционные аналоги, что обеспечивает хороший обмен слез и питание роговицы.

Линзы предназначены для использования в течение года.
Для отечественной офтальмологии ортокератология – пока новинка, но ее применение дает быстрый позитивный эффект. С ее помощью люди с проблемами зрения хорошо видят днем, а процесс коррекции зрения происходит ночью, когда человек спит.




Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector