amsicom.ru

Определение остроты зрения

Как определить остроту зрения

Каждый из нас хотя бы раз в жизни проверял у офтальмолога свое зрение с помощью таблиц, на которых изображены буквы, цифры или очертания предметов. А задумывались ли вы, что означают цифры, указанные на них: 0.1, 0.2, 0.3, . 1.0, 1.5, 2.0?

При проведении диагностики зрения обязательно определяют его остроту. При этом под ней подразумевается способность глаза рассмотреть два различных предмета, находящихся на очень малом расстоянии друг от друга. То есть с помощью специальных таблиц определяют именно остроту зрения.

Острота зрения зависит от множества таких факторов, как размер и форма роговицы, прозрачность хрусталика, ширина зрачка, состояние сетчатки, целостность зрительного нерва и т. п.

В теории, для ее вычисления необходимо определить расстояние, на котором расположены два рассматриваемых предмета относительно друг друга. Полученный показатель будет соответствовать определенному значению угла зрения, который находится в обратной зависимости от остроты зрения.

Визуально это выглядит следующим образом:

При нормальной остроте зрения угол равен 1 минуте. Это значит, что на расстоянии 100 м глаз способен различить раздельно две точки (предмета), если промежуток между ними не меньше 3 см. Такая острота зрения называется средней нормальной и в условных единицах равна значению 1.0.

Теперь мы знаем, что 1.0 или 100% — это норма хорошего зрения, но не максимально возможный уровень. В истории зафиксирован уникальный случай, который стал мировым рекордом.

В 1972 году немецкая студентка продемонстрировала остроту зрения, которая выше средней нормальной в 20 раз. При этом она смогла идентифицировать человека по лицу на расстоянии более 1600 метров. Зрение от 2.0 и выше называется телескопическим. Люди с такой остротой зрения могут видеть невооруженным глазом кольца Сатурна, лица людей и надписи, находящиеся в километрах от них. Хорошим примером телескопического зрения может стать орел. Он может выслеживать мелкую добычу, пролетая над ней на огромном расстоянии. Возможно и вы тоже обладаете зрением выше 100%, ведь это не такая редкость.

На практике остроту зрения определяют с помощью специальных таблиц. На них изображены строки с оптотипами — буквами, символами или очертаниями узнаваемых предметов. Самые известные офтальмологические таблицы для проверки зрения: Сивцева-Головина, Снеллена, Бейли-Лоуви и Орловой.

Общая суть всех перечисленных систем одинакова: оптотипы располагаются в специальных таблицах на светлом фоне. Пациент должен распознавать знаки различного размера на определенном расстоянии, от этого будет зависеть уровень остроты его зрения.

Этот принцип можно также описать формулой Снеллена V=d/D, где V — острота зрения, выраженная простой или десятичной дробью (в зависимости от выбранной системы); d — расстояние, с которого проводится исследование и отмечается наименьшая строка таблицы; D — расстояние, с которого эту же строку видит пациент со средней нормальной остротой зрения.

Знаки для определения остроты зрения, так называемые оптотипы, делятся по своему виду на две группы : знаки различия (простые) и знаки узнавания (сложные).

Знаки различия для определения остроты зрения

  • Кольцо Ландольта
    Черное кольцо с разрывом, который может размещаться в 4-х (вверху, внизу, справа и слева) или 8-ми (добавляются четыре положения по диагонали) позициях. В 1909 г. на Международном офтальмологическом конгрессе в Неаполе кольцо приняли за стандартный знак определения остроты зрения.
  • Крючок Снеллена
    Буква «Ш», которая располагается в таблице в 4-х позициях, когда свободные края обращены влево, вправо, вниз или вверх. Если средняя полоска в «Ш» укорочена, то в этом случае символ называется крючком Пфлюгера.

Знаки узнавания для определения остроты зрения

  • Буквы и цифры
    Буквы латинского и русского алфавита, вероятность узнавания которых одинакова, те есть эти символы возможно спутать между собой. Например, в российской офтальмологии принято использовать буквы Н, К, И, Б, М, Ш, Ы. Также для проверки зрения могут применять цифры от 1 до 9.
  • Очертания узнаваемых предметов
    Подобные простые картинки используют для проверки зрения у детей, так как их просто назвать и описать, даже не зная алфавита и цифр.

Теперь рассмотрим подробнее самые популярные таблицы для проверки зрения. Для большего понимания уточним, что при исследовании человек располагается от таблицы на расстоянии 5 метров, оно считается достаточным для расслабления аккомодации. А самая мелкая строка, которую пациент с нормальным зрением видит отчетливо, считается базовой. Рядом с ней можно увидеть значения десятичной или обычной дроби: 1.0, 20/20 или 0.0.

Виды таблиц проверки зрения

Таблица Сивцева-Головина

На территории России для проверки зрения уже почти сотню лет используют таблицу Сивцева-Головина.

На ней в 12-ти строках размещены оптотипы различного размера — буквы русского алфавита и кольца Ландольта. Чем ниже пациент видит строку, тем выше уровень остроты его зрения. При этом буквы используются максимально схожие между собой, чтобы не было интуитивного узнавания.

Читать еще:  Линзы для коррекции зрения

Таблица Снеллена

Самой же распространенной в мире является таблица Снеллена. Принцип действия остается подобным предыдущей диагностической системе.

Данная таблица состоит из 11 строк оптотипов — прописных букв латинского алфавита. Каждая из последующих строк уменьшается, но уровень сложности узнавания знаков при этом сохраняется.

Таблица Бейли-Лоуви (ETDRS)

Наиболее точной системой для проверки зрения считают таблицу Бейли-Лоуви (ETDRS). На сегодняшний день эта методика является золотым стандартом для измерения остроты зрения во всем мире. Ученые Бейли и Лоуви рассчитали необходимые промежутки между буквами и строками таким образом, чтобы не создавать излишнюю нагрузку на глаза при чтении самых мелких нижних строк и более корректно определять остроту зрения пациента. В нашей стране некоторые клиники используют модифицированный вариант этой таблицы с буквами русского алфавита.

Таблица Орловой

Последней представим таблицу Орловой для проверки зрения у детей. Она рассчитана для маленьких пациентов, так как акцент сделан на незнании ими алфавита и цифр, поэтому в таблицы присутствуют только легкоузнаваемые символы предметов и кольца Ландольта.

Вне зависимости от выбранной системы проверки зрения порядок ее проведения остается одинаковым: сначала определяется монокулярное зрение, затем бинокулярное. Специалисты отмечают, что обычно зрение обоих глаз примерно на 20% выше, чем одного. Поэтому после проведенной проверки в своей медицинской карточке или выписке вы можете увидеть следующие записи: Vis OD и Vis OS со значениями 1.0, а также ниже или выше этого показателя. При этом Vis OD — острота зрения правого глаза, а Vis OS — левого. Чаще всего их показатели различаются. Если они ниже 1.0, то требуется коррекция зрения, если выше, то, поздравляем, ваше зрение превосходно.

Для пациентов с миопией , гиперметропией и астигматизмом у нас есть хорошая новость. Учитывая знания о том, что острота зрения зависит от многих факторов, соответственно, если вы предрасположены к возможности иметь зрение выше 100%, то после лазерной коррекции вы его и получите. Предварительный прогноз результата можно обсудить с офтальмохирургом перед операцией.

Определение остроты зрения

  • Острота зрения – способность глаза раздельно воспринимать две точки, расположенные друг от друга на минимальном условном расстоянии.

В странах СНГ — долями единицы: 1,0 — нормальное зрение, 0,9; 0,8, и т. д. до 0,1 — определяется количеством строк начиная с верхней по таблице Сивцева или Головина с расстояния 5 метров. Исследования проводят для каждого глаза отдельно: сначала определяют остроту зрения одного, затем другого глаза.При исследовании остроты зрения с другого расстояния (меньше 0,1 — если человек с 5 метров не распознает знаки верхнего ряда), проверяемого приближают к таблице и через каждые 0,5 метра спрашивают, пока он не назовёт правильно знаки верхнего ряда. Величина рассчитывается по формуле:

V — острота зрения;

d — расстояние, с которого проводится исследование;

D — расстояние, на котором нормальный глаз видит данный ряд.

Но лучше для определения остроты зрения меньше 0,1 с 5 метров использовать оптотипы Поляка.

Для определения остроты зрения у детей используется таблица Орловой.

Расстояние 5 метров выбрано по определенной причине: при эмметропии точка ясного видения находится как бы в бесконечности. Принято считать, что для человеческого глаза бесконечность начинается на расстоянии от 5 метров: при расположении предмета не ближе 5 метров на сетчатке глаза с эмметропией собираются параллельные лучи.

В англоязычных странах остроту зрения, как правило, определяют по таблице Снеллена и обычно обозначают простой дробью: в числителе стоит расстояние, с которого проводят исследование (обычно 20 футов

6 метров), а в знаменателе — расстояние, с которого эмметропический глаз видит знак, правильно прочитанный исследуемым (20/20 — эквивалентно 1,0; 20/200

0,1).Одновременно с определением остроты зрения без коррекции рефракции глаза обычно определяются также острота зрения при максимально возможной коррекции (при эмметропии два значения совпадают).

Максимально возможная коррекция — это минимальная величина оптической силы корректирующей линзы (рассеивающей — для людей, страдающих близорукостью; собирающей лучи — для дальнозоркости), обеспечивающая максимальное качество зрения. Субъективным методом её определяют подбором линз, по таблицам для зрения вдаль, постепенно наращивая оптическую силу коррекции, при этом для близорукой рефракции, пока увеличение диоптрий не перестанет давать прирост в остроте зрения, а для дальнозоркой рефракции — пока острота зрения вдаль не начнёт падать.

Это субъективные методы (то есть ориентированные на ощущения больного).

Читать еще:  Как улучшить зрение в домашних условиях

К объективным методам диагностики относят:

* рефрактометрию глаза (измерение рефракции при помощи специальных приборов — рефрактометров),

скиаскопию (наблюдение за перемещением светового пятна в освещенном зрачке при вращении офтальмоскопического зеркала).С помощью этих методов можно определить рефракцию независимо от показаний больного, что очень важно при проведении экспертизы или исследовании очень маленьких детей.

Таким образом, запись в медицинских документах, как правило, имеет вид (пример):

при близорукости (миопии):OD (обозначение правый глаз — oculus dexter) 0,4 (правый глаз видит 4 строки сверху) | -1,75D (сила корректирующей рассеивающей линзы, с который человек видит правым глазом десятую сверху строку — 1,0)

OS (обозначение левый глаз — oculus sinister) 0,4 | -1,75DЕсли значения для каждого глаза совпадают, запись может быть (пример)

OU (обозначение оба глаза — oculus uterque) 0,4 | -1,75DВ зависимости от значения коррекции зрения выделяют 3 степени миопии:

I степень — слабая — до −3DII степень — средняя — от −3D до −6DIII степень — высокая — свыше −6D

при дальнозоркости (гиперметропии):OD +1,75DOS +1,75DВ зависимости от значения коррекции зрения выделяют 3 степени гиперметропии:

I степень — слабая — до + 2DII степень — средняя — от +2D до +5DIII степень — высокая — свыше +5D

Для линз очков и контактных линз могут использоваться дольные значения диоптрий, кратные 0,25 (-1,25D; −1,5D; −1,75D или +1,25D; +1,5D; +1,75Dи т. д.).

Примечание. Только вторым способом осуществляется также численное выражения слабой и даже средней степени дальнозоркости (гиперметропии). Первый способ невозможно использовать, так как человек с такой аномалией рефракции (I—II степени), как правило, с 5 метров видит все символы на таблицах проверки зрения без помощи линз.

Связанные понятия

Упоминания в литературе

Связанные понятия (продолжение)

Визуальным полем является «пространственный массив зрительных ощущений, доступный для наблюдения в интроспекционных психологических экспериментах» Визуальное поле иногда путают с полем зрения. Поле зрения всё, что в данный момент времени вызывает падение света на сетчатку. Этот вход обрабатывается зрительной системой, которая вычисляет визуальное поле в качестве выхода.

Определение остроты зрения

Острота зрения является, как указывалось выше, основной функцией, которую исследуют при подборе очков. Она определяется угловой величиной наименьшего предмета, который видит глаз. Однако слову «видеть» можно приписать разные значения.

Различают три понятия остроты зрения:
1) острота зрения по наименьшему видимому (minimum visibile) — это величина черного предмета
2) острота зрения по наименьшему различимому (minimum separabile) — это расстояние, на которое должны быть удалены два предмета, чтобы глаз воспринял их как раздельные;
3) острота зрения по наименьшему узнаваемому (minimum cognoscibile) — это величина детали объекта, например штриха, буквы или цифры, при которой этот объект безошибочно узнается.

Практически в оптометрии применяют только второй и третий виды определения остроты зрения. Для этого используют специальные черные знаки на белом фоне — оптотипы.

Для определения остроты зрения по наименьшему различимому используют оптотип кольцо Ландольта, названное по имени предложившего его немецкого офтальмолога начала XX в. Оно представляет собой кольцо с квадратным разрывом. Толщина кольца, как и ширина разрыва, равна 1/5 его наружного диаметра.

Разрыв может иметь одно из 4 (кверху, книзу, вправо или влево) или, реже, одно из 8 (4 прямых и 4 косых) направлений. Обследуемый должен указать направление разрыва.

Для определения остроты зрения по наименьшему узнаваемому используют буквы, цифры или силуэтные картинки (для детей). При этом отношение детали оптотипа (толщина штриха, буквы или цифры, размер детали рисунка) ко всему его размеру (сторона квадрата, в который вписан знак) должно составлять 1 : 5.

Для предъявления оптотипов используют печатные таблицы, транспарантные приборы (в которых знаки нанесены на молочном стекле, освещаемом на просвет), диапроекторы и электронно-лучевые трубки.

В России используют печатную таблицу Головина — Сивцева, транспарантный аппарат ПОЗД-1 и проектор знаков ПЗ-МД.

Печатная таблица Головина — Сивцева с аппаратом для ее освещения — крайне простое и дешевое устройство, которое может быть использовано в любом помещении, где есть электрическая сеть. На таблице изображены кольца Ландольта с разрывами в четырех направлениях и буквы Н, К, И, Б, М, Ш, Ы различных размеров, которые соответствуют при их рассматривании с расстояния 5 м остроте зрения от 0,1 до 2,0, при этом от 0,1 до 1,0 интервал между строками составляет 0,1, между 1,0 и 2,0 — 0,5.

В настоящее время разработаны новые таблицы, содержащие буквы А, Е, В, О, С, Y, X, К, Н, М, Р, общие для русского и латинского алфавитов. В них также введены знаки, соответствующие остроте зрения 0,05, 0,015, 0,25 и 1,25. Основной недостаток таблиц — необходимость показывать знаки вручную, с помощью указки.

Читать еще:  Витамины для зрения

Транспарантный аппарат ПОЗД-1 (прибор для исследования остроты зрения для дали) отличается от описанного выше лишь тем, что таблицы нанесены на молочном стекле и освещаются на просвет. Одновременно пациентам предъявляется половина таблицы оптотипов Головина—Сивцева. Прибор обладает тем же недостатком, что и печатные таблицы.

Проектор знаков (ПЗ-МД) — прибор, дающий изображение на экране, который может находиться на расстоянии от 3 до 6 м. Содержит тестовый диск с различными знаками: буквами, кольцами Ландольта и силуэтными рисунками для детей. Одновременно предъявляется один (для крупных оптотипов) или несколько знаков одного или двух (для мелких оптотипов) размеров.

Помимо оптотипов, в диске имеются тесты для исследования астигматизма, бинокулярного зрения и гетерофории. Смена тестов осуществляется оператором путем нажатия кнопки на пульте дистанционного управления.

Методика исследования остроты зрения следующая. Обследуемый сидит лицом к таблице (экрану) на расстоянии 5 м от него. Глаза должны находиться примерно на уровне середины тестового поля. Один глаз прикрывают непрозрачным щитком. Обследуемому показывают и просят назвать знаки, соответствующие остроте зрения 1,0 (не менее четырех знаков подряд). Если он все их называет верно, то показывают более мелкие знаки, непосредственно следующие за размером 1,0 в данной таблице (приборе). Так продолжают до тех пор, пока обследуемый не начнет ошибаться.

Если обследуемый ошибался уже в знаках, соответствующих остроте зрения 1,0, то показывают более крупные знаки, следующие за ними, пока он не назовет верно все знаки одного размера. Остроту зрения учитывают по размеру наименьших знаков, которые исследуемый называет безошибочно.

Вначале обычно исследуют остроту зрения правого, затем левого глаза Иногда бывает нужно исследовать также остроту зрения при двух открытых глазах. Результат записывают, используя начальные буквы латинских слов Visus oculi dextri (зрение правого глаза — VOD) и Visus oculi sinistri (зрение левого глаза — VOS).

Остроту зрения двух глаз обозначают VOU (Visus oculi utriusqui).

Дробь, выражающая остроту зрения данного глаза, означает величину, обратную его наименьшему углу разрешения, выраженному в минутах. Она также равна отношению расстояния, с которого данный глаз различает знаки данного размера, к расстоянию, с которого эти знаки должны различаться нормальным глазом.

На таблице Головина — Сивцева это расстояние указано слева от каждой строки, а острота зрения — справа. Поскольку у нас в стране принято исследовать остроту зрения с расстояния 5 м, эти величины связаны следующим отношением:

где V — острота зрения;
Д — расстояние, с которого данную строку различает нормальный глаз, м.

За рубежом нередко обозначают остроту зрения в виде не десятичной, а простой дроби, причем в числителе стоит либо 6 (метров), либо 20 (футов). Для перевода в нашу систему следует превратить простую дробь в десятичную.

Исследованием остроты зрения начинают и заканчивают все способы подбора очков.

Нормальной считается острота зрения 1 (6/6 или 20/20), однако очень часто острота зрения бывает значительно выше. Описаны случаи, когда острота зрения составляет 6,0.

Остроту зрения определяют без коррекции и с оптической коррекцией (т.е. с линзой или системой линз, наилучшим образом исправляющей аметропию).

Первую иногда называют относительной, вторую — абсолютной остротой зрения.

Следует иметь в виду, что только острота зрения с коррекцией является стабильной характеристикой зрительной функции данного глаза. Острота зрения без коррекции — величина очень непостоянная, зависящая от условий предъявления знаков и общего состояния обследуемого. Поэтому ей не придают большого значения в оптометрии.

Нерешенным вопросом является оценка степени снижения остроты зрения. Перевод десятичной дроби, выражающей остроту зрения, в процентное выражение зрительной функции (например, острота зрения 0,8 — 20% потери зрения, 0,9 — 10% и т.д.) является неправильным, так как любой вид чувствительности измеряется не в линейной, а в логарифмической шкале.

В самом деле, снижение остроты зрения с 1,0 до 0,9 гораздо менее чувствительно, чем с 0,2 до 0,1, хотя острота зрения при этом снижается на ту же величину 0,1.

В настоящее время для обозначения ухудшения или улучшения чувствительности получает распространение понятие октавы. Понижение чувствительности на одну октаву означает повышение величины порогового раздражителя в 2 раза. Отсюда снижение нормальной остроты зрения (т.е. равной 1,0) на 1 октаву означает 0,5, на две октавы — 0,25, на три октавы — 0,125 и т. д.

Именно в октавах лучше всего оценивать визуальный эффект оптической коррекции или лечения глазного заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector