amsicom.ru

Последствия лазерной коррекции зрения

Чем опасна лазерная коррекция зрения?

Одним из самых востребованных методик улучшения зрения сегодня является использование лазерной коррекции. Процесс происходит с использованием эксимерного лазера. Он управляется через компьютер, а специалист выбирает способ рефракционной хирургии. Это может быть наименее опасная с точки зрения нанесения травмы операция LASIK или SUPERLASIK (ЛАСИК/СУПЕРЛАСИК), либо ФРК (фоторефракционная кератэктомия).

Плюсы процедуры исправления зрения лазером

Когда врач советует пациенту применить эту методику, у многих возникает закономерный вопрос о том, опасна ли лазерная коррекция зрения .

В первую очередь стоить обратить внимание на ее очевидные преимущества.

Главное из них – возможность улучшить зрение при любой из большинства патологий. Пациент после такой процедуры больше может не носить очки или контактные линзы, что значительно облегчает жизнь.

Операция проходит без наркоза в привычном понимании. Врач перед началом лазерной коррекции закапывает глаза пациента специальными обезболивающими каплями, что помогает ему ничего не ощущать в процессе. Вся процедура не занимает более минуты.

В некоторых случаях пациент будет чувствовать легкие неприятные ощущения, когда действие обезболивающих капель закончится. Для избавления от них врач может прописать определенные медикаменты.

Лазерная коррекция зрения может выполняться несколькими способами, поэтому сроки восстановления после нее бывают разными. Например, после методики LASIK пациент может вернуться к обычной жизни с хорошим зрением уже через 2-3 дня. Первые сутки необходимо провести в стационаре. Первые несколько дней нужно быть следить, чтобы не было сильных физических нагрузок. Можно взять несколько отгулов, но большого перерыва в работе лазерная коррекция не потребует.

Если вы боитесь и думаете, опасно делать лазерную коррекцию зрения или нет, то учтите, что весь процесс контролируется компьютером. Любая из выбранных врачом методик исключает неточность в работе, ведь сила воздействия лазера и его глубина задаются специальной программой.

Предостережения

Как и у любой другой медицинской процедуры, у ЛЗК есть свои определенные минусы.

В некоторых случаях лазерная коррекция зрения опасна потемнением роговицы. Если это произойдет, человек будет мутно видеть окружающие предметы, которые иногда могут даже двоиться в глазах. Потемнение роговицы характеризуется резким ухудшением зрения в полумраке или при ярком свете.

Другой возможный побочный эффект – это получение противоположного ожидаемому результата. Например, если лазерным методом лечилась близорукость, то может наступить дальнозоркость и наоборот. Проблема в том, что снова проводить коррекцию зрения с помощью лазера будет уже нельзя. В этом случае потребуется более серьезное вмешательство.

Иногда операция может привести к ослаблению роговицы, которое влечет за собой значительное ухудшение зрения. Тогда успех лазерной коррекции в этом случае сводится к нулю, а пациент возвращается к ношению очков или линз.

Еще одна опасность лазерной коррекции зрения – это смещение зрачков. В процессе воздействия на глаз лазером хрусталик получает очень сильную нагрузку, из-за чего зрачок может сдвинуться. Устранение этого дефекта требует новой сложной операции, которая не гарантирует положительного результата.

К возможным последствиям лазерной коррекции можно отнести конъюнктивит, проблемы с бинокулярным зрением, различные воспаления, а также хрупкость глазных яблок. Иногда нарушается сетчатка или склера глаза. Эти последствия требуют длительного лечения, в которое будет входить не только прием медикаментов, но и хирургическое вмешательство. Если глазные яблоки стали после операции хрупкими, то любое воздействие на них станет причиной ухудшения зрения.

Подводя итог, необходимо упомянуть, что лазерная коррекция зрения методом LASIK или SUPERLASIK (ЛАСИК/СУПЕРЛАСИК) – это современная и высокотехнологичная медицинская манипуляция. В нашем медицинском центре, прежде чем рекомендовать данную процедуру, врач офтальмолог проводит полное офтальмологическое обследование, по результатам которого определяется необходимость и показания к лазерной коррекции зрения для каждого пациента абсолютно индивидуально. Оцениваются и обсуждается с пациентом прогнозируемый результат. И в случае обнаружения противопоказаний к лазерной коррекции зрения или возможностью появления каких-либо осложнений в будущем, наши врачи рекомендуют не проводить данную процедуру.

Коррекция зрения с помощью лазера в последнее время становится все более популярной. Суть операции достаточно проста: с помощью лазера офтальмолог корректирует аномалии рефракции (т.е. преломления луча.

Очки и контактные линзы больше не являются единственными способами четко увидеть мир для людей с проблемным зрением. С 1994.

Лазерная коррекция зрения – самый популярный метод исправления распространенных дефектов зрения – близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Именно поэтому она является объектом непрекращающихся.

Чем опасна лазерная коррекция зрения

От хирургов-офтальмологов я узнала, что медицинских показаний для лечения близорукости лазером не существует.

Читать еще:  Очки для зрения солнечные

Роговица уже не будет прежней

Размечтавшись, как 20 секунд полежу под лазером и сразу получу орлиное зрение, по своему обыкновению решила всё-таки сначала навести справки о новом методе и посоветоваться с врачами, которые много лет работают в сфере здоровья глаз.

Первое, о чём услышала: близорукость не угрожает здоровью и жизни. Не приводит к слепоте, если нет резкого прогрессирования. Поэтому оперативное вмешательство в принципе не показано. Это логично: очки можно снять, снова надеть, поменять стёкла. Ещё один способ коррекции – контактные линзы. При этом глаза остаются теми же. А вот после лазерной коррекции изменяется форма роговицы. Причём, необратимо.

Вы готовы к двоению изображения?

Что это может повлечь? Правильно, осложнения. Самые разнообразные. Например, повышенную чувствительность к яркому свету, синдром сухого глаза или двоение в глазах. Не правда ли совершенно лишние дополнения к новому зрению? И неизвестно, как пациент будет переживать новые для себя ощущения. А если расстроится, пожалеет об операции? Тут и до депрессии недалеко, всё ведь зависит от характера и психоэмоционального состояния конкретного человека.

Заведующая офтальмологическим отделением Оренбургской областной клинической больницы № 1 Ирина Ласькова сказала об этом так:

– Лазерная коррекция как современный метод будет развиваться. И в нашей больнице мы тоже придём к ней. Однако при близорукости стоит очень хорошо подумать. Не всегда новое зрение бывает комфортным в разное время суток. С оперированной роговицей нам сложнее устранять катаракту.

Что скрывать, бывают претензии к учреждению, где была сделана операция. Но изменить что-либо уже практически невозможно. И ещё. Не забудьте о том, что после 40 лет человек с оперированными глазами всё равно наденет очки, потому что перестанет видеть вблизи.

То, что сказала Ирина Владимировна – как раз для меня. Я всегда мечтала снять очки, хотя моя близорукость вполне комфортная – два с небольшим диоптрия. Но одна мысль: а вдруг я буду видеть мир вокруг себя не так, как привыкла, с какими-то искажениями, испугала. И это только одно побочное действие. Есть сколько угодно случаев, когда после операции человек продолжает носить очки. Хирурги объясняют это индивидуальными особенностями глаз. Но деньги уже заплачены.

Один метод уже сняли с потока

Заведующая офтальмологическим отделением Оренбургской областной клинической больницы Наталья Кувайцева вспомнила о существовавшем в 80-е годы способе хирургической коррекции зрения – кератотомии:

– Он широко применялся в ведущих клиниках страны. Но прошло несколько лет и у части бывших пациентов стали возникать разного характера патологические изменения роговицы. Присоединялась инфекция, возникало воспаление. В отдельных случаях закончилось бельмом.

Это заставило отказаться от кератотомии. Вот и сейчас, если говорить о лазерной коррекции при близорукости, нет отдалённых результатов. Надо понимать, что любая операция – внедрение в живую ткань глаза. А, значит, большой риск.

Что об этом думает главный внештатный офтальмолог регионального минздрава Алексей Горбунов?

Только эстетическая составляющая

– Лазерная коррекция зрения при близорукости – это чисто эстетическая часть медицины. Всё зависит от желания человека избавиться от очков. Решение принимает он сам. А уже непосредственно в лечебном учреждении его консультирует лазерный хирург. До 18 лет такие операции не делаются. Назначается лечебный курс в кабинете охраны зрения, витамины, упражнения. Когда ребёнок становится совершеннолетним, он может прийти с направлением из поликлиники по месту жительства для бесплатной диагностики. Если зрение десять и более диоптрий, то лазерная коррекция не назначается. Предлагается имплантировать внутриглазную отрицательную линзу.

Выслушав компетентные мнения, о лазерной коррекции мечтать я перестала. К тому же при так называемом старческом изменении зрения, пресбиопии, операция особенно рискованная. И ещё, что я заметила: среди сегодняшних наших экспертов не оказалось ни одного, кто лично сам сделал бы себе эту операцию. Все они – в очках. Даже Алексей Александрович, который работает в клинике с самым совершенным оборудованием и сам является хирургом.

Всем здоровья! Делитесь статьёй в социальных сетях и предлагайте, к какому врачу сходить в следующий раз.

Осложнения после коррекции зрения методом ЛАСИК

Метод восстановления зрительных функций при помощи лазерной коррекции применяется более тридцати лет. Накоплен огромный опыт наблюдения за пациентами, прошедшими данную процедуру.

Современные офтальмологи уверенно говорят: отсутствие противопоказаний, применение оборудования последнего поколения и четкое соблюдение всех послеоперационных врачебных рекомендаций сводят риск развития осложнений после лазерной коррекции зрения к почти теоретическому минимуму.

Большинство опасений и страхов, имеющих отношение к данной процедуре, можно смело назвать устаревшими! Как правило, они касаются операций-предшественников современной лазерной коррекции, действительно чреватых различными осложнениями.

Читать еще:  Как проверить зрение в домашних условиях на компьютере

«Осложнения» как часть процесса восстановления

Самыми распространенными являются последствия процедуры, осложняющие прохождение реабилитационного периода. Скорее, такие «осложнения» можно назвать частью процесса нормального восстановления, – как правило, они проходят по истечении нескольких дней после операции. К ним относятся:

  • Ощущение инородного тела в глазу может доставлять дискомфорт в течение нескольких дней после прохождения процедуры лазерной коррекции.
  • Слезотечение также обычно проходит по истечении нескольких дней после операции.
  • Синдром «сухого глаза» является временным симптомом, при возникновении которого необходимо увлажнять глаз специальными каплями, рекомендованными лечащим врачом.
  • Двоение, нечеткость изображения – в основном может наблюдаться в первые часы после операции.
  • Повышенная чувствительность к яркому свету, как правило, доставляет особенный дискомфорт в первые дни после процедуры.
  • Ухудшение зрения в условиях слабой освещенности: в сумерках, ночью, – может беспокоить в течение нескольких недель или месяцев после лазерной коррекции.

Какими еще бывают осложнения после лазерной коррекции?

Иногда после процедуры отмечается врастание эпителиальных клеток под роговичный лоскут, за исключением редких случаев это не вызывает ухудшения зрения. При необходимости такое осложнение может быть устранено посредством проведения дополнительной операции, направленной на удаление разросшегося эпителия.

Крайне редким осложнением после лазерной коррекции может быть опущение верхнего века. Обычно птоз (другое название этого состояния) проходит сам в течение нескольких месяцев. При удалении слоя роговицы, не совпадающего с расчетным, могут произойти гиперкоррекция или недокоррекция. Оптимальная острота зрения в таких случаях достигается посредством проведения дополнительной операции.

Иногда не до конца испарившиеся частички роговицы остаются под поверхностным лоскутом. Как правило, дебрис (так называется это послеоперационное осложнение) никак не влияет на остроту зрения и со временем самостоятельно рассасывается. Однако в некоторых случаях частички роговицы все-таки мешают взгляду, тогда эта проблема решается путем проведения дополнительного хирургического вмешательства.

В чрезвычайно редких случаях осложнением лазерной коррекции зрения может быть кератит или воспаление роговицы. Лечится такое осложнение медикаментозно.

Как избежать осложнений после лазерной коррекции?

В клинике «Эксимер» все пациенты, принявшие решение исправить зрение посредством лазерной коррекции, в обязательном порядке проходят тщательное предварительное обследование. При выявлении противопоказаний в проведении процедуры таким пациентам отказывается, – но во многих случаях это будет лишь временной отсрочкой, до устранения препятствий к коррекции. В ситуациях же невозможности или нецелесообразности проведения коррекции зрения методом ЛАСИК наши специалисты постараются подобрать иные способы восстановления зрения.

Благодаря уникальным возможностям оборудования, имеющегося в арсенале современных офтальмологов, границы применения лазерной коррекции сегодня значительно расширились. Теперь эту процедуру проводят, например, пациентам с аномалиями роговицы и другими сложными состояниями оптической системы глаза, – то есть многим из тех, кому раньше приходилось отказывать.

Щадящее и эффективное восстановление зрения с минимальным риском осложнений – именно так можно охарактеризовать процедуру лазерной коррекции зрения сейчас.

Качественная диагностика, проведенная с использованием современного оборудования, позволяет с высокой точностью предсказать результат лазерной коррекции. Если тщательное обследование зрительной системы показало, что противопоказаний к процедуре нет, в итоге лазерной коррекции вы получите отличное зрение!

Запишитесь в клинику «эксимер»
и узнайте больше о своём здоровье!

Вы можете позвонить по телефону: “>+7 (495) 620-35-55

Лазерная коррекция зрения: осложнения и последствия

Частым вариантом микрохирургической операции в глазной практике является ЛАСИК – метод лечения при различных видах патологии зрительного анализатора с применением современных технологий. Исходы и последствия лазерной коррекции зрения в большинстве случаев вполне благоприятны, но в 5% случаев возможны осложнения, часть из которых требуют дополнительных лечебных мероприятий.

Возможные осложнения

У каждого метода лечения имеются достоинства и недостатки – опытный специалист обязательно учитывает множество факторов, которые могут оказать негативное влияние на послеоперационный период. Все осложнения лазеротерапии в глазной практике разделяются на следующие группы:

  1. Интраоперационные (произошедшие во время хирургического вмешательства);
  2. Ранние послеоперационные;
  3. Отдаленные последствия после лазерной коррекции зрения.

Важно выделять побочные эффекты, носящие временный преходящий характер, и неприятные последствия, при которых необходимо повторять хирургическое вмешательство.

Интраоперационные проблемы

Любая микрохирургическая операция – это технически сложная процедура, требующая нормального функционирования и слаженных действий опытного врача-офтальмолога и современного высокотехнологического оборудования. В некоторых случаях невозможно точно рассчитать выраженность воздействия лазерного луча на роговичный слой, имеющий индивидуальные механические особенности у каждого человека. Обязательным условием предоперационной подготовки, снижающим риск осложнений, является составление карты роговицы с применением волнового анализатора. Во время проведения операции возможны следующие редко возникающие проблемы:

  • потеря вакуума;
  • эктазия (расширение) роговицы с выпячиванием;
  • обострение хронического воспаления.

Чаще всего врач сразу проведет необходимые лечебные мероприятия для коррекции интраоперационных нарушений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector